На берегах Днестра продолжается миротворческая операция, но Республика Молдова быстрыми темпами милитаризируется под патронатом НАТО. Не иначе, «озверевшие» западные стратеги рассматривают Приднестровье как спусковой крючок для резкой военной эскалации в их противостоянии с Россией. Поэтому перспективы безопасности на днестровских берегах представляются крайне неустойчивыми, считает экс-замминистра иностранных дел ПМР, приднестровский политолог Игорь Шорников.
По его словам, с одной стороны, текущие региональные процессы, несмотря ни на что, выглядят обнадеживающими хотя бы в среднесрочной перспективе, с другой стороны, в любой момент геополитические интересы Запада могут опрокинуть пусть относительную, но тщательно оберегаемую стабильность.
«Процесс милитаризации Молдовы – это факт, который уже никто не пытается отрицать. Между тем молдавской армии еще очень далеко до того состояния, когда она смогла бы поменять баланс сил в регионе. Опасность представляет не Молдова, а НАТО, которое, кажется, прочно прописалось в Молдове и которое намерено сделать молдавскую армию игрушкой в собственных руках», - рассуждает Игорь Шорников.
Эксперт отмечает, что отношения между Молдовой и Россией сейчас находятся в худшей ситуации, чем когда-либо. Приднестровье же, по сути, является заложником этой ситуации.
«Если Кишинев вдруг решит рассматривать российских военных в качестве вражеских войск на своей территории и попытается выдавить их за пределы тех границ, которые признаются международным сообществом молдавскими, то именно Приднестровье станет ареной такого противостояния. Пока до этого, к счастью, далеко», - пояснил Игорь Шорников.
С другой стороны, продолжает эксперт, Тирасполь дистанцирован от молдавско-российских отношений и наблюдает за ними как бы со стороны.
«У Приднестровья свой внешнеполитический курс, который не совпадает с молдавским. Российских военных приднестровцы считают гарантами своей безопасности, категорически против изменения формата их присутствия и будут противостоять любым попыткам их выдавливания», - аргументирует Игорь Шорников.
Сегодня ситуация на берегах Днестра складывает таким образом, что руководство Приднестровье стремится к миру, чего не скажешь о их молдавских коллегах. Так, неприглядной выглядит ситуация с отказом Кишинева обсуждать предложенный Тирасполем проект Декларации о приверженности сторон мирным методам урегулирования конфликта.
«Это простой документ, который должен дать ответ всем гражданам и в Приднестровье, и в Молдове, которые обеспокоены военными приготовлениями молдавских властей на протяжении последних лет. Получается, что отказ официального Кишинева от подписания такой Декларации противоречит многочисленным заявлениям руководства Молдовы об их приверженности мирным методам урегулирования», - подчеркнул Игорь Шорников.
Политолог прогнозирует, что до избрания нового парламента в Молдове никаких подвижек в урегулировании ожидать не приходится. И риторика Кишинева по приднестровскому вопросу, скорее всего, не изменится.
«Действующая команда не способна предложить ничего нового на приднестровском направлении. Приднестровская тема – это вообще вредный для них кейс с точки зрения привлечения симпатий избирателей, а потому вряд ли мы что-нибудь услышим от молдавских политиков, кроме очередных вымученных и малоубедительных заявлений о приверженности миру», - сказал Игорь Шорников.
Что же касается среднесрочных перспектив переговорного процесса, продолжает эксперт, то как раз они выглядят сейчас обнадеживающими. И связано это скорее не с президентскими выборами в Молдове, а с президентскими выборами в США.
«Смена администрации в Белом доме вполне может привести к пересмотру политики на молдавском направлении. По крайней мере, есть основания ожидать, что уже в 2025 году работа формата «5+2» возобновится», - рассуждает Игорь Шорников.
Приднестровский эксперт не считает, что переговорный формат «5+2», не работающий с 2019 года, похоронен окончательно – всему свое время.
«Формат работает с продолжительными перебоями с момента его организации в 2005 году. Но ничего более продуктивного пока предложено не было. Периодически некоторым участникам «5+2» наличие этого формата в качестве безальтернативной площадки для урегулирования представляется неудобным из-за присутствия там России в статусе страны-гаранта. Однако, когда региональное влияние России возрастает, те же самые игроки цепляются за «5+2» как за последнюю соломинку, которая позволяет им хоть как-то влиять на ситуацию в регионе», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ситуация после остановки МГРЭС
- Молдова – пропусти газ!
- Вынужденный простой
- О запредельном цинизме Кишинева
- Дискриминация приднестровских граждан
- Недоросль оказался на скамье подсудимых
- Вредные советы от Майи
- Шаги к совершенствованию медпомощи
- Заявление председателей райгорсоветов
- Альтернативное топливо
- Грядет эскалация
- Цифровое зубопротезирование
- Инспекция на молочно-товарные фермы
- В условиях энергокризиса
- О дорожных сборах
- Переориентация переводов
- ВЭД ПМР – 2024
- Обыкновенный евросадизм
- Хаос в их головах
- Геополитические игры на Днестре
- Запад начинает забывать уроки истории
- Виновен в смерти родственника
- Как победить депрессию
- Крещенские купания
- Реорганизация российского образования
- Настораживающие знаки на теле
- Крещение Господне
- Кишинев блокирует поставки природного газа
- Инфляция за 2024 год
- Денежная помощь инвалидам
- Зарыбление в 2024 году
- Без беды друга не узнаешь
- Оппозиция требует отставки
- Финны смогут предложить только хоккей
- Визит американского дипломата
- Семейный наркобизнес
- По итогам визита в Москву
- Помощь и поддержка
- Социальная служба помогает
- Визит за газом в Москву
Обсуждение новостей