
В министерстве здравоохранения подвели итоги реализации государственной целевой программы «Профилактика туберкулеза 2021-2025 годы» за прошлый год. В мероприятии участвовали глава ведомства Кристина Албул, врачи-фтизиатры всех городов и районов.
По словам докладчика главного врача Республиканской туберкулёзной больницы Сергея Осадчего, показатель заболеваемости в республике в прошлом году составил 52 случая на 100 тысяч человек населения, что значительно ниже показателей 2024 года – 55,24. Эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью туберкулёзом продолжает иметь характер эпидемии.
«Отмечается незначительное снижение абсолютного числа впервые выявленных случаев туберкулёза и уменьшение показателя заболеваемости в сравнении с предыдущим годом. Меньше в прошлом году врачи регистрировали случаев туберкулёза среди детей: заболело 22 ребёнка (в 2023 году заболевших детей было 50)», - проинформировал докладчик.
Минздрав отмечает также снижение показателей смертности от туберкулёза – в 2024 году зарегистрировано 4 летальных случая. В 2023 году умерших от заболевания было 15 человек.
«По состоянию на 1 января 2025 года на учёте с активным туберкулёзным процессом состоит 261 человек – меньше, чем на 1 января 2024 года», - пояснил докладчик.
Что касается финансирования Государственной целевой программы, то в 2024 году сумма составила 1 млн. 930 тысяч рублей. Большая часть этих средств была потрачена на лечебно-диагностические и профилактические мероприятия, а также лекарственное обеспечение пациентов с туберкулёзом и химиопрофилактику контактных лиц и групп риска. Все мероприятия госпрограммы были профинансированы республиканским бюджетом полностью.
«Продолжается и взаимодействие фтизиатрической службы с Глобальным фондом. По линии Глобального фонда приобретались материалы для лабораторной диагностики, оборудование», - добавил докладчик.
Кроме того, министерством постоянно проводится большая профилактическая работа, нацеленная на информированность граждан о лечении и профилактике туберкулёза: выступления в СМИ, организация круглых столов с общественными организациями.
В ходе мероприятия обсуждались изменения, которые нужно учитывать при подготовке новой Государственной целевой программы, например, приобретение кварцевых установок для лабораторий, диспансеров и туберкулезных кабинетов, туберкулиновых шприцев. Было поручено сделать соответствующие расчёты.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Защита от близорукости
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
Обсуждение новостей