Loading...
Ноя 15

Граница Приднестровья и Украины

Кишинев постоянно создает новые условия для давления на экономику Приднестровской Молдавской Республики. На украинской территории пункта пропуска «Кучурган-Первомайск» на днях молдавские власти установили новые модули для таможенного и паспортного контроля. Напомним, с февраля 2020 года Молдова и Украина планируют ввести вторую фазу совместного таможенного контроля на приднестровско-украинской границе.

Появление на границе с Украиной таможенников и пограничников Молдовы создает целый комплекс проблем: от свободы передвижения граждан Приднестровья до блокады импорта, в частности, медикаментов. Весной прошлого года молдавские таможенники не пропустили машину с лекарствами. Причиной стала разница между приднестровским и молдавским законодательствами. Приднестровский регистр медикаментов отличается от молдавского.

Если это произойдет, ситуацию станет критической. Пострадают не только фармацевтические компании, но и в целом система здравоохранения. Потому что нужно понимать: врачами выписываются соответствующие рецепты с лекарствами на основании конкретной номенклатуры медикаментов, вырабатывается соответствующая методика лечения пациентов. Поэтому вопрос глубокий и масштабный, как может показаться на первый взгляд.

О последствиях и рисках введения двойного контроля на своей границе Приднестровье говорит с момента его введения на всех переговорных площадках. В последний раз этот вопрос обсуждался на переговорах в Братиславе и конференции в Баварии.

По словам главы приднестровского внешнеполитического ведомства Виталия Игнатьева, «договорились проводить работу до конца текущего года, приходить к общему знаменателю».

«Если мы договоренности не сможем подписать по этой теме, то, конечно, необходимо отказаться от введения второй фазы. Стараться снять этот режим контроля, который является вредоносным. Это усложняет процедуры, создает дополнительные трудности бизнесу. Ни о каком упрощении речи быть не может. Тут необходимо принимать политическое решение. Это может привести к негативным социально гуманитарным последствиям. Естественно, это может отразиться на переговорном процессе. Это просто девальвирует хоть какой-то минимальный диалог, который мы ведем сегодня по многим вопросам», - высказался Виталий Игнатьев по данной проблематике молдо-приднестровских отношений.

Ситуация усугубляется очередным политическим кризисом в самой Молдове. Накануне парламент соседней страны выразил вотум недоверия и отправил в отставку правительство Майи Санду. На грани краха парламентская коалиция социалистов и политического блока «ACUM», депутаты которого требуют отставки Игоря Додона. Эксперты пророчат внеочередные парламентские выборы. К тому же там приближаются очередные президентские выборы. В этом хаосе непонятно с кем говорить, обсуждать проблемы, в том числе двойной таможенный и пограничный контроль на приднестровско-украинской границе.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Новая фаза блокады импорта ПМР»

  1. Аноним пишет:

    Какие есть аргументы по контролю на приднестровско-украинской границе?
    В даном случае, думаю, никаких. А вот согласовать регистр медикаментов нужно было давно и не делать на этом сейчас политику

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей