В республике сегодня реализуется государственная программа развития агропромышленного комплекса, которая принята в 2019-м и рассчитана до 2026 года. Определены приоритетные направления – молочное и мясное скотоводство, плодоводство, развитие мелиоративного комплекса и сельскохозяйственного туризма. Главная цель – обеспечить приднестровцев отечественными продуктами питания. Для этого есть все условия: благодатная почва и теплый климат. Однако, есть и минусы – засуха, которая становится в последние годы бедствием для аграриев Приднестровья. Соответственно, акцент в развитии АПК необходимо сделать на системе мелиорации.
По мнению председателя Верховного Совета Александра Коршунова, одним из стратегических направлений для нашего государства с учетом изменяющихся погодных условий является развитие мелиорации. Это подтвердила засуха, которая длится с 2019 года. Аграрии несут огромные потери. Государство вместе с аграриями также не досчитывает в бюджете серьезные финансовые объемы.
«В связи с этим мы прекрасно понимаем, что вложение именно в реальный сектор экономики даст мультипликативный эффект, даст прирост добавочной стоимости, что приведет и к поступлению доходов бюджета, и к возможности реализации иных программ, в том числе и социальных», - считает спикер приднестровского парламента.
Как и многие отрасли, система мелиорации также нуждается в кадрах. Мелиоративный комплекс нуждается в квалифицированных кадрах. Мелиоративные работники – это работники, которые обязаны иметь серьезную квалификацию в сфере обслуживания электротехнических машин. Сейчас это, в основном, работники пенсионного возраста. Чтобы система мелиорации функционировала эффективно, государство должно обеспечить соразмерный справедливый уровень оплаты труда работников.
Что касается улучшения технического состояния мелиоративного комплекса, государственной программой развития АПК ежегодно планируется выделять из республиканского бюджета два миллиона рублей на: поддержание насосных станций и подающих трубопроводов в технически рабочем состоянии; субсидирование землепользователей, использующих собственные и арендуемые насосные станции.
Полная реконструкция головных насосных станций требует ежегодных вложений в размере 20 миллионов рублей. В первую очередь, необходимо восстановить две наиболее перспективные и востребованные насосные станции – в селах Чобручи Слободзейского района и Ташлык Григориопольского района. Следующий этап – насосные станции сел Бычок и Спея Григориопольского района и села Суклея Слободзейского района.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Комплексный подход к развитию мелиорации»
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
20 Окт 2020 в 9:49
Пока жаренный петух не клюнет…в 2020 клюнул…
20 Окт 2020 в 19:05
Почему бы не рассмотреть вариант: Предложить крупным торговым сетям России (торгующим продовольствием) и производителям продовольствия взять у нас земли в аренду с условием, что они их сделают поливными. Ведь такое даже и не пытались делать за все годы существования ПМР.