июля 04

Беглый президентПорядка 80 миллионов приднестровских рублей (около $5 млн.) будет взыскано по решению суда в бюджет Приднестровской Молдавской Республики за счет реализации имущества, принадлежащего бывшему президенту Приднестровья Евгению Шевчуку, который был заочно осужден за коррупцию. Об этом рассказал Прокурор республики Анатолий Гурецкий.

«Деньги находятся на счетах службы судебных исполнителей. В ближайшее время будет определена их дальнейшая судьба. В счет возмещения ущерба будет возвращено имущество, которое было установлено в процессе расследования уголовного дела. Речь идет о нескольких квартирах в Тирасполе и Рыбнице и о некоем подвале в селе», - рассказал Анатолий Гурецкий.

По мнению ряда экспертов, общая сумма средств, украденных Евгением Шевчуком из бюджета Приднестровской Молдавской Республики составляет десятки миллионов долларов. Деньги выводились в частности через стабилизационный и гуманитарный фонды под грифом «секретно». Только с Бендерского комбината хлебопродуктов экс-президент получил взятку в размере 2 миллионов долларов. Суд также наложил на Евгения Шевчука штраф за коррупцию – 600 миллионов приднестровских рублей. Всего на бывшего Президента ПМР, который сегодня скрывается от правосудия на территории России, возбуждено шесть уголовных дел.

В 2016 году Евгений Шевчук проиграл президентские выборы Вадиму Красносельскому. Летом 2017 года, предчувствуя скорый арест, он тайно бежал из Приднестровья. В декабре 2018 года Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики заочно приговорил его к 16-ти годам колонии строгого режима по пяти эпизодам, включая коррупцию в особо крупных размерах и превышение должностных полномочий.

Недавно Евгений Шевчук дал интервью одному из молдавских средств массовой информации, в котором заявил, что находится в Санкт-Петербурге, где занимается малым бизнесом и приобрел квартиру.

Исходя из содержания постов в социальной сети, экс-руководитель Приднестровья сильно тоскует по Родине, в отличие от супруги. Нина Шевчук (Шацкая) очень даже комфортно адаптировалась в новых условиях – преподает в высшем учебном заведении Санкт-Петербурга, ездит в служебные командировки, участвует в различных культурно-массовых мероприятиях, ходит на выставки, посещает театральные премьеры, весело и с разнообразием проводит с детьми время.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Приднестровье конфискуют имущество экс-президента»

  1. Евдоким Бобылёв пишет:

    Как хорошо-то стало жить в современном мире: совершил преступление, сменил страну и можно дальше жить припеваючи ни от кого не скрываясь.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей