Правительство Молдовы подготовило обобщающую записку с оценкой последствий от создания зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли после создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.
Прогнозируется спад производства в агропромышленной отрасли более чем на 3%. После либерализации рынка для европейских товаров конкурентоспособность молдавской продукции в краткосрочной и среднесрочной перспективе ощутимо снизится. Основными причинами снижения конкурентоспособности правительственные эксперты называют отсутствие в стране системы санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, соответствующей европейским стандартам, а также технические барьеры в торговле и громоздкие процедуры таможенного и налогового администрирования.
В документе отмечается, создание ЗСТ - это не только взаимное открытие рынков, но и постепенный переход Молдовы на европейские стандарты и нормы, регулирующие качество товаров и услуг. С учетом необходимости приведения национального законодательства в соответствие с нормами ЕС в рамках ЗСТ были согласованы соответствующие переходные периоды, которые предусматривают категории товаров, повышение конкурентоспособности которых потребует более длительного переходного периода - до десяти лет. По мнению правительства РМ, это должно способствовать безболезненной адаптации отечественных производителей к новым условиям.
Документ отмечает, что режим автономных торговых преференций, действующий между Молдовой и ЕС, завершится в 2015 году, в то время как договор о ЗСТ будет действовать без ограничений по времени, а значит не только предоставит стране больше экспортных преимуществ, но и сделает ее предсказуемой с точки зрения ведения бизнеса и инвестиций. По оценке молдавского правительства, торговый договор с ЕС в долгосрочной перспективе увеличит доходы бюджета на 142 миллионов евро. Также, ожидается рост: ВВП на 5,4%, экспорта на 16%, импорта на 8%, фонда оплаты труда на 4,8%. При этом, прогнозируется снижение потребительстких цен на 1,3%.
Для ослабления отрицательного эффекта от создания ЗСТ, министерство экономики РМ разработало стратегию повышения конкурентоспособности. Основной смысл стратегии - устранение таких болевых точек экономики Молдовы как: коррупция, бюрократия, стоимость кредитных средств, неразвитая инфраструктура, ограниченность трудовых ресурсов, низкая их квалификация, слабость профессионального образования.
Документ представляет собой комплексный и последовательный план действий в различных областях до 2020 года, реализация которого должна привести к качественной модернизации всей молдавской экономики. Стратегию повышения конкурентоспособности правительство намерено представить на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Европейцев познакомили со "стратегией", к которой они отнеслись очень настороженно, поскольку его реализация потребует дополнительных денежных вливаний.
Экс-министр экономики Александр Муравский тем не менее призывает власти помнить именно о негативных последствиях экономической интеграции с ЕС и сконцентрироваться на их нейтрализации. В этом контексте он напомнил об опыте Прибалтики, где исчезли целые отрасли.
Один отзыв на «Торговые риски Молдовы»
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
08 Ноя 2013 в 23:33
гладко было на бумаге, да забыли про овраги