В конце ноября 2013 года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Молдова должна парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Против этого почему-то выступает Россия. Это трудно понять, если учесть, что Россия — это наш третий торговый партнер после США и Китая, и что вся Европа битком набита русскими. Они везде, и это не только туристы, но и люди, постоянно проживающие в странах ЕС. Их даже не сотни тысяч, а миллионы. Они покупают и строят дома в самых престижных районах Средиземноморского побережья и Лондона. Они участвуют во многих крупных бизнесах. Они точно не азиаты, и не африканцы, но европейцы, как и молдаване, украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы.
Возникает естественный вопрос: если русские сами стремятся в Европу, то почему они должны не пускать туда молдаван? Если они строят виллы на Коста-дель-Соль, то почему они не хотят, чтобы молдаване поработали там штукатурами — как в Москве?
Россия не может предложить бывшим советским людям чего-то такого, чего нет у нас. Если при царях она выступала защитницей христианства, а в 20-м веке была центром мирового коммунизма, то сегодня это обыкновенная либерально-буржуазная страна с экономикой, сравнимой с итальянской. Россия сама не знает, чего она хочет, она не может разобраться внутри самой себя, но берется учить других. Это как-то странно.
Один бывший глава кремлевской администрации даже заявлял, что Россия должна стать либеральной империей. Смешное заявление. В мире есть одна либеральная империя ― это США. Есть коммунистически-либеральная империя — Китай. В ЕС найдено оптимальное сочетание социализма и либерализма в социальном государстве с рыночной экономикой.
Россия не может конкурировать ни с США, ни с Китаем, ни с ЕС. Восстанавливать монархию или советскую систему она не собирается. Призывы объединяться под знаменами евразийства трудно понять даже русским, что уж говорить о нерусских? Россия не может быть привлекательнее для молдаван, чем Европа. Если она приревновала Украину с Молдовой к нам, мы ничем не можем помочь. Если она хочет силой удержать эти государства в сфере своего влияния, это несправедливо и недемократично. Есть вещи поважнее, чем газ. Народы хотят сами решать свою судьбу, и у них должна быть возможность сделать свободный выбор в пользу Европы, демократии и процветания.
Дмитрий Чубашенко, редактор Панорамы
Отзывов (2) на «Выбор в пользу процветания»
Оставьте свой отзыв
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Время жатвы
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Прогноз погоды на неделю
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
- Польза арбуза
- Справедливое применение льгот
- Правовое регулирование приобретения гражданства
- Июньский прожиточный минимум
- Эффективность применения гербицидов
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
- Уличный грабеж
- Иск в интересах граждан
- О ситуации с правами человека в РМ

02 Ноя 2013 в 9:09
Ирония Чубашенко на происходящее.
02 Ноя 2013 в 23:55
Жаль, что редактор Панорамы не знает, что граница между Европой и Азией проходит по Кавказким горам. Поэтому страны Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан) не относятся к Европе и их жители не являются европейцами.
Они - азиаты.