История создания ПМР

Общая площадь территории ПМР - 4,163 кв. км.
Общая длина границ - 851 км.
Население - 750,000 (молдаван - 34%, русских - 28%, украинцев - 26%, гагаузов, болгар, немцев, евреев, белоруссов и др. - около 12%).
Государственные языки - молдавский, русский, украинский.
Денежная единица - Приднестровский рубль.
Столица Приднестровья - Тирасполь.

2 сентября 1990 года, в Тирасполе на II Чрезвычайном Съезде народных депутатов всех уровней Приднестровья, руководствуясь всенародным референдумом провозгласил Приднестровскую Молдавскую Республику.

Основополагающей исторической основой восстановления государственности Приднестровья стало существование на этой территории в период с 1924 по 1940 годы Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР).

В июне 1990 года официальные власти Кишинева объявили незаконным и не имеющим юридической силы Пакт "Молотова-Риббентропа" и Акт Верховного Совета СССР о создании Молдавской ССР в 1940 году на осно ве Бессарабии и МАССР, тем самым юридически признав правомерным восстановление государственности на территории бывшей МАССР.

2 сентября 1990 года является официальной датой восстановления государственности на территории Приднестровья и провозглашения ПМР.

Летом 1989 года, когда на митингах молдавских националистов в Кишиневе и других городах Молдовы зазвучали призывы к массовой депортации всех "пришельцев", усилились антиславянские и антисемитские настроения и тогдашним молдавским руководством был взят курс на создание мононационального государства и выход из состава Союза ССР, народ Приднестровья поднялся на борьбу с воинствующим национал-фашизмом.

С целью защиты гражданских прав местного населения в Приднестровье стали создаваться Советы Трудовых коллективов и другие общественные организации, которые возглавили борьбу жителей Приднестровья с молдавско-румынским национализмом. Народ продемонстрировал свою сплоченность и организованность, участвуя в митингах и забастовках против дискриминационных законов официального Кишинева.

Все последующие события с огромной убедительностью доказали и продолжают доказывать абсолютную правильность решения об образовании Приднестровской Молдавской Республики - государства, созданного самым демократичным в мире способом - по воле его народа.

Тогда правительственные круги Молдовы делают ставку на силовое решение возникших противоречий. С 1990 года начинаются неоднократные попытки решения Приднестровской проблемы силовым путем, что приводит к гибели невинных жертв среди мирного населения. Апогеем насилия стала развязанная Молдовой гражданская война 1992 года. В ходе ее с Приднестровской стороны погибло более 800 человек, около трех тысяч было ранено, республике нанесен огромный материальный ущерб.

Народ Приднестровья, ставший на защиту своей Республики ощутил огромную поддержку со стороны патриотических сил бывших республик Советского Союза. Решительную позицию в прекращении военных действий на берегах Днестра заняла Россия. Молдова вынуждена была согласиться на прекращение войны и приступить к переговорному процессу. Но война привела к полному разделению Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики, которые стали существовать как два независимых государства, не имеющие ничего общего.
Границы Приднестровской Молдавской Республики контролируется силами таможенно-пограничных структур ПМР, а на всей территории действует законодательство, предусмотренное Конституцией Приднестровской Молдавской Республики.

За 8 лет существования ПМР в ней созданы все институты власти. Всенародно избран Президент, высший законодательный орган - Верховный Совет, сформировано Правительство, имеются собственные Вооруженные Силы, Суд, Прокуратура, правоохранительные органы, собственные средства массовой информации - республиканские Радио, телевидение и газеты. В 1996 году на всенародном референдуме был принят основной закон государства - Конституция ПМР, в которой определено, что:
"Приднестровская Молдавская Республика - суверенное, независимое, демократическое, правовое государство". Основной закон так же определяет, что в республике признаются и в равной степени защищены государством различные виды собственности - государственная, частная и иные.
Утверждена символика государства - Герб, Гимн, Флаг.