Loading...
Ноя 20

Баба дура

Бывший премьер-министр Молдовы Майя Санду лично дала указание закрыть валютные счета приднестровских предприятий в августе 2019 года. Об этом в эфире телеканала «ТСВ» заявил вице-президент Союза аграриев, промышленников и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан.

«Это было четкое конкретное указание со стороны Майи Санду Национальному банку республики Молдова. Это из большой любви к нам и особенно к нашим крупным экспортноориентированным предприятиям со стороны этой девушки», - сказал Юрий Чебан.

По словам вице-президента Союза аграриев, промышленников и предпринимателей Приднестровья, обоснование для банковских репрессий подготовило молдавское, так называемое, Бюро по реинтеграции.

«Они вытащили из печки старый-старый протокол 1995 года о том, что мы вроде не против хождения лея на территории Приднестровской Молдавской республики. Но там же абсолютно про другое было сказано. Там было сказано, что Нацбанк Молдовы и наш Центробанк Приднестровья отрабатывают хождение в безналичной форме. Оно имеет место сейчас. Но речи о том, чтоб мы отказались от нашей национальной валюты, в том протоколе не было», - отметил Юрий Чебан.

По его информации, на сегодняшний день приднестровские предприятия нашли выход из ситуации.

«У нас есть с точки зрения монетарной политики подушка безопасности. Нашим предприятиям приходится работать через 3-5 корреспондентских счетов. Я просто не хочу выдавать эти секреты. Но такого плана трансакции не есть хорошо. Хотелось бы выйти из этой ситуации цивилизованно, как и рекомендовали в ОБСЕ», - подчеркнул вице-президент Союза аграриев, промышленников и предпринимателей Приднестровья.

Напомним, в августе 2019 года неожиданно были закрыты валютные счета 25 приднестровских предприятий под формальным предлогом того, что они якобы финансируют терроризм. При этом неофициально в банках заявляли, что инициатива с закрытием счетов исходит от молдавских властей.

Елена Острякова

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей