Для существования доступной и качественной медицины необходимы финансы. В ситуации хронического недофинансирования отрасли на повестке дня – очередная реформа здравоохранения. Не предложения по оптимизации расходов в системе здравоохранения, не улучшение доступности и качества медицины, а «широкомасштабная реформа».
Попытки реформирования здравоохранения из-за недостатка средств предпринимаются почти каждую пятилетку. У населения и медицинского сообщества на это уже развилась специфическая идиосинкразия (болезненная реакция в ответ на определённый раздражитель). Проблема в том, что экономические проблемы, возникшие вне системы здравоохранения, пытаются решить за счет самого здравоохранения.
Всякая нехватка экономических ресурсов создает три главные проблемы:
– нужно найти источники поступления средств;
– сокращение расходов на здравоохранение в ответ на экономические проблемы имеет место как раз в то время, когда отрасли, напротив, требуется больше ресурсов для преодоления неблагоприятных последствий безработицы и бедности;
– сокращение гарантированной медпомощи еще больше дестабилизирует систему здравоохранения, доступ и качество предоставляемой помощи. Это не решает проблемы нерационального использования ресурсов, создает новые проблемы, которые еще больше усугубляют бюджетные трудности.
По сути, стоит задача повысить эффективность использования ресурсов в здравоохранении при нынешнем уровне государственных расходов.
Что реально можно сделать в наших условиях?
1. Повысить ставки налога на алкоголь и сигареты – «медицинский налог» на здравоохранение.
2. Ввести централизованные государственные закупки лекарств и оборудования для всех государственных лечебно-профилактических учреждений.
3. Сократить административные и немедицинские расходы.
Следует отметить, что основной фактор, который приводит к улучшению системы здравоохранения в любой стране, – это уровень реальных доходов населения. Именно от этого зависят исход из страны трудоспособного населения, отчисления в бюджет, в том числе и на здравоохранение.
Наглядная иллюстрация заболеваемости и смертности в зависимости от доходов населения в странах СНГ:
Зарплата – Заболеваемость – Смертность (на 1 000 чел.):
Менее 100$ – 82 – 36
Менее 200$ – 27 – 18
Более 300$ – 8 – 2
Перефразируя Льва Толстого, скажу: каждая система здравоохранения нездорова по-своему. Даже если у разных систем здравоохранения возникают одни и те же проблемы (со справедливостью, эффективностью, качеством), каждая страна решает их по-своему, исходя из собственного уникального социально-экономического и политического контекста.
По сути, таковыми являются и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, появившиеся по итогам исследований проведенных реформ в 52 странах Европы после экономического кризиса 2008 года.
Не с наскока, не «галопом по Европам», а в соответствии с хирургическим принципом: «семь раз отмерь, лишь затем отрежь». Только так можно подходить к вопросу каких-либо преобразований в системе здравоохранения – «Не навреди!»
Основополагающим должно быть то, что в центре оптимизации нашего здравоохранения должен стоять реальный, конкретный человек, а не обезличенное население и, Боже нас упаси, не простой расчет – сэкономить на нем.
Илья Васильев, депутат Верховного Совета ПМР
Отзывов (4) на «Реформа преждевремена»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
11 марта 2018 в 8:39
Для существования доступной и качественной медицины необходимы финансы. Для наполнения бюджета нужно отменить льготы на энергоносители всем категориям граждан чей доход превышает 5000 рублей ПМР. Увеличить МРОТ.
11 марта 2018 в 18:23
Вот что предлагал мой знакомый на нашем экономическом конкурсе в 2016 г.:
• Утвердить льготы для не пьющих и некурящих мужчин ПМР в государственных медицинских учреждениях. Курящие женщины должны платить больше.
Обязать работодателей платить за курящих работников в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд больше, чем за некурящих мужчин. За курящих работниц работодатель так же должен платить больше от нормы установленной законом.
Только здоровые люди много работают, совершают меньше ошибок на производстве, а значит – приносят больше пользы государству. Они реже болеют, а значит – страна меньше тратит на их лечение. У них меньше рождается больных детей, а значит – государство не так много несёт расходов на содержание детей-инвалидов.
Покупая сигареты, зажигалки и спички, граждане платят иностранным производителям этих товаров и у них меньше остаётся на покупку отечественных товаров и услуг.
• Обязать все аптеки и фармацевтические пункты иметь свои сайты с указанием перечня продаваемых лекарств и цен на них. При несоответствии цен, указанных в Интернете, ценам в аптеке (фармацевтическом пункте) – штрафовать.
Наличие сайтов у аптек (фармацевтических пунктов) даст возможность людям находить более дешёвые лекарства (доступнее станет лечение), сэкономит их деньги и повысит конкуренцию между владельцами аптек (фармацевтических пунктов).
Есть ещё и другие способы улучшения в здравоохранении без вливаний государства…
11 марта 2018 в 19:09
Продажа алкоголя и табака приносит колоссальные прибыли, осталось только выяснить кто убивает народ Приднестровья.
12 марта 2018 в 8:32
А что, у нас одна очень известная фирма уже сигареты не производит?
Нынешняя власть убивает нас ежедневно своей некомпетентностью, поборами и отсутствием перспектив.