Инвесторы, как иностранные, так и отечественные, называют сельское хозяйство самым перспективным сектором национальной экономики. Но для его развития нужна аграрная реформа. В 90-е годы земля была приватизирована, но до сих пор не решен вопрос об организационной форме сельскохозяйственного производства. В Европейском союзе девять из десяти агропредприятий — это семейные фермы. В Молдове таких лишь 20 процентов, и это совсем не те фермы, что существуют в ЕС. Для создания одной фермы, аналогичной тем, что действуют в ЕС, нужно порядка 30 млн. леев. Если бы правительство выделяло в год средства на создание пяти ферм и еще пять создавались бы частными инвесторами, то через 10 лет сельское хозяйство Молдовы выглядело бы совершенно по-другому. Но ведь об этом правительство даже не думает.
Другая проблема, которую поднимают инвесторы — кадры. Утверждения о том, что в Молдове имеется дешевая и квалифицированная рабочая сила, уже не соответствуют действительности.
Правительство совершенно не занимается защитой прав потребителей. Никто не знает, что продается в Молдове. Местный рынок наводнен продуктами питания неизвестного происхождения и вредными для здоровья, медикаментами, которые не лечат, контрабандой, которая свободно продается на всех базарах. В условиях, когда правительство не может проверить происхождение и качество товаров, продаваемых в Молдове, откуда оно собирается взять товары для поставки в Европу в рамках соглашения о свободной торговле с ЕС? Те же самые иностранные инвесторы утверждают, что в Молдове почти нет предприятий, продукция которых соответствует требованиям Соглашения о торговле с ЕС.
Инвесторы хотели бы получать в Молдове энергоресурсы по разумным ценам. Но перспективами развития энергетики правительство тоже не занимается.
И конечно же, инвесторов беспокоит коррупция. Они не требуют, чтобы президенты Молдовы, как президент Германии, сами уходили в отставку всего лишь из-за подозрений в том, что он взял кредит на покупку жилья у друга-бизнесмена. Но они хотели хотя бы понимать, когда их собеседники из государственных структур Молдовы выступают в роли официальных чиновников, а когда - в роли бизнесменов-коммерсантов.
Чтобы экономика Молдовы начала подниматься с колен, ей нужна двузначная цифра темпов экономического роста и однозначная цифра инфляции, говорят специалисты. В АЕИ и в его правительстве просто не знают, как даже подступиться к решению такой задачи.
Дмитрий Чубашенко
Оставьте свой отзыв
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки
- Учреждение социально-педагогической службы
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Семейная форма воспитания сирот
- Международные встречи в Тирасполе
- Профобучение осужденных
- Селекционные исследования
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
Обсуждение новостей