Янв 20

Вадим Красносельский Глава государства находится с рабочим визитом в столице Российской Федерации. На ближайшие дни запланирован ряд встреч, на которых он обсудит значимые для республики вопросы с вице-премьером российского правительства, специальным представителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным, заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным, председателем думского комитета по международным делам Константином Косачевым, членами Совета Федерации, российскими парламентариями и журналистами.

В первый день визита состоялась встреча Вадима Красносельского с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. В мероприятии приняли участие посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев, помощник заместителя председателя Правительства РФ, специального представителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Лоскутов и заместитель директора второго департамента стран СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын.

В ходе общения Президент ПМР высоко оценил динамику взаимодействия между Российской Федерацией и Приднестровьем, отметив, что регулярные двусторонние контакты являются чрезвычайно востребованными с учетом сложившейся внешнеполитической обстановки вокруг республики. Основное внимание в рамках встречи было уделено текущей ситуации в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой. Вадим Красносельский подчеркнул, что для Приднестровья урегулирование противоречий в социально-экономической и гуманитарной сферах остается приоритетом в рамках взаимодействия с молдавской стороной.

В развитие дискуссии состоялось обсуждение перспектив переговорного процесса в 2018 году в части практической реализации «Венского протокола» и возможностей решения других проблемных аспектов, существующих в отношениях Молдовы и Приднестровья. Особый акцент был сделан на необходимости ритмичной работы международного формата «5+2». Собеседники также наметили алгоритм совместных действий, направленных на сохранение управляемости и предсказуемости ситуации и минимизацию негативных последствий.

В ходе встречи Вадим Красносельский и Григорий Карасин подробно обсудили потенциальные возможности по активизации двустороннего взаимодействия России и Приднестровья на всех уровнях. В частности, были затронуты вопросы, связанные с упрощением порядка получения гражданства РФ для жителей Приднестровья и расширением российско-приднестровского межведомственного сотрудничества.

В этот же день глава ПМР встретился со спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Участники встречи подвели итоги совместной работы в 2017 году. При обсуждении экономических вопросов стороны сошлись во мнении, что ушедший год стал для Приднестровья временем стабилизации и что есть хорошая перспектива для дальнейшего роста экономики.

Дмитрий Рогозин говорил о содействии в предоставлении кредитования для реального сектора приднестровской экономики. В этом году продолжится и реализация гуманитарных и культурных проектов, которые Россия осуществляет в Приднестровской Молдавской Республике.

В ходе встречи Вадима Красносельского с Дмитрием Рогозиным также была поднята внешнеполитическая тема вокруг Приднестровья. Спецпредставитель Президента РФ приветствовал сегодняшний ход переговорного процесса в формате «5+2», особо подчеркнул значимость реализации договоренностей, ранее достигнутых между Приднестровьем и Молдовой.

Участники встречи говорили и о формировании новой переговорной повестки. По мнению Рогозина, Кишиневу и Тирасполю следует сделать акцент на решении вопросов, от которых зависит жизнь и благополучие людей, проживающих на обоих берегах Днестра.

Кроме того, собеседники обсудили и ряд вопросов получения гражданства Российской Федерации, полисов медицинского страхования, возможность применения материнского капитала на территории Приднестровья.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Рабочий визит в Москву»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Наш царь-батюшка всё ездит, всё говорит… Но что-то Россия не торопится давать под его имя деньги на новые стройки у нас. Из страны давно уже бегут бедные, а теперь к ним прибавились и богатые. А это - катастрофа для государства.
    Что-то не так в нашем царстве; что-то не так в нашем государстве.

  2. я пишет:

    Поклоны бьёт, просит позолотить ручку…
    Иначе кранты республике шериффф…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей