На съезде приднестровской партии «Обновление» спикер Верховного Совета республики Михаил Бурла заявил, что ситуация в экономике Приднестровья за прошлый год ухудшилась. По егомнению в 2012 году в Приднестровье увеличился миграционный отток населения, ещё большим стало отрицательное сальдо внешней торговли, сократилась трудовая занятость. Негативные тенденции продолжаются и в 2013 году, считает спикер приднестровского парламента.
"Раньше соотношение пенсионеров и занятых было 1:1, а сейчас мы видим превышение числа пенсионеров. Печальным оказался итог тарифной политики правительства. Не работают Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат, а Молдавская ГРЭС частично перешла на уголь. Как следствие, мы потеряли один из источников финансовых ресурсов, при этом Молдавская ГРЭС ещё и тратит валюту на то, чтобы закупать уголь за рубежом. И это ещё не все последствия", – сказал Михаил Бурла.
Партия «Обновление», которая имеет в Верховном Совете большинство, предлагала повысить газовые тарифы в 2013 году на 17%, однако правительство Приднестровья не прислушалось и подняло их сразу на 70%.
"Мы исходили из следующего: умеренное увеличение тарифов позволит сохранить нормальные условия для работы предприятий и в то же время обеспечит госбюджет финансовыми ресурсами. Я не говорю, что мы абсолютно правы, но, с моей точки зрения, та модель, которая была принята исполнительной властью, оказалась неконструктивной. Наша экономика стала ещё более кризисной, чем в 2012 году. Я думаю, что Верховный Совет должен принимать максимально активное участие в процессе формирования тарифов", – подчеркнул спикер Верховного Совета ПМР.
Он считает, что всем надо сосредоточить усилия на том, чтобы найти выход из кризиса.
"Пока мы больше владеем проблемами, чем методами их решения", – отметил Бурла.
На съезде он обратил внимание на то, что партия сегодня работает в достаточно трудных условиях, сталкиваясь с административным давлением.
"Наличие членства в партии порой становится преградой для занятия той или иной должности, превращается в некий отрицательный ярлык", – сказал спикер приднестровского парламента.
Он считает, что ключевым вопросом для Приднестровья является поиск внешних инвестиционных ресурсов, так как собственных возможностей в этом плане у республики очень мало.
Он также предложил вернуться к обсуждению долгосрочного плана социально-экономического развития Приднестровья – Стратегии-2025, которая разрабатывалась «Обновлением» и российскими экспертами в 2011 году.
Оставьте свой отзыв
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть

Обсуждение новостей