Мы привыкли к газу в своем доме, поэтому часто забываем, что этот вид топлива при халатном обращении может стать причиной тяжелого отравления, взрыва и пожара.
В 2013 – 2014 годах на территории Республики зарегистрировано 42 случая отравления угарным газом. Количество жертв достигло 96 человек, 1 из них погиб. В 2015 году зарегистрировано 9 случаев отравления угарным газом, в которых пострадали 16 человек.
Как правило, подобные отравления возникают при неправильном использовании бездымоходной газовой колонки. Поскольку окись углерода не имеет запаха и не раздражает верхние дыхательные пути, человек не чувствует ее при вдыхании, и отравление наступает незаметно. Окись углерода – очень сильный яд, поражающий нервную систему, мышечную ткань, сердце.
Первые признаки отравления угарным газом: головная боль, головокружение, мелькание в глазах, шум в ушах, тошнота. Если воздействие окиси углерода продолжается длительное время - развивается общаяслабость, учащается пульс, появляется сухой кашель, рвота, при этом сознание сохраняется.
Иногда наблюдается возбуждение, сопровождающееся слуховыми и зрительными галлюцинациями. Период возбуждения сменяется вялостью, безразличием, сонливостью. Если вовремя не прийти человеку на помощь, он теряет сознание. Дыхание становится поверхностным, возникают судороги.
Как же оказать первую доврачебную помощь? Пострадавшего надо немедленно вынести на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник, пояс. Лучшее лечебное средство при остром отравлении угарным газом – длительное вдыхание кислорода.
На голову и грудь кладут холодный компресс. Если пострадавший находится в сознании, его надо напоить горячим крепким чаем, дать понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не дышит или дыхание его резко угнетено, сразу же приступают к проведению искусственного дыхания. Оказав первую доврачебную помощь, пострадавшего надо оперативно доставить в лечебное учреждение.
Управления по ЧС МВД ПМР напоминает всем жителям Республики, что халатное отношение к использованию газа становится причиной несчастных случаев.
При появлении запаха газа в помещении следует немедленно выключить газовые приборы, открыть окна для проветривания помещений, не включать и не выключать электроприборы, не пользоваться электрозвонком, закрыть все краны и вызвать газовую аварийную службу по телефону 104.
Нельзя оставлять без присмотра газовую плиту с зажженными горелками, а также использовать горелки газовой плиты и духового шкафа для обогрева помещений.
По окончании пользования газовой плитой закройте кран на газопроводе.
При включении проточного водонагревателя (колонка) необходимо:
- проверить тягу в дымоходе (до розжига) путем поднесения зажженной спички в специальное отверстие колонки, при этом пламя должно втягиваться внутрь;
- при отсутствии или недостаточной тяге в дымоходе и вентиляционном канале, а также при обратной тяге включать колонку запрещено;
- нельзя оставлять колонку с зажженной горелкой без постоянного надзора, а также оставлять открытым газовый кран при незажженной газовой горелке;
- нельзя допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста или лиц, не знакомых с правилами пользования приборами, а также спать в помещении, где установлено газовое оборудование;
- запрещено самостоятельно производить ремонт и перестановку газового оборудования.
Помните! Владельцы домов и квартир должны своевременно обеспечивать проверку дымоотводящих систем!
Газ безопасен только при соблюдении правил пользования газом в быту!
Пренебрежение правилами пользования газовыми приборами может привести к тяжелым
последствиям!
Соблюдая правила пользования газовыми приборами, вы оградите себя и близких вам людей от несчастных случаев.
Сергей Лушпиган, начальник штаба гражданской защиты по г. Днестровск УПЧС МВД ПМР
Один отзыв на «Осторожно, газ!»
Оставьте свой отзыв
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
06 Дек 2015 в 9:05
Стоит ли беспокоить газовую аварийную службу, если вместо обычного синего пламени, из газовой горелки плиты горит жёлтое пламя? Было такое пару раз, вызывал службу, сперва не поверили, потом сами же воочию убедились, но причину найти так и не смогли. На следующий день пламя снова горело как обычно синим.