Ситуация в экономике практически для всех отраслей характеризуется отрицательной динамикой. Что касается обстановки по маю: в промышленном секторе наблюдается тенденция к росту по сравнению с предыдущим месяцем, но имеется заметное отставание от уровня марта. Исключение – производство стройматериалов. Здесь сказывается фактор сезонной активизации. Такую информацию представил на заседании Координационного совета – министр экономического развития Сергей Оболоник.
В отраслевом разрезе позитивные сдвиги по сравнению с апрелем зафиксированы в черной металлургии – рост на 15%. Фактически металлурги вышли на мартовский уровень. Увеличение показателей отмечено в пищевой, легкой промышленности и отрасли стройматериалов, машиностроении и металлообработке.
Экспорт крупных промышленных и сельхозпроизводителей за май (по отношению к неблагополучному апрелю) увеличился в 1,3 раза – в основном за счет металлургии и легкой промышленности.
Импорт в последние недели прошлого месяца вырос в 1,5 раза. Это говорит о возврате к полноценному графику работы предприятий и наполнению их внутренних производственных процессов, считают в Минэкономразвития ПМР.
Прирост по налоговым платежам за май (против апреля) составил 9%. В июне показатель по прогнозам увеличится еще на 6%. Тем не менее, отставание от среднемесячного значения налоговых поступлений в первом полугодии сохранится на высоком уровне – порядка 27%.
Из общей численности работников на промышленных предприятиях трудится около 70% персонала (две недели назад – 65%). Однако о полном восстановлении работы предприятий пока речь не идет.
Резюмируя представленные данные, глава правительства Александр Мартынов отметил: нестабильная ситуация в экономике фиксируется не только в Приднестровье, но и во всем мире. Есть данные, что по итогам 2020 года спад в крупнейших экономиках мира может составить от 6% до 9%.
По мнению премьера, это очень серьезные цифры, поскольку приднестровская экономика является открытой и зависит от внешних рынков. Падение объемов спроса на внешних рынках напрямую сказывается на Приднестровье.
«В этой ситуации нам необходимо продолжать действовать так же, как мы и действуем – в тесной увязке с предприятиями реального сектора экономики, чтобы понимать, как государство может помочь для того, чтобы этот удар смягчить и делать все, чтобы как можно скорее восстановиться. В этом направлении работа проводится: речь идет о налоговой, бюджетной, тарифной политиках; о политике, связанной с валютным регулированием и контролем. Конечно, это и антикризисная программа, которая реализуется в республике несколько месяцев», - подытожил Александр Мартынов.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
Обсуждение новостей