Церковь святителя Николая чудотворца

Семнадцатого февраля 1994 г. состоялось общее годовое отчетное собрание двадцатки и прихожан Свято-Покровской церкви г. Тирасполь, на котором присутствовали: Преосвященнейший Викентий, епископ Бендерский, и.о. министра науки, народного образования и культуры Л.Н. Ведерникова, зам. министра, начальник республиканского управления культуры А.И. Криминский, главный специалист по религии и вероисповеданиям П.В. Воронченко, двадцать членов двадцатки из общего числа 28-ми человек и тридцать семь прихожан.

Председатель собрания и настоятель Покровской церкви протоиерей Михаил Шевчук, обращаясь к собравшимся, сказал, что имеет благословение владыки Викентия и свое желание на открытие в столичном городе Приднестровья второго православного прихода. Для этого от православных города в 1991 г. было подано прошение в исполнительный комитет Тираспольского городского Совета народных депутатов о выделении земельного участка для строительства второй церкви в городе. В ответ на это прошение исполнительный комитет Тираспольского Совета народных депутатов вынес решение о выделении земельного участка с правом проектирования храма в честь святителя Николая, Мирликийского чудотворца.

Владыка Викентий в своем выступлении рассказал о важности и серьезном начинании открытия второго православного прихода в г. Тирасполь. Он подчеркнул, что о. Михаилом и прихожанами положены большие труды в строительстве Покровской церкви, но для удовлетворения духовных потребностей верующих г. Тирасполь необходимо несколько церквей.

В связи с имеющимися документами на участок и на строительство здания, протоиерей Михаил, как взявший на себя инициативу открыть второй приход, предложил желающим членам двадцатки через согласие собрания стать членами двадцатки Никольской церкви.

Собрание утвердило о. Михаила, как знающего и опытного в службах и строительстве пастыря, быть настоятелем Никольской церкви и председателем совета и собрания, выбрало церковный Совет и ревизионную комиссию.

На собрании была избрана двадцатка для Свято-Никольской церкви.

Тогда же, в феврале 1994 г., было начато строительство храма.

Возводить церковь – дело богоугодное, но и многотрудное. На кого может надеяться приходской священник – только на Бога и на добровольных помощников. По молитвам отца Михаила и первых прихожан Никольской церкви пришла помощь, явились жертвователи и благотворители. Собирали средства. Строительство храма вело малое предприятие «Бокота» под руководством директора А.Н. Погребенного.

Сначала был устроен алтарь, и уже 5 марта 1994 г. провели первое богослужение. Никто не замечал холода. Радость переполняла души молящихся. Первые молебны в строящемся храме отличались особой молитвенностью и собирали немало народа.

Колокола для церкви приобрели на пожертвования. Их изготовили в Воронеже, а 26 августа 1995 г. освятили и подняли на колокольню.

В праздник Святой Троицы 1996 г. освятили крест для колокольни храма.
В декабре 1996 г., на праздник святителя Николая, возводили купол и устанавливали крест. В этот день совершалось архиерейское богослужение епископом Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом.

Все работы по проектировке, изготовлению и монтажу купола проводились силами и на средства предприятия «Тираспольский проммонтаж» (главный инженер Вадим Здиславович Дорогостайский).

Строители и прихожане заметили необычную смену погоды.
С утра в тот день небо было плотно затянуто тучами, шел дождь. Когда же начали поднимать и устанавливать купол, облака вдруг разошлись, небо стало ярко-синего цвета и засветило солнце. В тот момент, когда работы по установке креста были закончены, небо снова закрылось тучами и пошел дождь, словно и не переставал.

В 1998 г. строительство церкви было завершено.

13 февраля 1998 г. епископом Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом был утвержден Устав религиозной организации «Православный приход «Святителя Николая, Мирликийского чудотворца»» г. Тирасполь, Дубоссарского Викариатства, Молдавской Митрополии, Московского Патриархата.
Вспоминают прихожане случай чудесного исцеления.

В феврале 2003 г. в Тирасполе находился протоиерей Евгений Ефимов (1924 г.р., настоятель храма св. Александра Невского, С.-Петербург). Его положили в больницу. «Находится в реанимации. Готовьтесь к худшему». По приглашению прихожанина Никольской церкви Мартинина о. Михаил, о. Петр (настоятель молитвенного дома с. Парканы) и о. Сергий ездили в больницу, соборовали и причащали о. Евгения, молились у его постели, читали акафист. По молитвенному прошению Господь даровал о. Евгению исцеление. Он здравствует до сих пор, является почетным настоятелем церкви Александра Невского.

Не только о. Евгений, но и другие священники и прихожане храма получали от Господа исцеление по молитвенной помощи о. Михаила.
22 ноября 2003 г. в церкви во время богослужения настоятель храма митрофорный протоиерей Михаил Шевчук был награжден орденом прп. Паисия Величковского Молдавской Церкви. Эту награду вручил правящий архиерей «в связи с 70-летием и Днем ангела старейшего клирика нашей епархии».

7 октября 2005 г. прихожане храма во главе с настоятелем имели радостную возможность встречать икону Царя-страстотерпца. Во время службы произошло удивительное событие: на святом образе у правого плеча святого Царственного мученика проявилась Царственная Семья, и по всему храму распространилось благоухание.

20 декабря 2008 г. архиепископ Юстиниан совершил Божественную литургию в Никольской церкви. За малым входом на Литургии владыка по благословению митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира удостоил о. Михаила к 75-летию со дня рождения высокой награды – ордена благоверного господаря Стефана Великого. Обращаясь к о. Михаилу, владыка сказал: «Я надеюсь, что этот знак внимания утешит Ваше сердце и укрепит Вас в дальнейшем служении на благо Церкви, которое Вы неленостно несете, порой превозмогая свои слабости и немощи». По окончании богослужения владыка совершил молебен святителю Николаю, поздравил прихожан с престольным торжеством. Все прихожане были помазаны миром от мощей святителя Николая, привезенным владыкой специально к праздничному дню.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex