марта 11

Медицина Для существования доступной и качественной медицины необходимы финансы. В ситуации хронического недофинансирования отрасли на повестке дня – очередная реформа здравоохранения. Не предложения по оптимизации расходов в системе здравоохранения, не улучшение доступности и качества медицины, а «широкомасштабная реформа».

Попытки реформирования здравоохранения из-за недостатка средств предпринимаются почти каждую пятилетку. У населения и медицинского сообщества на это уже развилась специфическая идиосинкразия (болезненная реакция в ответ на определённый раздражитель). Проблема в том, что экономические проблемы, возникшие вне системы здравоохранения, пытаются решить за счет самого здравоохранения.

Всякая нехватка экономических ресурсов создает три главные проблемы:
– нужно найти источники поступления средств;
– сокращение расходов на здравоохранение в ответ на экономические проблемы имеет место как раз в то время, когда отрасли, напротив, требуется больше ресурсов для преодоления неблагоприятных последствий безработицы и бедности;
– сокращение гарантированной медпомощи еще больше дестабилизирует систему здравоохранения, доступ и качество предоставляемой помощи. Это не решает проблемы нерационального использования ресурсов, создает новые проблемы, которые еще больше усугубляют бюджетные трудности.

По сути, стоит задача повысить эффективность использования ресурсов в здравоохранении при нынешнем уровне государственных расходов.

Что реально можно сделать в наших условиях?

1. Повысить ставки налога на алкоголь и сигареты – «медицинский налог» на здравоохранение.

2. Ввести централизованные государственные закупки лекарств и оборудования для всех государственных лечебно-профилактических учреждений.

3. Сократить административные и немедицинские расходы.

Следует отметить, что основной фактор, который приводит к улучшению системы здравоохранения в любой стране, – это уровень реальных доходов населения. Именно от этого зависят исход из страны трудоспособного населения, отчисления в бюджет, в том числе и на здравоохранение.

Наглядная иллюстрация заболеваемости и смертности в зависимости от доходов населения в странах СНГ:

Зарплата – Заболеваемость – Смертность (на 1 000 чел.):
Менее 100$ – 82 – 36
Менее 200$ – 27 – 18
Более 300$ – 8 – 2

Перефразируя Льва Толстого, скажу: каждая система здравоохранения нездорова по-своему. Даже если у разных систем здравоохранения возникают одни и те же проблемы (со справедливостью, эффективностью, качеством), каждая страна решает их по-своему, исходя из собственного уникального социально-экономического и политического контекста.

По сути, таковыми являются и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, появившиеся по итогам исследований проведенных реформ в 52 странах Европы после экономического кризиса 2008 года.

Не с наскока, не «галопом по Европам», а в соответствии с хирургическим принципом: «семь раз отмерь, лишь затем отрежь». Только так можно подходить к вопросу каких-либо преобразований в системе здравоохранения – «Не навреди!»

Основополагающим должно быть то, что в центре оптимизации нашего здравоохранения должен стоять реальный, конкретный человек, а не обезличенное население и, Боже нас упаси, не простой расчет – сэкономить на нем.

Илья Васильев, депутат Верховного Совета ПМР

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Реформа преждевремена»

  1. Игорь пишет:

    Для существования доступной и качественной медицины необходимы финансы. Для наполнения бюджета нужно отменить льготы на энергоносители всем категориям граждан чей доход превышает 5000 рублей ПМР. Увеличить МРОТ.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Вот что предлагал мой знакомый на нашем экономическом конкурсе в 2016 г.:

    • Утвердить льготы для не пьющих и некурящих мужчин ПМР в государственных медицинских учреждениях. Курящие женщины должны платить больше.
    Обязать работодателей платить за курящих работников в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд больше, чем за некурящих мужчин. За курящих работниц работодатель так же должен платить больше от нормы установленной законом.
    Только здоровые люди много работают, совершают меньше ошибок на производстве, а значит – приносят больше пользы государству. Они реже болеют, а значит – страна меньше тратит на их лечение. У них меньше рождается больных детей, а значит – государство не так много несёт расходов на содержание детей-инвалидов.
    Покупая сигареты, зажигалки и спички, граждане платят иностранным производителям этих товаров и у них меньше остаётся на покупку отечественных товаров и услуг.

    • Обязать все аптеки и фармацевтические пункты иметь свои сайты с указанием перечня продаваемых лекарств и цен на них. При несоответствии цен, указанных в Интернете, ценам в аптеке (фармацевтическом пункте) – штрафовать.
    Наличие сайтов у аптек (фармацевтических пунктов) даст возможность людям находить более дешёвые лекарства (доступнее станет лечение), сэкономит их деньги и повысит конкуренцию между владельцами аптек (фармацевтических пунктов).
    Есть ещё и другие способы улучшения в здравоохранении без вливаний государства…

  3. Игорь пишет:

    Продажа алкоголя и табака приносит колоссальные прибыли, осталось только выяснить кто убивает народ Приднестровья.

  4. Приднестровец пишет:

    А что, у нас одна очень известная фирма уже сигареты не производит?
    Нынешняя власть убивает нас ежедневно своей некомпетентностью, поборами и отсутствием перспектив.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей