Ноя 09

Внешнеторговый оборот ПМР Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики за 9 месяцев 2018 года составил 1 млрд 420 млн. в долларовом эквиваленте, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38%. Годом ранее ВТО Приднестровья составлял 1 млрд 31 млн. долларов – на $389 млн. меньше. Об этом говорят статистические данные Государственного таможенного комитета ПМР.

Согласно этим же данным, экспорт приднестровских товаров вырос на 45% – до $527 млн. Также увеличился и импорт в республику – на 34%, достигнув уровня в $893 млн.

В экспортном реестре приднестровских товаров преобладают металлы и металлоизделия – 44% (увеличение на 5% по сравнению с 2017 годом). Следующие в списке топливно-энергетические ресурсы (электроэнергия) – 17%. Третьими идут продовольствие и сырье – 17%.

В списке приднестровского импорта топливно-энергетические товары (природный газ и нефтепродукты) занимают 37% от общего объема. Второе место в реестре импорта занимают металлы (металлолом) – 20%. Следом идут товары машиностроения, продовольствие и изделия из них – по 11% от общего объема импорта.

Внешнеторговое сальдо (разница между экспортом и импортом) за период январь-сентябрь составило минус $366 млн. То есть в текущем году внешнеторговый баланс республики как и в прошлые годы остается в минусе, но с положительной динамикой.

Крупнейшим торговым партнером Приднестровья традиционно является Российская Федерация Федерация, на которую приходится 28,4% внешнеторгового оборота ПМР. На втором месте по товарообороту Украина – 23,4% от общего товарооборота, на третьем – Молдова с 17%. Четвертыми идут торговые связи с Румынией, на которую приходится 8,6% внешнего торгового оборота Приднестровья.

Экспорт в страны Таможенного Союза составил 56 млн. долларов США, а импорт – 402,8 млн. долларов США. Основным партнёром Приднестровья в Таможенном Союзе является Российская Федерация, на её долю приходится 87,7% оборота среди стран ТС.

Экспорт в страны Европейского Союза составил 188 млн. долларов США, а импорт – 129,6 млн. долларов США. Активней всего из стран ЕС торговля происходила с Румынией, её доля составляет 38,5% в товарообороте со странами ЕС, следом идут Польша – 22,2% и Итальянская Республика – 10%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей