
Приднестровская Молдавская Республика в торговле с Республикой Молдова за год имеет профицит в размере от 100 до 130 млн долларов США. В связи с этим возникает проблема конвертации молдавского лея в иностранную валюту. Это стало одной из проблем банковской системы Приднестровья в уходящем году. Об этом «Новостям Приднестровья» рассказал председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва.
«Я хочу подчеркнуть, что это не проблема отдельно взятых компаний, как пытаются преподнести некоторые молдавские политики и эксперты. Торговый профицит не может быть проблемой отдельно взятых компаний. Это системная проблема. И, соответственно, необходимо искать механизм её решения», - отметил глава Центробанка Приднестровья.
К этой работе в области банковской проблематики со стороны ОБСЕ был привлечён независимый эксперт, который предложил структурировать банковскую проблематику по двум направлениям: проблема счетов и проблема конвертации леев в другие валюты.
По словам банкира, приднестровской стороне с большим трудом удалось включить этот вопрос в повестку переговорного формата «5+2». Было несколько встреч с представителями Национального банка Молдовы в рамках так называемых банковских подгрупп. В итоге при поддержке ОБСЕ удалось договориться о проведении неких мероприятий, направленных на сближение позиций приднестровских предприятий и коммерческих банков Молдовы, при участии представителей Нацбанка Молдовы и ещё одного молдавского регулятора в области противодействия отмыванию незаконных доходов.
«При этом хочу обратить внимание на то, что в ходе последней встречи, которая прошла в этом декабре, один из её участников – представитель молдавского коммерческого банка – сказал, что всё-таки молдавским банкам необходимо получить некое разъяснение со стороны Национального банка Молдовы. Это говорит о том, что проблема действительно существует. Мы её не выдумали, как уверяли некоторые молдавские политики. И если бы у молдавских коммерческих банков не было бы вопросов к взаимодействию с приднестровскими предприятиями, то не было бы никакой необходимости просить у НБМ дополнительные разъяснения», - подчеркнул Владислав Тидва.
Кроме того, во время встречи представители предприятий Приднестровья задали ряд логичных и в общем-то ключевых вопросов, касающихся взаимодействия с молдавскими банками.
«Я бы не хотел сейчас раскрывать все детали диалога. Могу лишь сказать, что пока никакого внятного ответа на поставленные вопросы наши предприятия не получили. Представители НБМ и регулятора в области противодействия отмыванию незаконных доходов взяли паузу для размышлений. Мы ожидаем в конце января ещё одну встречу, где будут представители не только молдавских, но и, как нам обещают, европейских «антиотмывочных» регуляторов. Надеемся, что постепенно мы найдём решение проблемы», - подытожил председатель Приднестровского республиканского банка.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Леев завались»
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
01 Янв 2020 в 16:23
Так это ж „соседняя страна”. Сами решайте свои проблемы.