В столице Приднестровья на базе Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко прошла Международная научно-практическая конференция «Межкультурная коммуникация: проблемы и перспективы». Поддержку в его проведении оказало министерство просвещения и науки, молодежи и спорта Украины, а также кафедра украинской филологии ПГУ.
По мнению кандидата филологических наук, доцента кафедры украинской филологии ПГУ Марии Дружинец, подобный форум в главном вузе страны организован впервые. Его участниками стали более ста человек.
«На конференции мы обсудим новые направления литературоведения, языкознания, проблемы психолингвистики, истории, политики. Также, в первую очередь, для нас важно общение с украинскими коллегами. Тема, поднятая на конференции, весьма актуальна. Все понимают, что сопоставление разных культур, разных языков, выделяет общее и универсальное, но также выделяет специфическое и национальное, что тоже очень важно», - сказала Мария Дружинец.
Она уточнила, что нынешняя конференция - бинарная. Форум открылся вчера в Одессе и проходила на базе Одесского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского.
«В Одессе прозвучали интересные доклады, в которых обозначены новые подходы и направления работы в области языкознания, литературоведения. К примеру, связанные с психофоносемантикой, с педагогическим, политическим и историческим направлениями», - заключила Мария Дружинец.
«Вместе с приднестровскими коллегами мы посчитали, что важно объединить усилия двух стран именно в аспекте изучения взаимодействия культур, что очень актуально сегодня. Украина и Приднестровье близки территориально. Я лично часто бываю у вас в стране, и это доставляет мне огромное удовольствие, потому что Приднестровье – гостеприимный край, здесь живут прекрасные люди, функционирует прекрасный университет. Это поистине храм науки и знаний», - подчеркнула в интервью нашему агентству доцент кафедры украинской филологии методики обучения профессиональных дисциплин Южно-украинского государственного педагогического университета им. Ушинского (Одесса) Светлана Форманова.
Она сообщила, в первый работы день форума в Одессе были представлены серьезные доклады по межкультурной коммуникации с иностранными гражданами, взаимодействию с разными культурами, в первую очередь, русской и украинской.
«Очень интересно проследить молдавско-украинские связи. В Украине учится много представителей молдавской и болгарской национальностей. Украинско-болгарские связи перспективны не только в плане регионального, но и в плане государственного взаимодействия. Выходят на поверхность ментальные особенности национальностей, которые ярко взаимодействуют между собой и могут быть полезны при исследовании, как языковых, так и культурных вопросов», - сказала Светлана Форманова.
Ее коллега Оксана Петинова - кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологии, заместитель декана факультета украинской филологии Южно-украинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского сообщила, что этот вуз активно взаимодействует с разными странами. В частности, поддерживаются связи с Китаем, Турцией, Израилем, Россией, Белоруссией и Приднестровьем. Многие страны открывают при этом университете свои культурные центры и информационные центры.
«В этом году мы впервые проводим конференцию по проблемам коммуникации в приднестровском госуниверситете. Эта тема может быть не только на уровне общения между людьми, но выходить на более высокий уровень – взаимодействие в области образования, экономики, деловых переговоров и деловых отношений. Иметь перспективы, в том числе на уровне формирования нового мировоззрения в условиях рыночной экономики», - отметила Оксана Петинова.
По ее мнению, в свою очередь, эта тема связана также с социальной адаптацией личности в этих новых условиях.
«Коммуникация, как обмен информацией в современном обществе должна выйти на новый уровень. Поэтому мы хотим не только провести анализ и рассмотреть наиболее актуальные проблемы межкультурной коммуникации, но и выработать дальнейшую стратегию, которую можно использовать в новых учебных планах, при ориентации образования на работу в условиях рыночной экономики. Планируется издание тематических сборников и защита научных диссертаций. Выработанные рекомендации будут переданы на рассмотрение в соответствующие органы исполнительной власти», - заключила Оксана Петинова.
Ирина Устименко
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Правила поведения при жаре
- Правила безопасного шиномонтажа
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки
- Учреждение социально-педагогической службы
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Семейная форма воспитания сирот
- Международные встречи в Тирасполе
- Профобучение осужденных
- Селекционные исследования
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
Обсуждение новостей