Сен 04

Глава правящего режима Майя Санду, пригласив в Кишинев в преддверии парламентских выборов лидеров Франции, Германии и Польши, надеется на их поддержку, чтобы сохранить власть своей проевропейской партии «Действие и солидарность», считает директор тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Польши Дональд Туск и канцлер Германии Фридрих Мерц прибыли в Кишинев для участия в торжествах по случаю Дня независимости Молдовы. Визит, организованный по приглашению президента республики Майи Санду, формально приурочен к празднику, однако его содержание вызывает дискуссию внутри страны – особенно в контексте приближающихся парламентских выборов, назначенных на 28 сентября.

По словам приднестровского политолога, празднование дня независимости превратилось в Молдове в фееричное шоу в честь идеи евроинтеграции с участием лидеров Франции, Германии и Польши.

«Майя Санду в кругу Макрона, Мерца и Туска выглядела триумфатором, который якобы практически уже добился заветного членства Молдовы в Евросоюзе, - отмечает Игорь Шорников.

Эксперт считает, что эта «благостная картинка» намеренно создавалась для молдавского избирателя в преддверии парламентских выборов.

«Осталось совсем ничего до выборов, а ставки настолько высоки, что главы трех крупнейших членов ЕС готовы выступать в качестве шоуменов на молдавском празднике», - подчеркивает Игорь Шорников.

Руководитель тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития напоминает, что после того, как к власти в Молдове пришли Санду и ее партия, европейские лидеры с завидной регулярностью посещают Кишинев.

«Буквально в каждый выборный сезон в Молдове проходят съезды европейских лидеров. Один лишь Макрон за три года трижды посещал Молдову. До этого за 30 лет независимости французский президент лишь однажды посетил страну – это был Жак Ширак в 1998 году. Также лишь однажды Молдову посетил немецкий канцлер – в 2012 году Ангела Меркель провела в Кишиневе несколько часов», - отмечает Игорь Шорников.

Эксперт предполагает, что такое «трепетное» отношение к Молдове и лично к Санду со стороны стран-локомотивов ЕС свидетельствует о том, что в политике Евросоюза на восточном направлении Кишиневу отводится особая роль, и только Майя Санду может быть проводником этой политики.

«Какова эта роль, легко догадаться из контекста региональной ситуации и той политики, которую на международной арене проводит Санду. ЕС всеми силами старается продлить и масштабировать войну на Украине, там всерьез готовятся к войне с Россией и для этого готовы даже жертвовать благополучием своих граждан», - поясняет Игорь Шорников.

При этом Санду, продолжает политолог, несмотря на бедность своей страны, в разы увеличивает военный бюджет Молдовы, наращивает взаимодействие с НАТО, а на публичном уровне ставит вопрос о целесообразности сохранения нейтралитета государства.

«Увы, под видом евроинтеграции жителям Молдовы подсовывают войну с Россией. Им говорят: «проголосуйте за партию власти и получите членство в ЕС», но на деле удержание действующими властями контроля над парламентом и правительством обернется подавлением Гагаузской автономии, эскалацией блокадных действий в отношении Приднестровья и провокациями против российских миротворцев на Днестре», - резюмирует Игорь Шорников.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей