Янв 23

ГТК ПМР Приднестровские таможенники на ТПП «Первомайск» задержали мужчину, пересекающего пешком приднестровско-украинскую границу с ручной кладью. В ходе таможенного контроля выяснилось, что в ручном багаже находились старинные монеты Российской империи и стран Европы в количестве 201 штуки, а также монеты советского времени общим весом почти 5 кг.

По словам «нумизмата», монеты предназначались для продажи и отправки почтой в адрес украинских получателей. В результате монеты были изъяты для определения их ценности. Экспертиза квалифицирует действия мужчины в соответствии с приднестровским законодательством.

Если монеты представляют культурную ценность, необходимо предъявить Свидетельство на право вывоза культурных ценностей, которое является основанием для пропуска ценностей через границу. Вывоз предметов, представляющих культурную ценность, без данного документа запрещён. Также вывозимые предметы не должны входить в перечень культурных ценностей, вывоз которых запрещён без обязательства об обратном ввозе.

Таможенная служба Приднестровья напоминает, что незаконный вывоз предметов, которые являются либо могут являться культурной ценностью, квалифицируются как контрабанда. Уголовный кодекс ПМР предусматривает за такое нарушение наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет с конфискацией имущества либо без таковой.

Василий Бегунов, по материалам ГТК ПМР, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Нумизмат задержан на границе»

  1. Леонид пишет:

    Простой как 3 копейки. Кто же такое несёт через границу.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей