Ноя 25

Миротворческие силы

На берегах Днестра продолжается миротворческая операция, но Республика Молдова быстрыми темпами милитаризируется под патронатом НАТО. Не иначе, «озверевшие» западные стратеги рассматривают Приднестровье как спусковой крючок для резкой военной эскалации в их противостоянии с Россией. Поэтому перспективы безопасности на днестровских берегах представляются крайне неустойчивыми, считает экс-замминистра иностранных дел ПМР, приднестровский политолог Игорь Шорников.

По его словам, с одной стороны, текущие региональные процессы, несмотря ни на что, выглядят обнадеживающими хотя бы в среднесрочной перспективе, с другой стороны, в любой момент геополитические интересы Запада могут опрокинуть пусть относительную, но тщательно оберегаемую стабильность.

«Процесс милитаризации Молдовы – это факт, который уже никто не пытается отрицать. Между тем молдавской армии еще очень далеко до того состояния, когда она смогла бы поменять баланс сил в регионе. Опасность представляет не Молдова, а НАТО, которое, кажется, прочно прописалось в Молдове и которое намерено сделать молдавскую армию игрушкой в собственных руках», - рассуждает Игорь Шорников.

Эксперт отмечает, что отношения между Молдовой и Россией сейчас находятся в худшей ситуации, чем когда-либо. Приднестровье же, по сути, является заложником этой ситуации.

«Если Кишинев вдруг решит рассматривать российских военных в качестве вражеских войск на своей территории и попытается выдавить их за пределы тех границ, которые признаются международным сообществом молдавскими, то именно Приднестровье станет ареной такого противостояния. Пока до этого, к счастью, далеко», - пояснил Игорь Шорников.

С другой стороны, продолжает эксперт, Тирасполь дистанцирован от молдавско-российских отношений и наблюдает за ними как бы со стороны.

«У Приднестровья свой внешнеполитический курс, который не совпадает с молдавским. Российских военных приднестровцы считают гарантами своей безопасности, категорически против изменения формата их присутствия и будут противостоять любым попыткам их выдавливания», - аргументирует Игорь Шорников.

Сегодня ситуация на берегах Днестра складывает таким образом, что руководство Приднестровье стремится к миру, чего не скажешь о их молдавских коллегах. Так, неприглядной выглядит ситуация с отказом Кишинева обсуждать предложенный Тирасполем проект Декларации о приверженности сторон мирным методам урегулирования конфликта.

«Это простой документ, который должен дать ответ всем гражданам и в Приднестровье, и в Молдове, которые обеспокоены военными приготовлениями молдавских властей на протяжении последних лет. Получается, что отказ официального Кишинева от подписания такой Декларации противоречит многочисленным заявлениям руководства Молдовы об их приверженности мирным методам урегулирования», - подчеркнул Игорь Шорников.

Политолог прогнозирует, что до избрания нового парламента в Молдове никаких подвижек в урегулировании ожидать не приходится. И риторика Кишинева по приднестровскому вопросу, скорее всего, не изменится.

«Действующая команда не способна предложить ничего нового на приднестровском направлении. Приднестровская тема – это вообще вредный для них кейс с точки зрения привлечения симпатий избирателей, а потому вряд ли мы что-нибудь услышим от молдавских политиков, кроме очередных вымученных и малоубедительных заявлений о приверженности миру», - сказал Игорь Шорников.

Что же касается среднесрочных перспектив переговорного процесса, продолжает эксперт, то как раз они выглядят сейчас обнадеживающими. И связано это скорее не с президентскими выборами в Молдове, а с президентскими выборами в США.

«Смена администрации в Белом доме вполне может привести к пересмотру политики на молдавском направлении. По крайней мере, есть основания ожидать, что уже в 2025 году работа формата «5+2» возобновится», - рассуждает Игорь Шорников.

Приднестровский эксперт не считает, что переговорный формат «5+2», не работающий с 2019 года, похоронен окончательно – всему свое время.

«Формат работает с продолжительными перебоями с момента его организации в 2005 году. Но ничего более продуктивного пока предложено не было. Периодически некоторым участникам «5+2» наличие этого формата в качестве безальтернативной площадки для урегулирования представляется неудобным из-за присутствия там России в статусе страны-гаранта. Однако, когда региональное влияние России возрастает, те же самые игроки цепляются за «5+2» как за последнюю соломинку, которая позволяет им хоть как-то влиять на ситуацию в регионе», - подытожил Игорь Шорников.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей