В республике Молдова замаячила перспектива досрочных парламентских выборов. Такого исхода не исключает президент Додон, требуя от правительства не трогать закон «О прокуратуре». Глава правительства Санду недовольна инициативам социалистов по возможному вотуму недоверия кабмину и выразила готовность идти на досрочные выборы.
Парламентарии обратились в Конституционный суд, чтобы выяснить по какой схеме (смешанные или пропорциональные) должны пройти потенциальные досрочные выборы.
Итак, шаткая коалиция «пророссийских» социалистов (Додон) и «проевропейского» блока ACUM (Санду) трещит по швам. Обе стороны повышают ставки на фоне закулисных игр вокруг права назначать генпрокурора. Прокуратура важна в молдавском случае, потому как позволяет эффективно давить на элиты, которые в Молдове тотально повязаны в мутных и мелочных схемах. Для рядового молдавского элитария «отжатая» автомойка и нелегально построенная гостиница – обычная коррупционная планка. Учитывая размеры республики, манипуляции элит с собственностью известны рядовым обывателям, не говоря об узкой политической прослойке. Поэтому столь важен контроль за прокуратурой, как наиболее эффективной силовой вертикалью.
Итак, молдавские элиты возвращаются в свое традиционное состояние конфликтов за полномочия. Шаткая коалиция имеет все шансы развалиться и ввергнуть страну в новый политический кризис.
Кто бы не вышел победителем в локальной схватке – Додон или Санду – в конечном итоге проиграют оба. Потому что молдавский избиратель устал от перманентного кризиса и ждет перехода от политической к хозяйственно-экономической повестке. Молдавские элиты имеют прекрасные шансы использовать в экономических интересах и европейский (соглашение об ассоциации с ЕС) и российский (особые экономические преференции, газовые скидки) векторы.
Однако, как оказалось, молдавские элиты могут строить тактические альянсы, воюя с общими врагами, и неспособны на долгосрочные союзы. Крах коалиции Додон-Санду открывает возможности как для реванша олигархической группы Плахотнюка, так и для появления новых популистов. В реальности, скорее всего, реализуется гибридный сценарий – рост новых популистов, вступающих в тактические альянсы и пользующихся ресурсами ФПГ Плахотнюка.
Поэтому в интересах республики сохранить шаткий баланс Додон-Санду и вернуться к решению хозяйственно-экономических задач.
Семен Уралов, политэксперт
Оставьте свой отзыв
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
Обсуждение новостей