Loading...
июня 10

Промышленное производство ПМР

Индекс промышленного оптимизма крупных промышленных предприятий Приднестровья находится в отрицательном диапазоне. Тут больше подходит термин – индекс промышленного пессимизма. Однако не все так катастрофично: по итогам апреля текущего года «индекс промышленного оптимизма» находился в зоне «минус 26,8%», то уже в мае показатель вырос до отметки «минус 12,2%». Заметное улучшение делового климата.

Такие данные представил Приднестровский республиканский банк по результатам анкетирования крупных промышленных предприятий Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно отчетности Центробанка ПМР, порядка 40% участвовавших в анкетировании респондентов указали на рост объёмов производства в мае по отношению к предыдущему месяцу, который частично нивелировал падение, наблюдаемое в апреле в 81,0% опрошенных организаций. При этом ранее увеличение выпуска в мае прогнозировали лишь 19,0% руководителей предприятий.

«В то же время необходимо отметить, что ввиду падения спроса на внешних рынках и нарушения логистических цепочек 42,2% опрошенных по-прежнему фиксируют снижение производственных параметров. Как и в предыдущем месяце, четыре предприятия не осуществляли выпуск продукции, что в большей степени связано с сезонным характером их работы», - подчеркивает финансовый регулятор.

По данным ПРБ, в мае 2020 года отмечено увеличение объёмов транспортировки и потребления электроэнергии – порядка на 5% по отношению к уровню апреля. Это косвенно свидетельствует о некотором восстановлении деловой активности в республике.

«В то же время говорить о возврате к стандартным объёмам загрузки пока не приходится, так как майские параметры отстают от значений марта текущего года (порядка на 8%), когда предприятия ещё работали в полную мощность», - обращает внимание Центробанк ПМР.

Совокупный объём выпуска на принявших участие в опросе предприятиях превысил параметры предыдущего месяца на 6,4%. После падения производства в апреле 30,3% удалось нарастить выпуск в мае в 1,3-2,0 раза, на сопоставимом количестве предприятий производственные параметры возросли на 3-15%. В трети организаций отмечено снижение выработки.

«Сокращением производственных параметров главным образом характеризовалась работа предприятий лёгкой и пищевой промышленности, а также теплоэнергетики», - отмечает регулятор финансовой системы Приднестровья.

Каждый пятый руководитель указал на увеличение спроса на производимую продукцию, в то время как в предыдущем опросе лишь 7,1% респондентов отмечали положительные изменения показателя. Большинство опрошенных по-прежнему фиксировали негативные тенденции – 46,7% (66,7% по итогам мониторинга работы в апреле). По мнению 35,6% руководителей, уровень спроса в мае практически не изменился.

Обращает внимание то, что заметно улучшились прогнозные оценки на следующий месяц. Так, более трети респондентов (19,0% месяцем ранее) прогнозируют рост объёмов производства, 24,4% (9,5% по итогам предыдущего мониторинга) опрошенных ожидают повышение спроса. В то же время на каждом четвёртом предприятии предполагают уменьшение данных показателей в июне.

«Приведённые данные свидетельствуют о некоторой стабилизации экономики республики. Однако остаются достаточно велики опасения руководителей относительно сохранения низкого внешнего спроса», - дают оценку в Центробанке ПМР.

Что касается внутреннего спроса, в условиях отсутствия официальных статистических данных об объёме розничного товарооборота за апрель и май, данные банковской статистики свидетельствуют о постепенном восстановлении потребительской активности граждан. Согласно оценке, фиксируется сокращение отставания объёмов розничного товарооборота в апреле и мае 2020 года от сопоставимых значений 2019 года с «минус 21%» до «минус 17%».

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей