Loading...
июля 19

Российский паспорт электронный
В России с 2022 года перестанут выдавать бумажные общегражданские (внутренние) паспорта. На смену придет электронный документ. Электронное удостоверение личности гражданина РФ – это современно, практично и дешевле. Внедрение нового формата российского паспорта в пилотном режиме начнется в июле следующего года. К 2024 году россияне должны в полной мере использовать современную форму удостоверения личности.

Введение электронных паспортов будет постепенным и без ажиотажа. Обычный бумажный документ будет действовать, пока постепенно будет осуществляться переход на новшество.

Все, кто имеют бумажные паспорта и не хотят их менять в силу каких-то причин, смогут ими пользоваться и дальше. Если документ выдан после 45 лет, когда по законодательству предусмотрен последний срок его замены, то бумажный формат можно будет оставить себе и дальше. Остальным гражданам электронный образец оформят в установленные сроки его замены: при достижении 20 и 45 лет. Все желающие также смогут заменить бумажное удостоверение личности на цифровое. Никакого принуждения, никакой обязательности, никакой кампанейщины не предусматривается.

В электронное удостоверение личности Российской Федерации включат многие документы, которые сейчас приходится хранить в разных формах. В электронном паспорте должны быть все данные о человеке, его электронная подпись. Он объединит в себе несколько документов, которые важны для любого лица: водительское удостоверение, СНИЛС, другие документы.

Для нового документа личности большое внимание уделяется безопасности и надежности хранения персональных данных. Обещают, что это будет крайне защищенный документ с голографическим изображением, криптографией и QR-кодом. Подделка документа будет стоить несоизмеримо дороже и безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов.

Электронный паспорт будет в двух видах. Основным документом станет пластиковая карточка с чипом, которая по форме будет напоминать современные водительские права. Документ можно носить с собой, как привычный бумажный паспорт. Срок его действия – 10 лет.

Электронное удостоверение содержит фотографию и информацию, которая не меняется в течение жизни человека – фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, личная подпись, номер паспорта, дата выдачи и срок окончания действия. Также на чипе будут записаны другие данные.

Новое удостоверение личности при его утере можно заблокировать за считанные минуты. Для этого достаточно позвонить в МВД или многофункциональный центр. Если же кто-то найдет документ, то он просто не сможет им воспользоваться. При обращении к базам данных будет отображаться информация о блокировке карты. Поэтому мошенникам будет сложно воспользоваться чужим документом.

Для продвинутых граждан предполагается ввести дополнительную опцию – паспорт в формате мобильного приложения на смартфоне. В этом случае безопасность тоже обещают обеспечить на должном уровне. Мобильное приложение «Мой паспорт» нельзя взломать, изменить или подделать независимо от мобильной платформы телефона.

С помощью приложения через электронную подпись можно будет совершать множество различных операций. Например, для предъявления в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в билетной кассе. Не надо будет все время носить в кармане документ. Нужно будет предъявить мобильное приложение.

Вся технические аспекты для внедрения электронного паспорта проработаны. При его изготовлении используются строго компоненты российского производства. Иностранные компоненты не будут использоваться ни в криптоалгоритме, ни в программном обеспечении, ни при производстве электронного чипа.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Россия вводит электронные паспорта»

  1. правда пишет:

    Проснулись придурки

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей