Введенный в феврале 2013 года закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных имитентов» успешно действует в России уже три года.
Когда он только рассматривался Госдумой, в пользу подобного запрета высказывался ряд общественных и политических деятелей. Среди аргументов в поддержку запрета выдвигались необходимость борьбы с коррупцией и отмыванием денег за рубежом, возврат средств в экономику РФ, необходимость вывести российскую политическую элиту из-под зарубежного, в первую очередь, западного влияния.
Тогда же — три года назад, в 2013 году — Президент ПМР Евгений Шевчук ввёл режим законодательной необходимости на внесённый им в Верховный Совет аналогичный законопроект о запрете должностным лицам республики хранить деньги за рубежом, пишет газета «Голос народа». Это означает, что данная инициатива, уже около трех лет находящаяся в режиме второго чтения, должна была быть рассмотрена парламентариями в первоочередном порядке. Однако, «народные избранники» то ли стесняются говорить на эту тему, то ли не нравится сама мысль о расставании с зарубежными счетами и средствами, но факт остается фактом: законопроект не принят.
Для Приднестровья, которое испытывает ряд трудностей в связи с фактором международно-правовой непризнанности, вопрос самостоятельности политических элит страны, исключения их материальной зависимости от недружественных государств является более важным, так как ПМР значительнее уязвимей той же России и более подвержена внешнему воздействию.
В России запрет касается лиц, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие «вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ». К их числу отнесены граждане, занимающие государственные должности РФ, в том числе Президент России, члены правительства и Федерального Собрания ФС (Государственная Дума и Совет Федерации), а также первые заместители и заместители генпрокурора РФ; члены совета директоров Центробанка; лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто находится на федеральной государственной службе, если их назначают и освобождают от должности президент РФ, правительство РФ или генпрокурор. Также запрет касается супругов и несовершеннолетних детей вышеуказанных лиц.
Перечень, предусмотренный приднестровским законопроектом, в принципе, схож с российским, однако есть некоторые отличия, обусловленные, в первую очередь, разной формой государственного устройства России и Приднестровья. По сути, если приравнять российских чиновников федерального уровня к приднестровским госслужащим республиканского уровня, мы получим тождественные картины. Так, в случае принятия этого законопроекта Верховным Советом под это ограничение подпадут Президент, депутаты приднестровского парламента, работающие на профессиональной основе, Председатель Правительства, министры, Прокурор республики, а также его заместители и т.д.
В России несоблюдение запрета влечёт за собой отставку. Такую же меру ответственности предлагается ввести и в Приднестровье. В случае принятия законопроекта граждане, претендующие на замещение вышеуказанных должностей, должны будут предоставлять сведения о своих счетах (вкладах), наличных денежных средствах и ценностях в иностранных банках, расположенных за пределами ПМР. В течение трёх месяцев с момента вступления в должность чиновник, его супруг и несовершеннолетние дети должны будут закрыть счета в иностранных банках.
Соблюдение данного запрета может быть проверено контрольными органами. В России в условиях давно выстроенной жесткой вертикали власти, когда в обеих палатах Федерального Собрания подавляющее большинство мест находится у пропрезидентской партии и когда даже представители так называемой системной оппозиции неоднократно высказывались в поддержку президента, принятие данного законопроекта удалось благодаря жесткой позиции президента России.
У нас в Приднестровье ситуация обстоит совершенно иным образом. Весь период президентского срока Евгения Шевчука наблюдается перманентное противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти, перешедшее накануне избирательной кампании в стадию острого политического кризиса.
Надежда, что этот законопроект будет принят приднестровскими парламентариями исходя из патриотических соображений, достаточно эфемерна: несмотря на решение Президента ввести режим законодательной необходимости, данная инициатива не принята. Видимо, своя рубашка все-таки ближе к телу, несмотря на декларации очестности и порядочности, патриотизме и неподкупности наших парламентариев.
А ведь политик или чиновник высшего ранга, хранящий деньги в иностранном банке, выполняя свои служебные функции, ориентируется не на то, какую пользу то или иное его решение принесёт государству, а на то, как бы своими действиями не вызвать гнев заграницы, чтобы его активы не были заморожены или принудительно изъяты. Есть еще один момент: коррумпированные чиновники часто выводят за границу деньги для так называемого отмывания, за что вполне могут быть привлечены к уголовной ответственности. А это уже весомая причина для иностранных спецслужб попытаться завербовать таких граждан, угрожая им тюрьмой. Поэтому непонятно: или предельная нравственная чистота не дает парламентариям даже допустить мысли о возможности принятия предложенного законопроекта, или они так бедны, что им попросту нечего хранить за рубежом...
Пресс-служба Приднестровской Коммунистической Партии
Один отзыв на «Запрет на зарубежные счета»
Оставьте свой отзыв
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
04 Авг 2016 в 15:28
Это панацея.Принятие этого закона. решит многие вопросы.И ответит на основной вопрос кто есть ХУ.