Преступная группировка во главе с Майей Санду узурпировала власть в несчастной Молдове, оказавшейся в клещах агрессивного Запада. Желая сохранить власть, группировка занимается беспределом. Так, например, молдавские избиратели оказались в неравных условиях. Живущие на западных странах могут свободно и комфортно проголосовать, а проживающим в России – чинят всяческие препятствия.
ЦИК Молдовы на выборах 20 октября откроет:
- в Италии – 60 избирательных участков, в Германии – 26, во Франции – 20, в Великобритании – 17, в США – 16, в Румынии – 16, Испании – и 11 и т.д.;
- в России – планировали открыть два участка для нескольких сотен тысяч голосов. Однако, после разразившегося в стране скандала решили все же увеличить их количество до пяти.
Таким образом, команда Майи Санду обеспечить ей победу уже в первом туре за счет голосов западной диаспоры без учета российской.
По мнению молдавского политолога Александра Кориненко, в самой Молдове у Санду такого шанса нет, даже учитывая зачищенный правый фланг, стерильное информационное поле, поддержку Запада и административный ресурс. Правящей команде очень важно ограничить в праве голоса тех избирателей, которые точно не отдадут свои голоса за Санду – это граждане Молдовы, живущие в России и Приднестровье, поэтому количество участков в РФ сокращают до двух, а для граждан Молдовы с левого берега – с 41 до 30.
«Победа действующего президента должна быть как можно более убедительной в процентном соотношении. Еще более важен результат по конституционному референдуму – здесь результат должен быть высоким, а не просто перейти порог в 50%. Необходимо создать картинку, что почти вся страна в едином порыве идет в ЕС, бодро маршируя с партийными флагами PAS», - поясняет Александр Кориненко.
Политолог напомнил, что Майя Санду с самого начала своего президентства разделила граждан на «хороших людей» и всех остальных. Четыре года проводится стигматизация и травля тех, кто не согласен с действующим курсом страны. Людей, критикующих курс, объявляют агентами Кремля, распространителями дезинформации и тому подобное: кто не с нами – тот против нас.
«Эти действия приносят определенные плоды Санду, у нее есть ядерный электорат, который ее фанатично поддерживает. В этот раз была использована тактика ненависти для сплочения своих сторонников, при этом именно страх, а не любовь к ней приведет сторонников действующего президента к избирательным участкам», - подчеркнул Александр Кориненко.
Тираспольский политолог Анатолий Дирун поддержал своего молдавского коллегу в том, молдавская диаспора стала одним из ключевых факторов для обеспечения результата для партии власти.
«Стоит признать, что формировать диаспору как электоральный ресурс молдавские проевропейские партии начали еще с 2014-2015 годов. Тогда это действительно была своего рода гражданская инициатива. В полной мере этот фактор сыграл на выборах президента в 2019 году и обеспечил Майе Санду победу», - напомнил Анатолий Дирун.
Политолог считает очевидным, что и оппозиция за последние четыре года всерьез взялась за работу с диаспорой в России – прежде всего, как электоральным ресурсом.
«Понятно, что граждане Молдовы, проживающие в РФ, в подавляющей своей массе не будут голосовать за Санду. Партия власти это прекрасно понимает и с учетом того обстоятельства, что Москва объявлена угрозой на уровне национальной безопасности, количество избирательных участков свела до неприличного минимума», - считает Анатолий Дирун.
Насколько это поможет Майе Санду – вопрос открытый, рассуждает эксперт, так как сегодня ничего не мешает гражданам Молдовы, проживающим в России, настойчиво попросить своих родственников, живущих в Молдове, голосовать против действующего президента, тем самым нивелировать проблему минимального количества избирательных участков в РФ.
Руководитель тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников придерживается мнения, что на сегодня «российские молдаване» – это самый опасный для Санду и PAS контингент избирателей. Не зря на протяжении всех этих лет режим пытается изолировать молдавское информационное пространство от России.
«Для людей, которые руководят по западным методичкам, принципиально важно формировать благостную картинку из ЕС и, одновременно максимально неприглядное представление о России. Житель Молдовы вряд ли узнает истинную ситуацию, если не побывает в ЕС и России сам, либо если ему не расскажут о своем опыте родственники и друзья», - отмечает Игорь Шорников.
Таким образом, посредством «сарафанного радио» молдаване узнают, что жизнь в Евросоюзе не похожа на «сказочный сад» – там не настолько благополучно и красиво, как говорит режим. В то же время в «суровой» России – жизнь бьет ключом, там комфортно жить и работать.
«В странах ЕС гастарбайтеры автоматически попадают в разряд «низов», у которых мало шансов стать полноправными членами общества. В Россию же молдаване приезжают как в свое государство, как правило, они не испытывают языковых барьеров, а после получения гражданства РФ перед ними открываются все возможности большой страны – обширный рынок труда, хорошее образование, качественная медицина, высокий уровень цифровизации», - пояснил Игорь Шорников.
Приднестровский политолог считает, что правящий режим в Молдове надеется провернуть на предстоящих выборах тот же фокус, что и в 2020 году, когда европейская диаспора обеспечила Майе Санду победу.
«Думаю, что на этот раз их расчет не оправдается. Сегодня и Евросоюз не тот, и Россия иная. Диаспора в ЕС сейчас хорошо осведомлена о положении дел в Молдове, и ей передаются критические настроения жителей республики. Предположу, что в этом году будет очень сложно мобилизовать диаспору просто прийти на выборы и тем более проголосовать за Санду. Что же касается молдавской диаспоры в России, то полностью ее мнение проигнорировать не удастся. Оно обязательно найдет свое отражение через родственников и знакомых, которые остались в Молдове», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
Обсуждение новостей