Ноя 14

Политическая жизнь в Молдове

После отставки правительства Санду политическая ситуация в Молдове окончательно запуталась. Формально правящая коалиция еще существует – тот же президент, к примеру, высказывает пожелания, чтобы ACUM и ПСРМ сформировали новое правительство, только без Майи Санду во главе. И даже лидеры проевропейского блока при всех своих жестких обвинениях и критике в адрес Игоря Додона и его партии пока не сказали четкого «нет» на предложения социалистов. Впрочем, большинству жителей страны совершенно ясно, что образованная в июне коалиция – уже удел прошлого, и совсем скоро в Молдове появится новая власть. Какой она будет?

Сейчас наиболее реалистичным вариантом остается формирование миноритарного правительства Партией социалистов. Для этого последним неизбежно нужно договариваться с демократами, без голосов которых не обойтись никак. Додон вновь повторил, что никакого союза с Демократической партией быть не может, и его действительно не будет. По крайней мере, точно не стоит ожидать подписания каких-либо новых договоров о сотрудничестве, вроде тех, что были у ПСРМ и ACUM. Документальное оформление коалиции сейчас не нужно никому, так как это может сильно не понравится как избирателям этих сил, так и международным партнерам. Особенно Москве, которая, по некоторым данным, в свое время предприняла серьезные политико-дипломатические усилия, чтобы как раз предотвратить потенциальный союз ПСРМ и Демпартии.

Тем не менее, с высокой вероятностью демократы в ближайшие дни проголосуют за кандидатуры в правительство, которые предложат левые, и в дальнейшем будут помогать обеспечивать его деятельность на законодательном уровне. В ином случае нынешняя власть в стране попросту становится нефункциональной, что автоматически активирует сценарий досрочных выборов. На данном этапе они не нужны ни социалистам, ни демократам, которые сознательно разделили между собой ответственность за развал правящей коалиции. Не стоит говорить, что это может негативно отразиться на избирательных перспективах обеих партий, если голосование в парламент состоится в ближайшее время.

Правительство, созданное благодаря негласному союзу Партии социалистов и ДПМ, скорее всего, объявят «технократическим», чтобы еще больше подчеркнуть контраст с «некомпетентными» министрами Санду. На практике это означает, что оно номинально будет комплектоваться по профессиональному, а не идеологическому признаку, и сфокусируется на решении, прежде всего, социально-экономических проблем Молдовы. При этом стоит ждать заметного снижения международных контактов, а также внимания к процессу приднестровского урегулирования. В целом можно прогнозировать, что деятельность нового правительства будет схожа с последним годом правления Плахотнюка, когда перед выборами был сделан упор на громкие социальные и инфраструктурные проекты.

Сложно сказать, сколько просуществует подобное правительство, но вполне вероятно, что срок его жизни может оказаться дольше, чем кажется на первый взгляд. Демократы в лице Андриана Канду уже намекают, что оно должно проработать не менее трех лет для реализации поставленных задач.

Впрочем, такое долгожительство пока вызывает большие сомнения, поскольку новое правительство ждет множество подводных камней. Как минимум, социалисты уже сейчас должны готовиться к очередным переменам в отношениях с Европейским союзом. Судя по поступающим сигналам из ЕС, который явно не скрывает своего разочарования от последних событий в Молдове, рассчитывать на продолжение макрофинансовой помощи (по крайней мере, в прежних объемах) не стоит. И пусть это не критичный момент – те же демократы как-то правили страной и без европейских денег, но удар все равно будет чувствительным. Причем не только по кошельку, но и по имиджу республики.

Помимо этого вызывает вопросы жизнеспособность альянса социалистов и демократов, где роли могут распределяться самым неожиданным образом. Социалисты формально будут играть роль «первой скрипки», но их зависимость от партнеров опасно возрастет. Это в коалиции с ACUM у ПСРМ всегда оставалось пространства для маневра. Теперь его нет. Сложно представить, что блок когда-либо вновь согласиться сотрудничать с левыми, даже под давлением международных партнеров. А, значит, судьба ПСРМ оказывается почти целиком в руках Демпартии, которая может диктовать свои условия, а при удобном случае – и переметнуться к проевропейцам.

Отправив правительство Майи Санду в отставку, социалисты и Игорь Додон, по сути, отрезали себе пути для отхода и сыграли в «ва-банк». Теперь, чтобы иметь нетеоретические возможности сохранить свое нынешнее положение, новому правительству ПСРМ необходимо продемонстрировать недюжинные результаты, которые бы оправдали слом прошлой коалиции и сотрудничество с демократами. Иначе в лучшем случае через год социалистам предстоит вновь окунуться в жаркие предвыборные баталии, но уже в гораздо худших условиях.

Дорин Мокану

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей