Исполнительный директор Ассоциации по внешней политике (АВП) Виктор Кирилэ высказал свою точку зрения на политику "малых шагов" между Кишиневом и Тирасполем, которая дает все больше трещин.
По его мнению, диалог между Кишиневом и Тирасполем имеет все меньше и меньше практических результатов, список конфликтных тем расширяется, а приднестровские власти все больше удаляются от потенциального консенсуса с молдавскими властями. В связи с этим, считает кишиневский эксперт, молдавские власти должны настаивать на продолжение диалога с Тирасполем для предотвращения любых вспышек вооруженных конфликтов, которые могут поставить под угрозу шансы подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
2014 - год выборов в Республике Молдова и маловероятно, что эти тенденции улучшатся. Молдавские власти будут лишены воли, консенсуса, энергии и необходимого времени для полного участия в решении приднестровской проблемы. Кишинев продолжит, скорее всего, бесплодный лишенный амбиций диалог, и будет решать, по мере возможности, незначительные текущие вопросы, в основном, без какой-либо связи с реинтеграцией страны.
По мнению исполнительного директора АВП, самый большой недостаток кишиневских властей в приднестровском вопросе это отсутствие жизнеспособной политики по реинтеграции страны, которая была бы одобрена и поддержана, по крайней мере, большинством местных депутатов. Любая государственная политика должна иметь для реализации намеченных целей необходимый набор элементов, а именно: концепцию, стратегию и средства применения.
По словам Виктора Кирилэ, в течение последних четырех лет вопрос о реинтеграции Молдовы постоянно фигурировал среди семи основных приоритетов, но в то же время, ее значение в иерархии приоритетов правительства изменилось за последний год. Если в период правительства экс-премьер-министра Влада Филата реинтеграция страны находилась на втором месте после европейской интеграции, то в настоящее время эта цель находится на седьмом месте среди семи приоритетных направлений деятельности правительства Юрия Лянкэ.
В программе деятельности правительства Лянкэ не закреплена необходимость выработки новой стратегии по вопросам реинтеграции, и акцент сделан на продвижение политического урегулирования в переговорном формате "5+2", на создание предпосылок для реинтеграции Приднестровья в экономическое, информационное, политическое, социальное и культурное пространство Республики Молдова, на продвижении мер доверия между населением двух берегов Днестра, и на мобилизацию усилий внешних партнеров в поддержку процесса урегулирования молдо-приднестровского конфликта.
По мнению Виктора Кирилэ, меры доверия, проводимые до сих пор, в частности, благодаря помощи ЕС, практически невидимы и не оказывают ожидаемых эффектов на умонастроение в Приднестровье. Ситуация в Зоне безопасности находится в постоянном напряжении, а риски эскалации конфликта растут. В то же время политические переговоры и обсуждение проблемы безопасности в переговорном формате "5+2" постоянно подрываются Российской Федерацией и приднестровскими властями, и обе стороны грозятся бойкотировать данный формат.
Отзывов (2) на «Седьмой приоритет»
Оставьте свой отзыв
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
07 Янв 2014 в 18:56
Ну и что дальше? Для Тирасполь и Москва выжидают пока Румыния окончательно не съест Молдаванию.
07 Янв 2014 в 19:30
Иван,а что вы предлагаете Приднестровью захватить парламент РМ и объединить два берега с последующим вступлением в ТС? Вообще то неплохая мысль.