Влиятельное американское кредитно-рейтинговое агентство S&P Global понизило рейтинг Украины до «выборочного дефолта» из-за невыплаты 1 августа 2024 года купонного дохода по еврооблигациям 2026 года. Рейтинговое агентство понизило долгосрочный рейтинг Украины с СС до С, что означает исключительно высокий уровень кредитного риска, начало процесса, похожего на дефолт, и его общую неизбежность.
«Правительство не произвело выплату купонного дохода по еврооблигации 2026 года 1 августа 2024 года, когда платеж должен был состояться, и мы не ожидаем выплаты в течение предусмотренного договором льготного периода в 10 рабочих дней», - сообщили в S&P.
Агентство понизило рейтинги выпуска еврооблигаций 2026 года до уровня «D» (дефолт). По остальным приоритетным необеспеченным долговым обязательствам Украины агентство подтвердило рейтинг на уровне «CC» (то есть эмитент испытывает серьезные трудности с выплатами по долговым обязательствам).
Рейтинговое агентство Fitch в конце июля понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня C («дефолт неизбежен») с предыдущего CC («высокая вероятность дефолта»). В сообщении Fitch говорилось, что соглашение о реструктуризации внешнего государственного долга на 20 миллиардов долларов, достигнутое 22 июля между правительством Украины и некоторыми кредиторами, «знаменует собой начало процесса, подобного дефолту».
Напомним, Украина в конце июля смогла избежать дефолта, договорившись с кредиторами о реструктуризации $20 млрд долга. Теперь первое погашение на $1,172 млрд вместо 1 августа 2024 состоится только в 2029 году. Соглашение включает в себя списание 37% объема долга, что меньше тех 60%, которые запрашивала Украина.
Перед этим, на всякий случай, Владимир Зеленский подписал закон о реструктуризации госдолга Украины, позволяющий правительству приостанавливать выплаты по внешнему долгу до октября.
По сути это и есть формальное объявление дефолта, однако то, что Украина банкрот, давно ясно всем зарубежным финансовым институтам. Для понимания ситуации можно рассмотреть ситуацию с курсом украинской гривны.
Начиная с 2022 года, Национальный банк Украины купил гривны на $3,53 млрд, а продал на рынке почти $70 млрд – для поддержания курса. При этом в 2022-2023 годах Украина получила от западных спонсоров войны $73,5 млрд финансовой помощи.
С октября 2023 года Национальный банк Украины перестал фиксировать обменный курс гривны и сейчас тратит для стабилизации курса приблизительно по $3 млрд ежемесячно, а в резерве всего $38 млрд. Без дополнительных вливаний Украина не в состоянии будет остановить девальвацию.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь

Обсуждение новостей