С 1 апреля 2019 года в Приднестровской Молдавской Республике были введены специальные налоговые режимы для индивидуальных предпринимателей, а именно: о самозанятых лицах, патентная система налогообложения и упрощенная система налогообложения, которые предусматривают качественно иной подход налогового администрирования в данной сфере правоотношений, направленный, прежде всего, на обеспечение социальных гарантий для индивидуальных предпринимателей, а также справедливый характер налогообложения, в зависимости от стадии развития бизнеса и уровня получаемых доходов.
Исходя из анализа результатов проведенной реформы осуществления предпринимательской деятельности, Государственная налоговая служба Министерства финансов ПМР констатирует положительный характер данных изменений. На это указывают следующие промежуточные статистические показатели:
САМОЗАНЯТЫЕ ЛИЦА
На специальный налоговый режим для самозанятых перешли 1,35% (205 чел.) предпринимателей, из которых 28% занимаются народными промыслами, 11,5% – услугами по размещению объявлений, 10% – фрилансом и 9% – массажем. Данный налоговый режим не предполагает составление отчетности и применение контрольно-кассовых аппаратов. Индивидуальный предприниматель оплачивает только социальные платежи: единый социальный налог в размере 14% и обязательный страховой взнос в размере 3%.
ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Большинство бизнесменов предпочли патентную систему налогообложения – 94,98% (14 411 чел.), из которых 41% осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, 17% – это крестьянские (фермерские) хозяйства и 7% – оказывают услуги. Субъекты патентной системы налогообложения не применяют контрольно-кассовые аппараты (машины), не ведут бухгалтерский учет и не составляют финансовую, статистическую и налоговую отчетность, вправе привлекать наемных работников (привлекаемых лиц) по договорам гражданско-правового характера. При этом численность привлекаемых лиц не должна превышать в месяц пяти человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым субъектом патентной системы налогообложения.
Патентообладатель, являющийся субъектом патентной системы налогообложения, уплачивает следующие налоги: налог с потенциально возможного к получению годового дохода в размере 3%, социальные платежи: единый социальный налог – 14% и обязательный страховой взнос – 3%, а также подоходный налог, уплачиваемый за каждое привлекаемое лицо в размере 5%.
Одним из ограничений, предусмотренных специальным налоговым режимом – патентная система, которое вызывает наибольшее количество вопросов у предпринимателей, является деятельность по розничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами с юридическими лицами. Такую деятельность можно осуществлять по упрощенной системе налогообложения.
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Специальный налоговый режим – упрощенная система налогообложения выбрали 3,67% (557 чел.) индивидуальных предпринимателей, из которых 41,44% применяют онлайн-кассы.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от ведения бухгалтерского учета, финансовой и налоговой отчетности. При этом предусматривается обязанность применения контрольно-кассовой техники в виде онлайн-касс при осуществлении налично-денежных операций (расчетов). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны осуществлять расчеты с юридическими лицами исключительно в безналичной форме путем зачисления юридическим лицом денежных средств за приобретенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на специально открытый расчетный счет индивидуального предпринимателя в кредитной организации.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенной системы налогообложения, уплачивают налог с выручки в размере 3% к налогооблагаемой базе по всем видам налогооблагаемых доходов, единый социальный налог – 14% от налогооблагаемой базы, подоходный налог с физических лиц – 5%, обязательный страховой взнос – 3%.
Упрощенная система подходит крупным предпринимателям, тем, которые хотят развиваться дальше.
ПОЯСНЕНИЯ
В Государственной налоговой службе пояснили, что при разработке специальных налоговых режимов основной целью было справедливое перераспределение налогового бремени, т.е. не повысить налоговую нагрузку для индивидуальных предпринимателей, а разделить предпринимателей, имеющих небольшие доходы, от крупных предпринимателей.
В налоговом ведомстве отметили, что период деятельности, осуществляемой в рамках специальных налоговых режимов, зачисляется в стаж работы индивидуального предпринимателя и привлекаемых им лиц для последующего назначения пенсии или пользования другими социальными гарантиями.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
- Водитель маршрутки признан виновным
- Кодекс профессиональной этики журналиста
- Условия на экспорт древесины
- Порядок отключения должника от электричества
- Помним и чтим
- Опасные марионетки
- Надёжность и безопасность электросетей
- Совершенствование правил энергосбережения
- Майский прожиточный минимум
- История на службе нацистского режима
- Помощь в выборе будущей профессии
- Программа занятости подростков
- Снижение бюрократии в образовании
- Меры замещения энергодефицита
- Страна коррумпированного правления
- Лавандовый праздник
- Тактические учения ГСИН
- Прогноз погоды на неделю
- Чтобы солнце не слепило
- Чем полезен лавровый лист
- Пусть сильнее грянет буря
- Знания о кишечной инфекции
- Лучше минеральных удобрений
- Выплаты по материнству и детству
- Запрет на вывоз топливных ресурсов
- Не ушел от заслуженного наказания
- Штраф за навязчивый драйв
- Тарифная динамика за прошедший месяц
- ЧЭП продлевается
- Приемная кампания в ПГУ
- Пора вернуть Молдову
- Майский индекс цен
- Покой нам только снится
- Теория и практика
- Методика из практической необходимости
- Предельные уровни тарифов по жилфонду
- Цены на продукты
Обсуждение новостей