Loading...
Апр 23

Новая политика УкраиныВ ближайшие годы Украина откажется от авантюрных геополитических проектов и пересмотрит отношения с прошлыми союзниками. Западным столицам выгодно держать Киев на отдалении и вынудить местных политиков заниматься внутренними проблемами. Такой подход неизбежно скажется на отношениях с Молдовой.

Одним из главных вопросов последнего времени, который до сих по не разрешен и в ближайшие дни станет центральным, остается команда Зеленского — люди в исполнительной власти, которым предстоит руководить страной. На «излете» предвыборной кампании эта тема уже мало кого волновала, так как штабу Зеленского удалось превратить выборы в мощное и при этом вполне демократическое шоу под лозунгом «люстрации» коррумпированного украинского руководства. Дело предсказуемо двигалось к сокрушительному краху Порошенко. Персона президента набила оскомину и международным партнерам, и жителям Украины, которые так и не дождались конца войны на Донбассе, выхода из кризиса и тем более распахнутых дверей в светлое европейское будущее, обещанных властью Петра Порошенко. По сути, победа Зеленского стала неизбежностью, и резонные вопросы про его команду, политический курс и убеждения отложились до «после 21 апреля».

Разумеется, наивно думать, что у команды «Зе!» не было и нет внятной политической программы или плана действий. Наверняка есть, но дискутировать на эти темы означало играть по правилам Порошенко и давать его технологам широкое поле для критики. Формально еще действующая власть за последние 5 лет создала такой градус напряженности в обществе, что почти любой пункт программы Зеленского можно было представить как «зраду», сдачу интересов Украины, происки Москвы, олигархов, последователей Януковича и т.д.

Тем не менее, Зеленский действительно человек не из мира политики, и в первые месяцы президентства, то есть до парламентских выборов, поставит простые, объединяющие общество задачи: перезапуск переговоров по Донбассу, борьбу с коррупцией, расследование преступлений прошлой власти и «охлаждение» геополитической повестки.

В том, чтобы сбавить накал конфликтной риторики, заинтересованы не только сами украинцы, но и западные партнеры — как минимум, в Брюсселе и Берлине. «Евроинтеграция» постреволюционной страны с гигантскими внутренними проблемы и ворохом долговых обязательств не особо нужна нынешней Европе с ее собственными проблемами. Геополитический угар и разгул милитаризма привели к тому, что для ЕС выгодно удерживать Украину на расстоянии вытянутой руки, в роли буферной зоны между Россией и западным миром.

По мнению ряда экспертов, Евросоюз постарается максимально укрепиться в будущей команде Зеленского таким образом, чтобы рекомендации ЕС по дальнейшему развитию страны учитывались максимальным образом. По замыслу Брюсселя, это поможет стабилизировать ситуацию и сделать Киев более предсказуемым. Парадоксально, но с высокой долей вероятности именно Европа станет главным «охладителем» геополитической нервозности в Киеве. Встреча Зеленского с президентом Франции накануне второго тура — верный знак того, что ЕС работает с командой нового президента уже давно.

Для Кишинева такой расклад вряд ли можно считать позитивным, если иметь ввиду под «Кишиневом» нынешнюю власть олигарха-демократа Плахотнюка. За долгие годы в большом бизнесе и на вершине публичной политики между Порошенко и Плахотнюком сложились партнерские отношения. В «послемайданные» годы власти Украины и Молдовы оказались буквально на одной, антироссийской волне. Кишинев и Киев удачно эксплуатировали тему российской угрозы, последовательно накаляя отношения с Москвой. Вплоть до последнего времени это позволяло командам Порошенко и Плахотнюка сохранять определенную значимость для элит в США и Европе, однако к 2018 году политическая поддержка главных олигархов обеих стран из западных столиц иссякла.

После победы Зеленского действующей власти в Молдове вряд ли стоит рассчитывать на былое взаимопонимание с Киевом. Во-первых, Украину ждет новая волна трансформаций, или, если угодно, «наведения порядка», в государственных институтах, что наверняка осложнит прежние бизнес-схемы молдавских элит в Украине. Во-вторых, партнеры в Брюсселе наверняка будут всеми силами удерживать Зеленского от жесткой антироссийской риторики — от нового президента ждут прорыва в урегулировании на Донбассе и перезагрузки отношений с Кремлем. В-третьих, многие считают приход Зеленского сигналом к переговорам элит в самой Украине. Политическая и бизнес-империя Порошенко держалась на подавлении противников, воинственной риторике и бесконечной конфронтации с Москвой. У тех, кто будет перераспределять власть в стране в ближайшие месяцы, таких жестких установок нет. Поэтому не стоит ждать от них рвения поддерживать антироссийскую повестку властей Молдовы.

Таким образом, Молдове придется выстраивать контакты с новыми властями в Киеве практически заново, без опоры на прошлые договоренности и «джентельменские» соглашения. И не вполне понятно, что может молдавская власть предложить команде Зеленского, чтобы выстроить с ней такие же отношения, как с Порошенко. Тем более, что условия будущего сотрудничества предстоит диктовать явно не Кишиневу.

Сергей Чебан

Отзывов (2) на «Зеленский может изменить отношения Молдовы и Украины»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Думаю, самое первое, что должен сделать Зеленский, это выпустить из тюрем всех, кто был против власти Порошенко, против его войны со своим народом.
    И, конечно же, отвести все войска от Донбасса и Луганской Республики.
    Он должен издать Декрет о мире; наладить добрые отношения с Россией.
    Если он не оборотень, как Порошенко перед своими выборами, то желаю ему удачи !

  2. Аноним пишет:

    Он обещал снизить тарифы на ЖКХ, но этого не произойдёт при нынешней цене на энергоресурсы. Потому осенью всех ждёт разочарование.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей