Инвесторы, как иностранные, так и отечественные, называют сельское хозяйство самым перспективным сектором национальной экономики. Но для его развития нужна аграрная реформа. В 90-е годы земля была приватизирована, но до сих пор не решен вопрос об организационной форме сельскохозяйственного производства. В Европейском союзе девять из десяти агропредприятий — это семейные фермы. В Молдове таких лишь 20 процентов, и это совсем не те фермы, что существуют в ЕС. Для создания одной фермы, аналогичной тем, что действуют в ЕС, нужно порядка 30 млн. леев. Если бы правительство выделяло в год средства на создание пяти ферм и еще пять создавались бы частными инвесторами, то через 10 лет сельское хозяйство Молдовы выглядело бы совершенно по-другому. Но ведь об этом правительство даже не думает.
Другая проблема, которую поднимают инвесторы — кадры. Утверждения о том, что в Молдове имеется дешевая и квалифицированная рабочая сила, уже не соответствуют действительности.
Правительство совершенно не занимается защитой прав потребителей. Никто не знает, что продается в Молдове. Местный рынок наводнен продуктами питания неизвестного происхождения и вредными для здоровья, медикаментами, которые не лечат, контрабандой, которая свободно продается на всех базарах. В условиях, когда правительство не может проверить происхождение и качество товаров, продаваемых в Молдове, откуда оно собирается взять товары для поставки в Европу в рамках соглашения о свободной торговле с ЕС? Те же самые иностранные инвесторы утверждают, что в Молдове почти нет предприятий, продукция которых соответствует требованиям Соглашения о торговле с ЕС.
Инвесторы хотели бы получать в Молдове энергоресурсы по разумным ценам. Но перспективами развития энергетики правительство тоже не занимается.
И конечно же, инвесторов беспокоит коррупция. Они не требуют, чтобы президенты Молдовы, как президент Германии, сами уходили в отставку всего лишь из-за подозрений в том, что он взял кредит на покупку жилья у друга-бизнесмена. Но они хотели хотя бы понимать, когда их собеседники из государственных структур Молдовы выступают в роли официальных чиновников, а когда - в роли бизнесменов-коммерсантов.
Чтобы экономика Молдовы начала подниматься с колен, ей нужна двузначная цифра темпов экономического роста и однозначная цифра инфляции, говорят специалисты. В АЕИ и в его правительстве просто не знают, как даже подступиться к решению такой задачи.
Дмитрий Чубашенко
Оставьте свой отзыв
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
Обсуждение новостей