Депутат ВС ПМР Андрей Сипченко пытается провести законопроект о свободном обращении российской валюты уже не первый раз. Первый раз он внес его в Верховный совет Приднестровья еще в 2009 году. Однако окончательного решения по этому вопросу так и не было принято.
В начале февраля этого года Сипченко снова выступил с законодательной инициативой, уверяя, что параллельное хождение российского рубля будет способствовать экономическому сближению ПМР и России. В частности, рублевая реформа создаст условия для вовлечения в розничный товарооборот российских рублей, ввозимых в республику гражданами, выезжающими в Россию на заработки, а также средств, поступающих из России в виде гуманитарной помощи, говорил ранее Сипченко.
Комитет по экономической политике Верховного совета Приднестровья 11 февраля рассмотрел и рекомендовал депутатам поддержать законопроект Андрея Сипченко.
Автор законопроекта уверяет, что основа финансовой системы республики не пострадает. Однако Приднестровский республиканский банк, выполняющий функции центробанка, высказался против принятия законопроекта. В числе негативных последствий называются то, что платежное средство другого государства необходимо будет обеспечить наряду с приднестровским рублем, но поскольку Центральный банк РФ проводит свою денежно-кредитную политику, он, естественно, преследует свои цели. И здесь сложно решать, будет ли Центральный банк России учитывать интересы Приднестровья, реализуя свою денежно-кредитную политику. Каковы могут быть последствия? Будет ли приднестровский рубль на паритетной основе, будет ли он вытеснен российским или не будет?
Однако российские экономисты не видят серьезных угроз для экономики Приднестровья. Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает решение ввести в обращение российский рубль в Приднестровье правильным и ожидаемым. Во-первых, по его словам, размер экономики Приднестровья чуть более 1 млрд долларов, и она очень плотно завязана на экономические связи с Россией и частично с Украиной.
Так, Россия по-прежнему остается основным торговым партнером Приднестровья, товарооборот с ней в 2012 году составил 1,066 млрд долларов (данные Государственного таможенного комитета непризнанной республики). Наибольший объем импорта (911,7 млн долларов) пришелся на Россию, откуда в республику поступает природный газ.
Официальное утверждение российского рубля в Приднестровье будет способствовать снижению издержек бизнеса по конвертации денежных средств, так как поможет минимизировать транзакционные потери при работе с российскими партнерами, говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.
Кроме того, говорит Разуваев, современный российский рубль отвечает всем требованиям к твердой и резервной валюте. «У нас низкая инфляция, сопоставимые с ней процентные ставки, развитые финансовые рынки, третьи международные резервы в мире. В принципе, рубль как валюта сейчас интересен, наверное, всем бывшим советским республикам», – считает Разуваев.
Вытеснения национальной валюты не произойдет, так как многие сделки, оплаты счетов и т. д. продолжат производиться в национальной валюте и не будут конвертироваться, считает Сороко. «Влияния на инфляцию я тоже не предполагаю, ведь российская валюта – стабильнее», – добавляет эксперт. Политика ЦБ РФ, по его словам, в целом также не будет значительно влиять на деятельность ЦБ Приднестровья.
«Скорее всего, большинство рублевых денежных средств уйдет в сферу отношений между компаниями, а физические лица продолжат рассчитываться национальной валютой», – считает Сороко.
Оставьте свой отзыв
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
- Польза арбуза
- Справедливое применение льгот
- Правовое регулирование приобретения гражданства
- Июньский прожиточный минимум
- Эффективность применения гербицидов
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
- Уличный грабеж
- Иск в интересах граждан
- О ситуации с правами человека в РМ
- Июньский индекс цен
- Убийство по знакомству
- Правила поведения при жаре
- Правила безопасного шиномонтажа
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
Обсуждение новостей