Loading...
мая 14

Трудности в экономике

По расчетам министерства финансов, доходная часть государственного бюджета Приднестровской Молдавской Республики не досчитает в текущем году около 416 миллионов рублей ПМР. Это связано с мировым кризисом из-за пандемии COVID-19, в результате чего в республике снизился объем экспорта и промпроизводства. В этом году заметно упал импорт товаров: в марте – на 8,6%, в апреле – на 30%. Как видно, ухудшение ситуации прогрессирует.

Так в апреле 2020 года легкая промышленность Приднестровья просела по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%, машиностроение – на 84%, электротехнический сектор – на 37%. Снижение промышленного производства в текущем году может составить 10%, а не 5,5% – как прогнозировалось ранее.

Чтобы сократить дефицит госбюджета, государство сегодня рассматривает ряд мер, среди которых приостановка ряда госпрограмм. Даже с учетом этих мер, не обеспеченным остается часть дефицита бюджета в размере 243 миллиона рублей.

Планируется предпринять в ближайшее время следующее:
- пересмотреть инвестиционные программы предприятий топливно-энергетического комплекса;
- приостановить финансирование межтарифной разницы;
- отложить уплату задолженностей, запланированную на 2020 год;
- остановить или частично сократить финансирование программ по ремонту и реконструкции тротуаров, строительству парковок и автостоянок;
- урезать траты, связанные с ремонтом дорог;
- временное исключение некоторых объектов из программы Фонда капвложений.

Глава государства подчеркнул, что это временные меры и все планы будут постепенно реализованы. Главная на сегодняшний день задача – справиться с пандемией и не позволить ее последствиям разрушить экономику страны.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Ряд госпрограмм будут заморожены»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Все эти меры приведут к сокращению рабочих мест, а значит, мы будем жить ещё хуже. Нас ждёт очередная волна утечки мозгов и рабочих рук.
    К сожалению, и правительство, и депутаты не осуществляют то, что может дать гражданам экономическую свободу. Это помогло бы увеличить доходы государства всего лишь “росчерком пера”.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей