Таможенная декларация

Декларация 1) Письменное таможенное декларирование товаров для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме, осуществляется с использованием таможенной декларации формы ТД-4.

2) Таможенное декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру транзита, подлежащих письменному таможенному декларированию, производится с применением транзитной декларации формы ТД-5, представляемой таможенному органу ПМР в двух экземплярах.

3) Декларация заполняется до предъявления товаров, предметов к таможенному контролю владельцем товаров или лицом, действующим по его поручению, при каждом пересечении границы и заверяется подписью владельца или лица, действующего по его поручению.

4) Заполнение декларации предусмотрено для лиц, достигших 16-ти летнего возраста. Сведения о лицах, не достигших 16-ти летнего возраста, указываются в декларации лицами, которые их сопровождают.

5) Декларант заполняет таможенную декларацию от руки четко и разборчиво или с применением печатающих устройств электронной вычислительной техники, указывая в графах ТД- 4 сведения о перемещаемых товарах и другие сведения, необходимые для таможенных целей в соответствии с таможенным законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

6) Представление электронной копии ТД-4 в электронном виде не требуется.

7) Сведения указываются на русском языке, а с разрешения таможенного органа – для иностранных граждан допускается заполнение ТД-4 на английском языке.

8) Декларант указывает в таможенной декларации необходимые сведения, в том числе путем зачеркивания соответствующих рамок (зачеркнутая рамка означает утвердительный ответ, не зачеркнутая — отрицательный).

9) ТД-4 составляется в двух экземплярах для целей таможенного декларирования:
а) товаров, ввозимых на таможенную территорию ПМР в сопровождаемом багаже, в случае, если перемещающее их физическое лицо при пересечении таможенной границы имеет несопровождаемый багаж;
б) товаров, перемещаемых через таможенную границу в несопровождаемом багаже;
в) товаров, в отношении которых декларант изъявил желание произвести идентификацию.
В иных случаях второй экземпляр ТД-4 составляется по желанию декларанта.
Декларант по желанию вправе составить ТД-4 в трех и более экземплярах.

10) Все экземпляры ТД-4 (основной лист, дополнительные листы, листы описи) подписываются декларантом либо уполномоченным лицом таможенного агента и на них проставляется дата заполнения ТД-4.

Таможенная декларация сохраняется в течение всего периода временного въезда/выезда и предъявляется таможенным органам при возвращении гражданина.

В случае утраты декларация не возобновляется, и ее владелец теряет право на беспрепятственное перемещение указанных в ней товаров и предметов.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex