Образование МАССР

Желание у бессарабских и румынских коммунистов создать государство на Днестре проявлялось ещё в 1917 году, но население, в большинстве своём, было не готово воспринять коммунистическую идею. В 1917 году большевики не смогли удержать власть в Бессарабии и откатились за Днестр, где была провозглашена Одесская советская республика. Те, кто бежал из Кишинёва под напором румынских войск и румынские эмигранты, проживавшие в Одессе, объединили свои силы. Вектор их усилий совпал в это время. Идея, породившая Одесскую республика, получила продолжение мае 1919 года. Хотя название нового государственного образования было уже другим — Бессарабская республика, основные политические деятели представляли те же силы, что и в 1918 году — это были румынские и бессарабские коммунисты. Как и за год до этого Приднестровье было для них лишь трамплином для броска за Днестр.
4 февраля 1924 г. инициативной группой румынских коммунистов в высшие партийные органы была направлена докладная записка. Выходцы из Румынии и Бессарабии предлагали создать Молдавскую Республику на территории Украины, в Приднестровье! (см. Приложение №) Румынские деятели объясняли необходимость создания молдавского государства на Украине чисто политическим мотивами - решением судьбы Бессарабии. Вопросом, как воспримут эту идею жители Приднестровья румынские коммунисты не задавались.

Уже 5 февраля докладная записка поступила в ЦК РКП(б), а на следующий день с ней знакомится М. В. Фрунзе. Действия румын и бессарабцев по продвижению идеи были скоординированы и поддержаны М. В. Фрунзе. Все кто поддерживал создание молдавского государства на территории Украины во главу угла ставили политические мотивы. Начавшаяся борьба за власть в СССР после смерти В.И. Ленина также способствовали реализации задуманного плана.

Утверждение о том, якобы идея создания государства была выдвинута снизу не выдерживает никакой критики. Тот факт, что документы и принимаемые решения по созданию республики шли под грифом секретно тому доказательство. До поры до времени народу не следовало знать о новом государстве. Еще не было даже оно провозглашено, но уже были люди, которые знали, что они будут выбраны в высшие органы и станут им руководить. Для достижения цели были использовано все, даже подлог и ложь. Инициативная группа в своем утверждала, что: «На левом берегу Днестра в бывшей Херсонской и Каменец-Подольской губерниях живут компактной массой не менее 500-800 тысяч, а по утверждениям румын — до 2 млн. молдаван, обладающих своим особым национальным бытом и говорящих на румынском диалекте, молдавском языке».

Между тем Центральная административно-территориальная комиссия (ЦАТК) указывала, опираясь на данные переписи населения 1897 и 1920 г., что на этой территории проживает всего 177,7 тыс. молдаван.

По поручению ЦК КП(б)У Народный комиссариат внутренних дел организовал мероприятия по изучению этнического состава населения будущей Молдавской автономной государственной единицы. В районах Приднестровья, как указывалось в записке, проживало 114,8 тыс. (14,2%) молдаван, 419,6 (69,2%) украинцев, 72,1 тыс. (10,3%) русских. Далее отмечалось, что «наряду с молдаванами на территории Приднестровья, заселенной последними, другие национальности, как, например, украинцы и русские, по значительному количеству районов занимают преобладающее число и, самое главное, что населенные пункты, где проживают указанные национальности, перемежаются с молдаванами, создавая, так сказать, национальную чересполосицу. Что же касается пространства и характера территории, где молдаване представлены более или менее компактной массой, то последняя занимает, главным образом, Приднестровье, растянувшись узкой полосой в 10-25 верст на 250 верст длины, и по численности своей... составляет едва половину нормального украинского округа».

Специальная комиссия, составленная из бойцов 2-го кавалерийского корпуса, командиром которого был Г. И. Котовский представила данные о количестве молдаван в Подольской и Одесской губерниях, на 136 тыс. превышающие показатели украинских органов. Таким образом видно, что делались попытки любым способом доказать необходимость создания молдавского государства.

Но у инициаторов были и противники. Руководство Украины высказалось против создания Молдавской республики. 18 апреля Политбюро ЦК КП(б)У принимает решение: «Ввиду отсутствия данных (этнографических и территориальных), считать создание Молдавской ССР нецелесообразным. Предложить НКВД продолжить дальнейшую разработку вопроса о возможности создания административной единицы с преобладанием молдавского населения, привлекая к работе комиссию национальных меньшинств при ВУЦИКе».

Нарком иностранных дел СССР Г. В. Чичерин направил 3 марта 1924 В. М. Молотову записку в которой говорилось: «Создание МССР преждевременно в данный момент... Обнаружение такого количества молдаван, т. е. румын, на украинской территории усилит позицию румын при спорах по вопросу о Бессарабии». И он был прав. Через семдесят лет политические игры румынских коммунистов в 1924 году родили у молдовских националистов иллюзию прав на территорию Приднестровья.

Уже на подготовительном этапе создания республики резко обострилась борьба за власть между выходцами из Бессарабии и румынскими политэмигрантами. В подготовленном «Списке кандидатов инициативной группы румын и бессарабцев для занятия ответственных постов в Молдавской ССР» было 12 румын, 9 бессарабцев и ни одного представителя Приднестровья. В составе утвержденных временных государственных и партийных органов преобладали бессарабцы. Был среди них также один румын и ни одного представителя из Приднестровья. Однако, инициативная группа предприняла самостоятельные действия. Румынизаторский подход в проведении государственного строительства в республике, попытка создания Молдавско-Румынской республики и введения румынского языка привела к роспуску инициативной группы в декабре 1924 г.

И все же, несмотря на объективные данные, указывающие на преждевременность создания республики, решение об этом было принято 29 июля 1924 г. в Политбюро ЦК РКП(б). Дальше все пошло по накатанной дороге. Все решения, связанные с созданием МАССР являли собой пример административно-командного стиля и ни в коей мере не основывались на свободном волеизъявлении граждан. 12 октября ВУЦИК 8-го созыва оформил решение об образовании Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики.

При создании МАССР в ее состав вошли девять районов Украины полностью и пять районов частично. Они были реорганизованы в 12 районов автономной республики общей площадью 8,1 тыс. кв.км. В течение двух лет шла структурная реорганизация, в результате которой территория МАССР увеличилась почти на 2 тыс. кв.км. Столицей Республики стал г. Балта. Западная граница республики определялась по реке Прут. В декабре 1926 г. прошла всесоюзная перепись. На основании этой переписи общая численность населения МАССР составила 573.339 человек, из них 30,17% составляли молдаване, 48,56% украинцы, 8,55% русские, 8,5% евреи, 1,88% немцы. На двенадцатом месте было 137 румын. В столице республики г. Балта при населении в 22122 человека проживало 369 молдаван.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex