Окт 03

Концертный сезон в Приднестровье В Международный день музыки Государственный симфонический оркестр открыл XXIII концертный сезон в Приднестровье. В концерте звучали произведения великих Листа и Чайковского. За дирижёрским пультом – народный артист Григорий Мосейко.

Традиционно перед выступлением оркестра музыковед Ольга Мосейко рассказала о композиторах и их произведениях. Первой в программе звучала симфоническая поэма Ференца Листа «Прелюды». Лист вошел в историю симфонической музыки как создатель нового жанра – одночастной симфонической поэмы. «Прелюды» – третья по счету его симфоническая поэма, полная героического, жизнеутверждающего пафоса. Её название и программа заимствованы композитором из одноименного стихотворения французского поэта Ламартина.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Второе произведение из творчества венгерского композитора «Концерт № 2 для фортепиано с оркестром» музыкальный коллектив исполнил с лауреатом международных конкурсов, пианистом из Молдовы Романом Бассом.

Завершением концерта стала «Симфония № 4» Петра Чайковского. Как отметила Ольга Мосейко, сам Чайковский об этом своём произведении говорил, что таких драматических симфоний у него написано немного. Она состоит из четырёх частей, где последней звучит финальная тема хороводной песни «Во поле берёза стояла».

С открытием концертного сезона оркестр и слушателей в зале поздравила и.о. Начальника Госслужбы по культуре и историческому наследию Елена Адаменко.

«В праздничный день желаю вам творческого вдохновения. Пусть залы этого Дворца, и все залы, где вы будете выступать, будут полны, чтобы успех всегда присутствовал в вашей жизни», - сказала она.

Музыковед Ольга Мосейко пригласила любителей классической музыки на концерт музыкантов из Австрии. Пианист, альтист и скрипач из Вены выступят на сцене Дворца Республики 19 и 22 октября. 3 ноября приднестровские меломаны встретят музыкантов из Санкт-Петербурга в рамках проекта «Посольство мастерства».

По материалам Государственной службы по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей