Инвесторы, как иностранные, так и отечественные, называют сельское хозяйство самым перспективным сектором национальной экономики. Но для его развития нужна аграрная реформа. В 90-е годы земля была приватизирована, но до сих пор не решен вопрос об организационной форме сельскохозяйственного производства. В Европейском союзе девять из десяти агропредприятий — это семейные фермы. В Молдове таких лишь 20 процентов, и это совсем не те фермы, что существуют в ЕС. Для создания одной фермы, аналогичной тем, что действуют в ЕС, нужно порядка 30 млн. леев. Если бы правительство выделяло в год средства на создание пяти ферм и еще пять создавались бы частными инвесторами, то через 10 лет сельское хозяйство Молдовы выглядело бы совершенно по-другому. Но ведь об этом правительство даже не думает.
Другая проблема, которую поднимают инвесторы — кадры. Утверждения о том, что в Молдове имеется дешевая и квалифицированная рабочая сила, уже не соответствуют действительности.
Правительство совершенно не занимается защитой прав потребителей. Никто не знает, что продается в Молдове. Местный рынок наводнен продуктами питания неизвестного происхождения и вредными для здоровья, медикаментами, которые не лечат, контрабандой, которая свободно продается на всех базарах. В условиях, когда правительство не может проверить происхождение и качество товаров, продаваемых в Молдове, откуда оно собирается взять товары для поставки в Европу в рамках соглашения о свободной торговле с ЕС? Те же самые иностранные инвесторы утверждают, что в Молдове почти нет предприятий, продукция которых соответствует требованиям Соглашения о торговле с ЕС.
Инвесторы хотели бы получать в Молдове энергоресурсы по разумным ценам. Но перспективами развития энергетики правительство тоже не занимается.
И конечно же, инвесторов беспокоит коррупция. Они не требуют, чтобы президенты Молдовы, как президент Германии, сами уходили в отставку всего лишь из-за подозрений в том, что он взял кредит на покупку жилья у друга-бизнесмена. Но они хотели хотя бы понимать, когда их собеседники из государственных структур Молдовы выступают в роли официальных чиновников, а когда - в роли бизнесменов-коммерсантов.
Чтобы экономика Молдовы начала подниматься с колен, ей нужна двузначная цифра темпов экономического роста и однозначная цифра инфляции, говорят специалисты. В АЕИ и в его правительстве просто не знают, как даже подступиться к решению такой задачи.
Дмитрий Чубашенко
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей