Loading...
Дек 02

Беспорядки в тюрьмах

Уголовники из соседней страны предприняли попытку организовать беспорядки в Приднестровье. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.

По оперативной информации МВД ПМР стало известно о готовящейся акции протеста на территории учреждений исполнения наказаний республики.

«Мы узнали о том, что группа осуждённых отрицательной направленности, отбывающая наказание в учреждениях ГСИН, готовит акции массового неповиновения в колониях», - сообщил заместитель министра внутренних дел МВД ПМР Роман Шеметюк.

Организаторами беспорядков предполагалось объявление осуждёнными массовой голодовки с последующими актами членовредительства и развитие событий по негативному сценарию. Также они намеревались привлечь друзей и родственников осуждённых, которые должны были прибыть в учреждения Госслужбы исполнения наказаний и попытаться дестабилизировать обстановку в колонии.

«Эти акции планировались по указанию неформального преступного авторитета, так называемого вора в законе по кличке Макена. Это Москальчук Владимир, который в настоящее время отбывает наказание в Республике Молдова», - отметил Роман Шеметюк.

Благодаря вовремя поступившей информации и ряду проведённых мероприятий, реализовать свои коварные планы преступному авторитету не позволили. Министерством внутренних дел ПМР противозаконные намерения заключённых были пресечены. Однако, это было тревожным «звоночком», который пропускать нельзя. МВД было принято решение провести тактико-специальные учения сводного отряда по пресечению массовых беспорядков в местах лишения свободы.

Беспорядки в тюрьмах

В масштабном мероприятии были задействованы более пяти сотен человек, большая часть из которых сотрудники Министерства внутренних дел и спецподразделения Министерства юстиции ПМР. По условиям учений, осуждённые одного из учреждений Госслужбы исполнения наказаний отказались соблюдать установленный режим. Они выдвинули ряд требований и в случае невыполнения угрожали спровоцировать массовые беспорядки и взять заложников.

После того как зона была оцеплена, спецподразделения приступили к активной фазе операции. Ни одна из сторон конфликта не знала досконально о планах и «сюрпризах», которые готовит противник. Задачи, поставленные перед сводным отрядом, были выполнены – замыслу взбунтовавшихся не суждено было сбыться.

По мнению руководства МВД ПМР, совместные учения показали, что подразделения органов внутренних дел и юстиции готовы к пресечению преступных намерений на территории республики.

Подобные учения первые, но далеко не последние. Они были детально разобраны – изучены недочёты, расставлены акценты. Учитывая, что преступные замыслы у осуждённых могут возникнуть вновь, правоохранители моделируют все возможные ситуации, чтобы сработать оперативно и не дать бунтующим дестабилизировать обстановку в республике.

Василий Бегунов, по материалам МВД ПМР, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей