июня 12

Индекс потребительских ценГодовая инфляция в Приднестровье по итогам первых пяти месяцев 2024 года превысила два с половиной процента. За обозначенный период больше всего подорожали тарифы на услуги – около шести процентов. В январе-мае текущего года стали дороже продукты питания и непродовольственные товары – более чем на полтора процента.

Индексы потребительских цен за январь-май 2024 года:
- на продовольственные товары – 101,71%;
- на непродовольственные товары – 101,65%;
- тарифы на услуги – 105,89%;
- сводный индекс потребительских цен (инфляция) – 102,62%.

Майская инфляция

По итогам мая 2024 года в Приднестровье зафиксирована инфляция. Повышение общего уровня цен на товары и услуги в течение последнего весеннего месяца составило почти в полпроцента.

В отчетный период выросли ценники на продукты питания, повысились тарифы на услуги, скорректировались цены на непродовольственные товары.

Продовольствие за отчетный месяц в среднем стало дороже на три четверти процента. Наиболее подорожали: плодоовощная продукция, включая картофель; мороженое; консервы рыбные и мясные; маргариновая продукция; консервы фруктово-ягодные и овощные; общественное питание; шампанское и пиво. Подешевели: яйца; мед; молочная продукция; сыр; масло растительное; макаронные изделия; сахар.

Непродовольственные товары за май текущего года подорожали менее чем на одну десятую процента. Наиболее подорожали: товары бытовой химии; медикаменты; табачные изделия; синтетические моющие средств; хозяйственные и парфюмерно-косметические товары. Подешевели: горюче-смазочные материалы; персональные компьютеры; автозапчасти; инструменты; электротовары и другие бытовые приборы.

В среднем тарифы на услуги за отчетный месяц выросли почти на полпроцента. Подорожали: газ сжиженный; услуги связи; бытовые услуги фотоателье; услуги физической культуры и спорта; услуги образования; ветеринарные услуги.

Индексы потребительских цен за май 2024 года:
- на продовольственные товары – 100,75%;
- на непродовольственные товары – 100,08%;
- тарифы на услуги – 100,43%;
- сводный индекс потребительских цен (инфляция) – 100,43%.

Годом ранее майский сводный индекс потребительских цен составил 100,53%. В мае 2023 года наиболее подорожало продовольствие – на 1,39%, тарифы на услуги выросли на 0,40%, а на непродовольственные товары, наоборот, подешевели на 0,44%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей