В министерстве здравоохранения подвели итоги реализации государственной целевой программы «Профилактика туберкулеза 2021-2025 годы» за прошлый год. В мероприятии участвовали глава ведомства Кристина Албул, врачи-фтизиатры всех городов и районов.
По словам докладчика главного врача Республиканской туберкулёзной больницы Сергея Осадчего, показатель заболеваемости в республике в прошлом году составил 52 случая на 100 тысяч человек населения, что значительно ниже показателей 2024 года – 55,24. Эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью туберкулёзом продолжает иметь характер эпидемии.
«Отмечается незначительное снижение абсолютного числа впервые выявленных случаев туберкулёза и уменьшение показателя заболеваемости в сравнении с предыдущим годом. Меньше в прошлом году врачи регистрировали случаев туберкулёза среди детей: заболело 22 ребёнка (в 2023 году заболевших детей было 50)», - проинформировал докладчик.
Минздрав отмечает также снижение показателей смертности от туберкулёза – в 2024 году зарегистрировано 4 летальных случая. В 2023 году умерших от заболевания было 15 человек.
«По состоянию на 1 января 2025 года на учёте с активным туберкулёзным процессом состоит 261 человек – меньше, чем на 1 января 2024 года», - пояснил докладчик.
Что касается финансирования Государственной целевой программы, то в 2024 году сумма составила 1 млн. 930 тысяч рублей. Большая часть этих средств была потрачена на лечебно-диагностические и профилактические мероприятия, а также лекарственное обеспечение пациентов с туберкулёзом и химиопрофилактику контактных лиц и групп риска. Все мероприятия госпрограммы были профинансированы республиканским бюджетом полностью.
«Продолжается и взаимодействие фтизиатрической службы с Глобальным фондом. По линии Глобального фонда приобретались материалы для лабораторной диагностики, оборудование», - добавил докладчик.
Кроме того, министерством постоянно проводится большая профилактическая работа, нацеленная на информированность граждан о лечении и профилактике туберкулёза: выступления в СМИ, организация круглых столов с общественными организациями.
В ходе мероприятия обсуждались изменения, которые нужно учитывать при подготовке новой Государственной целевой программы, например, приобретение кварцевых установок для лабораторий, диспансеров и туберкулезных кабинетов, туберкулиновых шприцев. Было поручено сделать соответствующие расчёты.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Факторы внешнего воздействия
- Порядок признания ребенка нуждающимся в госзащите
- Янычары на службе USAID
- Оценка работы столичной прокуратуры
- Меры профилактики туберкулеза
- Цунами накрывает континент
- История прямых и кривых
- Погасил налоговую задолженность
- Штраф вместо исключения
- Обесценивание лея маловероятно
- Контроль качества окружающей среды
- Трагичная ссора
- Конвульсии уходящего режима
- Тестирование водителей-наркоманов
- Обеспокоенность фашизацией Молдовы
- Оценка работы Каменской прокуратуры
- Стимул для развития молочной отрасли
- Посланники ОБСЕ съездили на разведку
- Переход на твердое топливо
- Методичка вместо учебника
- Прогноз погоды на неделю
- Правила деликатной стирки
- Особенности острого питания
- Фактор остроты лезвия
- Небезразлична лишь Россия
- Полномочия нового состава ЦИК
- Механизм расчета потребности в кадрах
- О необходимости предоставления отчётности
- Музыкальный конкурс без извращений
- Прогностическая модель победы
- Демографическое будущее Молдовы
- Оценка работы Слободзейской прокуратуры
- Лауреат в номинации Экология
- Эффективность работы ГТК ПМР
- Реализация программы исполнения наказов избирателей
- Итоги на лучшее новогоднее оформление
- Социализация детей и подростков
- Развитие цифровых сервисов
- Провокации и вызовы
- Итоги оперативно-служебной деятельности МВД
Обсуждение новостей