Loading...
мая 26

Бюджет Приднестровья

Приднестровью следует привести расходную часть бюджета на 2020 год к доходам, на которые республика может рассчитывать в нынешних условиях. Негативные для экономики события начали проявляться еще в начале года – девальвация российского рубля, карантинные мероприятия из-за пандемии коронавируса, остановка предприятий и закрытие границ, гибель урожая от засухи и заморозков. Все это привело к снижению доходов республиканского и местных бюджетов.

Соответствующие законодательные инициативы по перераспределению доходов и сокращению расходов разработала группа депутатов Верховного Совета ПМР. Изменения и дополнения планируют вносить в закон «О республиканском бюджете на 2020 год» и в закон «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования на 2020 год».

Перед парламентариями стоит первоочередная задача: обеспечить в полном объеме выплаты зарплат работникам бюджетной сферы, пенсий, социальных пособий. Депутаты провели анализ расходной части республиканского бюджета и бюджета Единого государственного фонда соцстрахования и предложили ряд мер по перераспределению доходов и по сокращению части расходов для того, чтобы уменьшить образовавшийся дефицит.

Помимо социальных выплат, законодатели рассматривают возможность продолжить финансирование ряда других важных направлений – государственных целевых программ в сфере здравоохранения, восстановления мелиоративной системы и реализации мер государственной поддержки граждан и бизнеса.

Сокращение расходов и перераспределение доходов позволит уменьшить дефицит бюджета на 500 млн рублей ПМР (около $31 млн). Сюда входят деньги из Фонда капитальных вложений – 100 млн рублей ПМР, а также средства, которые были предусмотрены на финансирование новых целевых программ, программу Дорожного фонда, санаторно-курортное лечение. Кроме того, предусматривается сворачивание работы Агентства по инвестициям и уменьшении расходов на работу Государственной управляющей компании. Еще предлагается отсрочить погашение ряда кредитов перед банками и хозяйствующими субъектами, которые взяло государство.

Окончательное решение пока не принято, идут активные обсуждения с представителями Правительства и банковского сектора республики для выработки общего решения.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Предстоит секвестр бюджета»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Если бы некоторые чиновники не воровали - кризис меньше бы сказывался на нас.
    Вот один из примеров.О нем мне рассказал мой знакомый.
    В 2019 г. администрации Слободзейского района были выделены большие деньги на ликвидацию стихийных свалок в районе.
    В марте этого года Тищенко (глава Слободзейского района) докладывает президенту, что все стихийные свалки ликвидированы.
    Но оказывается, что прямо посередине самой Слободзеи ( между ул. Октябрьская и ул. Садовая) находится одна из больших неликвидированных свалок., Ещё одна огромная находится вблизи ул. Садовая. И на обеих свалках ” даже муха не садилась”.
    Вопрос: Куда ушли деньги?
    Об одной из этих свалок мой знакомый сообщил Красносельскому. Обман главы района раскрылся. Но почему-то он остался на своей должности, и “потраченные” деньги прокуратура не ищет.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей