Путь Молдовы к заключению соглашения о зоне свободной торговли начался еще в 2001 году и прошел уже три этапа. Начинался он со специального режима генеральных преференций, сейчас действует режим автономных торговых преференций. Их суть состоит в возможности экономических агентов на данном этапе беспошлинно торговать более 10 тыс. наименованиями товаров, за исключением квотируемых (зерно, продукция животноводства и др.).
Чтобы сделать молдавские товары конкурентоспособными на европейском рынке, западные партнеры Кишинева не скупились на средства – это сотни миллионов евро. На эти деньги Молдова реформировала систему публичного управления, создала сеть испытательных центров, привела свои стандарты к европейским, изменила законодательство, провела другие необходимые подготовительные мероприятия. Иными словами, европейцы более 10 лет «вели молдаван за руку». В это же время Приднестровье никакой западной помощи не получало и, соответственно, ничего не предпринимало в этом направлении.
В соответствии с соглашением о зоне свободной торговли РМ-ЕС, если мы в него вступим, мы обязаны будем «обнулить» ввозные таможенные пошлины для европейских товаров, поступающих на наш рынок. Для Молдовы, к примеру, в этом отношении разработан график этой процедуры. На какие-то товары она уберет пошлины раньше, на какие-то позже, но будет обязана двигаться в фарватере достигнутых с европейцами соглашений.
Напрямую с нами европейцами все эти сложные вопросы не обсуждались и не согласовывались. Они, очевидно, считают, что путем предоставления нам привлекательных экономических благ в торговле со странами ЕС (а это обширный рынок с населением 500 млн. человек) им удастся решить и политический вопрос интеграции Приднестровья в Молдову. При этом эмиссары Евросоюза полагают, что в таком случае жители республики, ее власти могут отказаться от идеи приднестровской государственности.
На данный же момент, не урегулировав свои взаимоотношения с Кишиневом в политической плоскости, в зону свободной торговли с Евросоюзом мы можем реально войти только через Молдову. В таком случае мы вынуждены будем изменить свое законодательство, молдавские национальные органы должны будут контролировать производимую на наших предприятиях продукцию, предназначенную для экспорта в страны ЕС. Фактически это потеря суверенитета и независимости. Понятно, что приднестровская сторона пойти на такие условия не может.
С недавних пор изменилась и тактика европейцев, что нам, безусловно, на руку. Это объясняется тем, что и в самих структурах ЕС «схлестнулись» позиции двух ветвей – торгово-экономической и военно-политической. Первые настаивают на подписании соглашения без учета интересов Приднестровья, вторые – усматривают в нем безрадостную перспективу потери приднестровского региона, поскольку, если соглашение будет подписано, то на границе ПМР и РМ придется устанавливать полноценную таможенную и административную границу, что может означать еще больший раскол между берегами. Вряд ли Евросоюз склонен повторять свою ошибку, когда в зону свободной торговли была включена лишь одна часть Кипра. От этого Евросоюз «поимел» немало проблем на свою голову.
В настоящий момент вторая точка зрения (военных и политических стратегов) пока возобладала. И европейцы пошли на попятную. Они уже не так оптимистично смотрят на планировавшееся в конце этого года в Вильнюсе подписание соглашения о зоне свободной торговли между РМ и Европейским Союзом. Речь уже идет только о парафировании этого документа. При этом европейцы «включают» излюбленные ими бюрократические проволочки. К примеру, говорят молдавской стороне, что они не успеют в установленные сроки перевести этот официальный документ на языки 27 стран-членов Евросоюза. Молдаване божатся, что успеют. Таким образом, можно прогнозировать, что в как в ближайшей, так и в более отдаленной перспективе в процессе создания зоны свободной торговли сохранится статус-кво. Евросоюз не захочет в целом терять влияние на Приднестровье и «отбрасывать его на обочину». Осознание этого уже привело к пересмотру европейцами собственной стратегии и тактики действий. На первый план у них выдвинулся политический фактор.
Наша сторона также ставит перед европейскими партнерами неудобные вопросы. Мы считаем, что без решения политического вопроса, при котором у нас будет статус самостоятельной стороны, невозможно наше участие в соглашении о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Нам также непонятна противоречивая позиция европейцев, когда они с одной стороны «тащат» нас в зону свободной торговли, предоставляя нашим хозяйствующим субъектам преференциальные возможности, с другой – блокируют банковские операции в долларах и евро. Сейчас чтобы осуществить внешние платежи, необходимо пройти длительную цепочку банков-корреспондентов. Получается парадоксальная ситуация: товар на европейские рынки мы можем отправить, а деньги за него можем не получить. При этом наши европейские партнеры «советуют» нам: пусть ваши банки получат лицензии в Национальном банке Молдовы и все будет «оk». Чем нам это грозит, понятно: отсутствие собственной финансовой и банковской системы означает потерю государственности.
Вместе с тем находящийся сейчас на повестке дня вопрос создания зоны свободной торговли РМ-ЕС актуализирует для наших предприятий вопрос диверсификации экспортных поставок. И в этом отношении весьма перспективным остается обширный рынок стран СНГ. Поэтому нам необходимо, не теряя времени, усилить работу в этом направлении.
Ю. Ганин, вице-президент Торгово-промышленной палаты
Оставьте свой отзыв
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
Обсуждение новостей