На съезде приднестровской партии «Обновление» спикер Верховного Совета республики Михаил Бурла заявил, что ситуация в экономике Приднестровья за прошлый год ухудшилась. По егомнению в 2012 году в Приднестровье увеличился миграционный отток населения, ещё большим стало отрицательное сальдо внешней торговли, сократилась трудовая занятость. Негативные тенденции продолжаются и в 2013 году, считает спикер приднестровского парламента.
"Раньше соотношение пенсионеров и занятых было 1:1, а сейчас мы видим превышение числа пенсионеров. Печальным оказался итог тарифной политики правительства. Не работают Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат, а Молдавская ГРЭС частично перешла на уголь. Как следствие, мы потеряли один из источников финансовых ресурсов, при этом Молдавская ГРЭС ещё и тратит валюту на то, чтобы закупать уголь за рубежом. И это ещё не все последствия", – сказал Михаил Бурла.
Партия «Обновление», которая имеет в Верховном Совете большинство, предлагала повысить газовые тарифы в 2013 году на 17%, однако правительство Приднестровья не прислушалось и подняло их сразу на 70%.
"Мы исходили из следующего: умеренное увеличение тарифов позволит сохранить нормальные условия для работы предприятий и в то же время обеспечит госбюджет финансовыми ресурсами. Я не говорю, что мы абсолютно правы, но, с моей точки зрения, та модель, которая была принята исполнительной властью, оказалась неконструктивной. Наша экономика стала ещё более кризисной, чем в 2012 году. Я думаю, что Верховный Совет должен принимать максимально активное участие в процессе формирования тарифов", – подчеркнул спикер Верховного Совета ПМР.
Он считает, что всем надо сосредоточить усилия на том, чтобы найти выход из кризиса.
"Пока мы больше владеем проблемами, чем методами их решения", – отметил Бурла.
На съезде он обратил внимание на то, что партия сегодня работает в достаточно трудных условиях, сталкиваясь с административным давлением.
"Наличие членства в партии порой становится преградой для занятия той или иной должности, превращается в некий отрицательный ярлык", – сказал спикер приднестровского парламента.
Он считает, что ключевым вопросом для Приднестровья является поиск внешних инвестиционных ресурсов, так как собственных возможностей в этом плане у республики очень мало.
Он также предложил вернуться к обсуждению долгосрочного плана социально-экономического развития Приднестровья – Стратегии-2025, которая разрабатывалась «Обновлением» и российскими экспертами в 2011 году.
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
- Польза арбуза
- Справедливое применение льгот
- Правовое регулирование приобретения гражданства
- Июньский прожиточный минимум
- Эффективность применения гербицидов
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
- Уличный грабеж
- Иск в интересах граждан
- О ситуации с правами человека в РМ
- Июньский индекс цен
- Убийство по знакомству
- Правила поведения при жаре
- Правила безопасного шиномонтажа
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
Обсуждение новостей