Правительство Молдовы подготовило обобщающую записку с оценкой последствий от создания зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли после создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.
Прогнозируется спад производства в агропромышленной отрасли более чем на 3%. После либерализации рынка для европейских товаров конкурентоспособность молдавской продукции в краткосрочной и среднесрочной перспективе ощутимо снизится. Основными причинами снижения конкурентоспособности правительственные эксперты называют отсутствие в стране системы санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, соответствующей европейским стандартам, а также технические барьеры в торговле и громоздкие процедуры таможенного и налогового администрирования.
В документе отмечается, создание ЗСТ - это не только взаимное открытие рынков, но и постепенный переход Молдовы на европейские стандарты и нормы, регулирующие качество товаров и услуг. С учетом необходимости приведения национального законодательства в соответствие с нормами ЕС в рамках ЗСТ были согласованы соответствующие переходные периоды, которые предусматривают категории товаров, повышение конкурентоспособности которых потребует более длительного переходного периода - до десяти лет. По мнению правительства РМ, это должно способствовать безболезненной адаптации отечественных производителей к новым условиям.
Документ отмечает, что режим автономных торговых преференций, действующий между Молдовой и ЕС, завершится в 2015 году, в то время как договор о ЗСТ будет действовать без ограничений по времени, а значит не только предоставит стране больше экспортных преимуществ, но и сделает ее предсказуемой с точки зрения ведения бизнеса и инвестиций. По оценке молдавского правительства, торговый договор с ЕС в долгосрочной перспективе увеличит доходы бюджета на 142 миллионов евро. Также, ожидается рост: ВВП на 5,4%, экспорта на 16%, импорта на 8%, фонда оплаты труда на 4,8%. При этом, прогнозируется снижение потребительстких цен на 1,3%.
Для ослабления отрицательного эффекта от создания ЗСТ, министерство экономики РМ разработало стратегию повышения конкурентоспособности. Основной смысл стратегии - устранение таких болевых точек экономики Молдовы как: коррупция, бюрократия, стоимость кредитных средств, неразвитая инфраструктура, ограниченность трудовых ресурсов, низкая их квалификация, слабость профессионального образования.
Документ представляет собой комплексный и последовательный план действий в различных областях до 2020 года, реализация которого должна привести к качественной модернизации всей молдавской экономики. Стратегию повышения конкурентоспособности правительство намерено представить на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Европейцев познакомили со "стратегией", к которой они отнеслись очень настороженно, поскольку его реализация потребует дополнительных денежных вливаний.
Экс-министр экономики Александр Муравский тем не менее призывает власти помнить именно о негативных последствиях экономической интеграции с ЕС и сконцентрироваться на их нейтрализации. В этом контексте он напомнил об опыте Прибалтики, где исчезли целые отрасли.
Один отзыв на «Торговые риски Молдовы»
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи

08 Ноя 2013 в 23:33
гладко было на бумаге, да забыли про овраги