В Приднестровье с 2007 года действует упрощенный порядок регистрации прав на сельские домовладения. До принятия упрощенного порядка, для регистрации дома, сельским жителям необходимо было посетить Бюро технической инвентаризации, налоговую инспекцию и другие инстанции.
Сбор множества справок, доставка специалистов на дом требовали значительных денежных затрат и большого количества времени. Наконец, у жителей сел появилась возможность самостоятельно - без участия специалистов МБТИ составлять схему жилого дома.
Чтобы оформить свои права на домовладение по упрощённому порядку, заявитель должен обратиться в местный Совет своего населённого пункта с заявлением о признании за ним право на его домовладение. Кроме того, он должен предоставить чертёж или схему того домовладения, которым он обладает. По закону оформить такой план или чертёж может сам заявитель. Его план должен быть удостоверен уполномоченным лицом местного Совета.
Оформляется и план-чертёж земельного участка, на котором расположено домовладение. Этот план должен быть согласован с соседями. За оформление такого упрощённого плана чертежа строения и земельного участка заявитель оплачивает в местный бюджет около 150 рублей ПМР. Кроме того, подаётся заявление, в котором указывается, что дом, например, не в ипотеке, или не находится под залогом.
На основании этих документов местный Совет принимает решение и признаёт за собственником право. После принятия такого решения местный Совет через своего уполномоченного представителя направляет документы в регистрирующие органы. В течение 12-ти рабочих дней осуществляется регистрация права. Уже местный Совет выдаёт готовые документы на руки заявителю.
Кроме того, закон предусматривает, что в случае оформления права на домовладение, лицам, осуществившим самовольное строительство дома, предоставляется «амнистия» - они освобождаются от административной ответственности.
В настоящий момент срок действия Закона «О системе государственной регистрации прав на домовладения, расположенные в сельских населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики, и сделок с ними» ограничен до 1 января 2015 года. Закон может быть продлен еще на два года – такая инициатива рассматривается в настоящее время.
Государственная служба регистрации и нотариата ПМР напоминает, что отсутствие регистрации прав на сельские домовладения может привести к переводу недвижимого имущества в муниципальную собственность.
Ринат Ветров
Отзывов (2) на «Регистрация прав на дом»
Оставьте свой отзыв
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику

18 Сен 2014 в 21:14
отличная новость
09 июня 2015 в 23:28
мы соединили два дома пристройкой,получился один большой дом (выглядит буквой Г ) дома были построены еще бабушкой в 60-е г.в метре от границы с соседями,мы также достроили пристройку на этом же расстоянии от забора..сейчас нас гоняют с кабинета в кабинет и не хотят узаконивать т.к.дом должен быть построен от границы мининум 3 метра. кто говорит через суд. Адвокат говорит что 100 % не гарантирует .подскажите пожалуйста кто в этом вопросе компетентен .за ранее благодарю