Авг 04

Тирасполь 1990

28 июня 1940 года Советский Союз вернул себе оккупированную Румынией Бессарабию. 50 лет в составе Советского Союза существовала молдавская государственность в виде одной из 15-ти союзных республик.

А начало ей было положено 2 августа всё того же 1940 года. Как требовало тогдашнее советское законодательство, в Москве собралась сессия Верховного Совета СССР, которая и приняла решение о создании Советской Молдавии. Новая союзная республика создавалась из соединявшихся Бессарабии (междуречье Прута и Днестра) и Молдавской Автономной ССР, в 1924-1940 годах находившейся в составе Советской Украины. Украине тогда же отошли Южная Бессарабия с причерноморскими территориями и Северная Буковина с Черновцами, откуда Советский Союз также изгнал румынскую армию.

В 1988-1989 годах в Молдавской ССР при прямой помощи со стороны группировки Горбачёва, находившейся тогда у власти в Советском Союзе, начались националистические выступления. А в 1990 году, после выборов в Верховный Совет тогда ещё единой Молдавии, реальная власть оказалась у националистов, объединявших прорумынский Народный Фронт и национальную партийную номенклатуру. Партократы хотели руками прорумынских сил устранить русскоязычных конкурентов. Патриоты Советского Союза в новом составе корпуса молдавских законодателей оказались в меньшинстве. К тому же часть депутатов, в основном из числа руководителей колхозов, запугивалась националистами через уличный террор с избиениями депутатов.

Первая проба сил окрылила националистов: 27 апреля 1990 года сессия Верховного Совета Молдавии, несмотря на сопротивление депутатов от приднестровских районов, Интердвижения «Единство» и прочих сторонников Союза, отменила самобытный красно-зелёный стяг Молдавской ССР и заменила его на румынский триколор, который ничем не отличался от флага Румынии, кроме наличия нового придуманного герба «суверенной Молдовы». Кстати, этот герб был фактически скопирован с герба Кишинёва времён румынской оккупации 1918-1940 годов. Принятие идентичного с Румынией флага было важнейшим элементом будущего объединения Молдовы и Румынии.

Красно-зелёный флаг в будущем стал государственным флагом Приднестровской Молдавской Республики.

Второй шаг националистов только укреплял в этом мнении. Они поставили вопрос о переименовании Верховного Совета Советской Социалистической Республики Молдова (от Молдавской ССР уже «избавились») в… Сфатул Цэрий! Напомним, что так назывался самозваный и никем не избиравшийся орган, который 27 марта 1918 года под прицелом румынских винтовок провозгласил присоединение Бессарабии к Румынии. Кстати, после этого он стал Бухаресту не нужен и был распущен оккупационной румынской администрацией.

Но этот шаг, несмотря на уверенность националистов в успехе, провалился! Даже часть национал-партократов и депутатов-аграриев испугались, увидев, как откровенно готовится «слив» Молдавии в новую румынскую оккупацию. По этому замыслу новое «великое воссоединение» должен был, как и в 1918 году, провозгласить орган с таким же названием, как и в 1918 году. Правда, в отличие от Сфатул Цэрий, Верховный Совет Молдавской ССР всё-таки был избран всенародным голосованием.

Несмотря на это поражение, сценарий отрыва Молдавии от Советского Союза набирал обороты. Я, среди других депутатов, узнал, что создаётся т.н. парламентская комиссия по оценке «пакта Риббентропа-Молотова», то есть советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года. Как известно, этот договор позволил Союзу не только выиграть время для подготовки сражения с Третьим Рейхом, разгромленным в 45-м, но и вернуть часть земель, утраченных после распада Российской Империи в 1917-1918 годах. Националисты же, оплакивая изгнание румынской оккупационной армии из Молдавии, пытались выставить этот Договор «сговором двух тоталитарных режимов», позволившим Москве «оторвать Бессарабию от тела Румынии-мамы».

В состав Комиссии были включены три патриота СССР и Советской Молдавии – историк Пётр Шорников, председатель исполкома Слободзеи Николай Остапенко (убитый в 1992 году террористами из группы «Бужор», руководимой Илие Илашку) и автор этих строк, также историк. Большинство членов комиссии было из числа прорумынских и поддерживавших их депутатов.

Комиссия собиралась несколько раз, а её итоговый доклад был намечен на 23 июня 1990 года. В этот же день тем же большинством была принята Декларация о суверенитете, которая, по замыслу прорумынских сил, должна была базироваться на осуждении советско-германского договора.

Мы скажем здесь только одно: 23 июня парламент Молдовы заявил, что 2 августа 1940 года Молдавская Советская Социалистическая Республика была образована «незаконно». Тем самым, националисты взорвали собственную же конструкцию будущего объединения союзной республики с Румынией. Всё просто: если Молдавскую Автономию с Левобережья Днестра незаконно слили с Бессарабией в единую МССР, тогда Левобережье имеет полное право попрощаться с официальным Кишинёвом и идти своим путём. Тут можно спросить: а как же Бендеры, которые в 1990 году вошли в состав Приднестровья? Это же правобережный город! Но ПМР создавалась не на основе границ 1918-1940 годов, а на основе многих сходов и референдумов населённых пунктов обоих берегов Днестра. То есть демократическим путём, по инициативе снизу. Поэтому Бендеры и несколько правобережных сёл вошли в состав Приднестровского государства, а несколько левобережных сёл, напротив, не вошли.

Но, Приднестровское государство было создано 2 сентября 1990 года, а мы говорим о событиях лета 90-го. Именно абсурдным утверждением о «незаконности» создания Советской Молдавии 2 августа 1940 года прорумынские националисты заложили мину под свой же замысел и, сами того не желая, дали Приднестровью «зелёный свет» на создание своей Республики.

Приднестровская Молдавская Республика и отметит 2 сентября своё 30-летие!

Андрей Сафонов, экс-депутат Верховного Совета Молдавской ССР

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей