Янв 06

Президент Румынии Траян Бэсеску, даже зачитывая предновогоднее поздравление к своему народу, не удержался, чтобы не высказать в очередной раз претензию на территорию суверенной (по крайней мере, на данный момент) Республики Молдова. «Наступивший 2014 год должен стать годом, в котором мы честно и открыто заявим, что Молдова – это румынская земля, – заявил Бэсеску. – Эта страна не родилась одновременно с пактом Риббентропа-Молотова, у нее есть история, культура, язык, связанные с Румынией и румынским народом».

Ранее, незадолго до Нового года, Бэсеску заявил, что после вступления Румынии в НАТО и Евросоюз главным ключевым проектом Бухареста стало объединение с Молдовой. Это вызвало целый шквал негодования со стороны самых разных молдавских политиков, включая лояльных по отношению к Румынии членов правящей коалиции. И это не случайно – своими заявлениями румынский президент выбивает почву у них из-под ног и закладывает мину под проект евроассоциации Молдовы.

В Молдове есть несколько основных подходов в отношении будущего страны.

Первый подход – евроинтеграция Молдовы через объединение с Румынией. Этого подхода придерживаются партии унионистского толка – от Либеральной партии и группы «либералов-реформаторов» до ультраправой Национал-либеральной партии. Этот подход в той или иной мере разделяла молдавская власть в 1990 – 1994 и 2009 – 2012 годы. Сторонники такого подхода составляют абсолютное меньшинство в молдавском обществе, а в отдельных слоях населения и этнических группах эта стратегия вызывает жесточайшую неприязнь.

Второй подход – европейская интеграция Молдовы через Брюссель, минуя Бухарест. Такого подхода придерживалась молдавская власть после 1994 года. Особенно активно его стала претворять в жизнь Партия коммунистов Республики Молдова в 2002-2008 годах. Эту стратегию взяли на вооружение центристские партии после отказа ПКРМ от евроинтеграционного проекта. Именно эта стратегия (за вычетом группы «либералов-реформаторов») легла в основу третьей версии «Альянса за евроинтеграцию» под названием «Коалиция проевропейского правления». Именно на этом подходе построена лояльность широких слоёв молдавского общества к подписанию соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом. «Прямой курс на Брюссель минуя Бухарест» – единственная стратегия евроинтеграции Республики Молдова, которая (при соблюдении ряда условий, перечисление которых – повод для другой статьи) имеет шансы быть принятой большинством молдавского общества.

Третий подход – отказ от евроинтеграционного проекта в пользу проекта евразийской интеграции. До недавнего времени эта стратегия в целом была маргинальной в молдавском обществе на правом берегу Днестра. Однако в последнее время, благодаря усилиям руководства России, кризису в ЕС и целому ряду ошибок правящей власти, этот магистральный подход обретает всё больше сторонников в молдавском обществе. Сегодня приверженцы идеи евразийской интеграции Молдовы составляют примерно половину населения страны, а в целом ряде регионов (Бельцы, Гагаузия, Тараклийский район и другие регионы севера и юга Молдовы) евразийской идее отдаёт предпочтение абсолютное большинство населения. На политической арене Молдовы евразийскую идею поддерживают практически все левые силы (коммунисты, социалисты, социал-демократы, «Патриоты Молдовы»), а также некоторые сторонники рыночной экономической модели (в частности, Партия регионов Молдовы).

Таким образом, основная борьба на политической сцене Молдовы проходит между вторым и третьим интеграционными проектами. При этом сторонники евразийской интеграции (третий проект) обвиняют сторонников «евроинтеграции через Брюссель» в неискренности и тайной приверженности унионизму: якобы вся их риторика, в конечном счёте, преследует цель вхождения в состав Румынии.

И вот, словно подтверждая эти опасения половины населения Молдовы, на сцене появляется сначала Конституционный суд в составе пяти граждан Румынии с более чем сомнительным решением, а затем – собственной персоной – президент Румынии Траян Бэсеску со своими скандальными заявлениями. И пусть говорят десятки раз, что Бэсеску стремительно теряет популярность в Румынии, и что там есть другие силы с более конструктивным подходом и в отношении Молдовы, и даже в отношении России. Кого это на протяжении всего предвыборного года будет волновать?

Левым силам Молдовы не надо предпринимать никаких особых усилий вплоть до выборов 2014 года. Всю их предвыборную кампанию с успехом осуществит Траян Бэсеску и его горячие сторонники на левом берегу Прута. Надо только, чтобы они как можно чаще открывали рты.

Владимир Букарский, молдавский историк и публицист

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей