Loading...
июня 10

Приднестровье

Ситуация в экономике практически для всех отраслей характеризуется отрицательной динамикой. Что касается обстановки по маю: в промышленном секторе наблюдается тенденция к росту по сравнению с предыдущим месяцем, но имеется заметное отставание от уровня марта. Исключение – производство стройматериалов. Здесь сказывается фактор сезонной активизации. Такую информацию представил на заседании Координационного совета – министр экономического развития Сергей Оболоник.

В отраслевом разрезе позитивные сдвиги по сравнению с апрелем зафиксированы в черной металлургии – рост на 15%. Фактически металлурги вышли на мартовский уровень. Увеличение показателей отмечено в пищевой, легкой промышленности и отрасли стройматериалов, машиностроении и металлообработке.

Экспорт крупных промышленных и сельхозпроизводителей за май (по отношению к неблагополучному апрелю) увеличился в 1,3 раза – в основном за счет металлургии и легкой промышленности.

Импорт в последние недели прошлого месяца вырос в 1,5 раза. Это говорит о возврате к полноценному графику работы предприятий и наполнению их внутренних производственных процессов, считают в Минэкономразвития ПМР.

Прирост по налоговым платежам за май (против апреля) составил 9%. В июне показатель по прогнозам увеличится еще на 6%. Тем не менее, отставание от среднемесячного значения налоговых поступлений в первом полугодии сохранится на высоком уровне – порядка 27%.

Из общей численности работников на промышленных предприятиях трудится около 70% персонала (две недели назад – 65%). Однако о полном восстановлении работы предприятий пока речь не идет.

Резюмируя представленные данные, глава правительства Александр Мартынов отметил: нестабильная ситуация в экономике фиксируется не только в Приднестровье, но и во всем мире. Есть данные, что по итогам 2020 года спад в крупнейших экономиках мира может составить от 6% до 9%.

По мнению премьера, это очень серьезные цифры, поскольку приднестровская экономика является открытой и зависит от внешних рынков. Падение объемов спроса на внешних рынках напрямую сказывается на Приднестровье.

«В этой ситуации нам необходимо продолжать действовать так же, как мы и действуем – в тесной увязке с предприятиями реального сектора экономики, чтобы понимать, как государство может помочь для того, чтобы этот удар смягчить и делать все, чтобы как можно скорее восстановиться. В этом направлении работа проводится: речь идет о налоговой, бюджетной, тарифной политиках; о политике, связанной с валютным регулированием и контролем. Конечно, это и антикризисная программа, которая реализуется в республике несколько месяцев», - подытожил Александр Мартынов.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей