июня 18

Абитуриенты Депутаты парламентского комитета по образованию, науке и культуре обсудили законопроект, предложенный Михаилом Бурлой, который предусматривает возможность осуществления дополнительного приема граждан на обучение на невостребованные бюджетные места. Сегодня согласно действующему законодательству такой дополнительный набор запрещен.

В ходе прошедшего заседания парламентского комитета приводились цифры. В прошлом году на момент завершения приемной кампании 1 августа невостребованными остались 173 бюджетных места. Это в основном педагогические и аграрные специальности. Наиболее востребованными направлениями остаются экономические и юридические специальности. Абитуриенты, не поступившие на популярный профиль, должны получить возможность перейти на свободное направление.

«Ребята подают документы на экономический факультет, из-за высокого конкурса на бюджет не проходят. Хотят перейти на другую специальность, где есть свободные бюджетные места. Мы должны предоставить им такую возможность. Вузы соседнего государства принимают наших абитуриентов без каких-либо ЕГЭ по конкурсу аттестатов. Ребята, не поступив в наш вуз, уезжают. Мы просто теряем студентов», - пояснил свою точку зрения разработчик законопроекта.

Михаил Бурла подчеркнул, что дополнительный прием граждан на обучение на невостребованные бюджетные места будет проводиться в рамках запланированного набора абитуриентов за счет средств республиканского бюджета. Принятие данного законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат. Поддержку законопроекту выразили в Приднестровском госуниверситете.

«Вот, например, две категории абитуриентов, на которых распространится данная норма. Это ребята, которые не поступили в вузы иностранных государств и вернулись для продолжения обучения в Приднестровье. Также «за бортом» остаются граждане, которые прошли службу в вооруженных силах. Они могут уволиться только после 1 августа. К этому времени основной этап приемной кампании уже завершен», - отметил первый проректор госуниверситета Николай Смоленский.

В поддержку законодательной инициативы выступили также представители Министерства просвещения ПМР. Специалисты Минпросвета назвали «катастрофической» ситуацию, связанную с оттоком молодых людей из Приднестровья. Чтобы абитуриенты не покидали республику, необходимо сделать систему образования привлекательной. В России, например, дополнительный набор ведется до 1 сентября.

Законодательная инициатива вызвала вопросы у представителей Минфина, выступивших против перераспределения абитуриентов. По их мнению, необходимо пересмотреть контрольные цифры приема в ВУЗ. С этого года по некоторым, наиболее популярным специальностям число бюджетных мест было сокращено. Например, экономический факультет в этом году примет на бюджет по 6 человек вместо 10-ти на каждое направление.

Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что сокращать количество мест на непопулярных специальностях (педагогических и аграрных) недопустимо. Данные специалисты востребованы на рынке труда. После продолжительных споров депутаты парламентского комитета по образованию, науке и культуре приняли решение поддержать данный законопроект, и рекомендовали его к принятию Верховным Советом ПМР сразу в двух чтениях.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей