В республике Молдова замаячила перспектива досрочных парламентских выборов. Такого исхода не исключает президент Додон, требуя от правительства не трогать закон «О прокуратуре». Глава правительства Санду недовольна инициативам социалистов по возможному вотуму недоверия кабмину и выразила готовность идти на досрочные выборы.
Парламентарии обратились в Конституционный суд, чтобы выяснить по какой схеме (смешанные или пропорциональные) должны пройти потенциальные досрочные выборы.
Итак, шаткая коалиция «пророссийских» социалистов (Додон) и «проевропейского» блока ACUM (Санду) трещит по швам. Обе стороны повышают ставки на фоне закулисных игр вокруг права назначать генпрокурора. Прокуратура важна в молдавском случае, потому как позволяет эффективно давить на элиты, которые в Молдове тотально повязаны в мутных и мелочных схемах. Для рядового молдавского элитария «отжатая» автомойка и нелегально построенная гостиница – обычная коррупционная планка. Учитывая размеры республики, манипуляции элит с собственностью известны рядовым обывателям, не говоря об узкой политической прослойке. Поэтому столь важен контроль за прокуратурой, как наиболее эффективной силовой вертикалью.
Итак, молдавские элиты возвращаются в свое традиционное состояние конфликтов за полномочия. Шаткая коалиция имеет все шансы развалиться и ввергнуть страну в новый политический кризис.
Кто бы не вышел победителем в локальной схватке – Додон или Санду – в конечном итоге проиграют оба. Потому что молдавский избиратель устал от перманентного кризиса и ждет перехода от политической к хозяйственно-экономической повестке. Молдавские элиты имеют прекрасные шансы использовать в экономических интересах и европейский (соглашение об ассоциации с ЕС) и российский (особые экономические преференции, газовые скидки) векторы.
Однако, как оказалось, молдавские элиты могут строить тактические альянсы, воюя с общими врагами, и неспособны на долгосрочные союзы. Крах коалиции Додон-Санду открывает возможности как для реванша олигархической группы Плахотнюка, так и для появления новых популистов. В реальности, скорее всего, реализуется гибридный сценарий – рост новых популистов, вступающих в тактические альянсы и пользующихся ресурсами ФПГ Плахотнюка.
Поэтому в интересах республики сохранить шаткий баланс Додон-Санду и вернуться к решению хозяйственно-экономических задач.
Семен Уралов, политэксперт
Оставьте свой отзыв
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
Обсуждение новостей