июля 08

Трудовые ресурсы ПриднестровьяСогласно демографическому прогнозу Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте будет ежегодно уменьшаться: с 253 969 человек – в 2017 году до 242 076 человек – в 2011 году. Таким образом, численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте за 4 года сократится на 11 893 человек – около трех тысяч человек в год. При этом численность занятых в экономике за указанный период увеличится с 143 994 человек – в 2017 году до 145 433 человек в 2021 году.

Поскольку уровень занятости – это отношение количества работающих граждан к числу экономически активного населения, ЕГФСС ПМР прогнозируется рост в 2018-2021 годах этого показателя в республике. При этом, структура занятости населения в целом не претерпит существенных изменений. Оптимального уровня занятости не существует, специалисты называют цифру в 60-70% при уровне безработицы меньше 5%. Снижение уровня занятости влечет сокращение ВВП и увеличение нагрузки на бюджет, повышение обусловлено низкой рождаемостью или большим числом работающих пенсионеров.

Уровень занятости населения Приднестровья сейчас и в перспективе находится на уровне 89%. Уровень безработицы, согласно прогнозу, будет находиться на весь период в районе немногим менее 6%.

Вместе с тем, в прогнозируемом периоде прослеживается тенденция рост численности занятых в промышленности, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, торговле и общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве. Однако, в таких отраслях экономики как: связь, строительство, операции с недвижимым имуществом, общая коммерческая деятельность, здравоохранение и социальное обеспечение, образование, культура и искусство, управление и общественные объединения – численность занятых будет снижаться.

Сопоставление численности трудовых ресурсов с суммой численности занятых в экономике и численности населения, не занятого в экономике, в прогнозе на 2018-2020 гг. показывает определенный уровень несбалансированности трудовых ресурсов в Приднестровской Молдавской Республике. В 2017 году данный показатель составил 79 666 человек, в 2018 году – 85 341 человек, а в прогнозном периоде: 2019 год – 75 031 человек, 2020 год – 71 367 человек, 2021 год – 69 344 человек. Трудовые ресурсы считаются сбалансированными, если их численность равна сумме численности занятых в прогнозном периоде и численности населения, не занятого в прогнозном периоде.

Согласно отчетности, наличие показателя несбалансированности трудовых ресурсов в Приднестровской Молдавской Республике обосновывается следующими факторами:
а) при расчетах не учитывалась численность силовых структур;
б) существует неопределенная доля незанятого трудоспособного населения, занимающегося поиском работы самостоятельно;
в) также существует доля официально неучтенных трудоспособных граждан, работающих нелегально на территории ПМР или за пределами ПМР без соответствующего миграционного документирования.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Баланс трудовых ресурсов ПМР»

  1. Евгений пишет:

    “…повышение обусловлено низкой рождаемостью или большим числом работающих пенсионеров.”
    Нет, а надо обрекать детей на беспросветное будущее и нищенское существование?! Как выжить на пенсии не работая?!
    С таким темпом к 2040 году уровень несбалансированности трудовых ресурсов в Приднестровской Молдавской Республике станет нулевым, а затем отрицательным (если такое возможно).

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей