Сен 06

Статистика по демографии населения ПМР

На территории Приднестровской Молдавской Республики демографическая ситуация хронически проблемная – людей умирает значительно больше, чем рождается.

Согласно официальным данным, представленным Государственной службой статистики ПМР, по итогам первых семи месяцев 2021 года среднестатистически в Приднестровье ежедневно каждый час умирает один человек и только каждые три часа рождается один ребенок.

В последние два года общая негативная демографическая динамика замедлилась за счет внешней миграции – количество прибывавших на территорию ПМР превышает число убывающих людей. Однако, проблема с развитием процессов естественного движения населения остается актуальной.

Естественная убыль населения

Разность между умершими и родившимся (естественная убыль населения) в Приднестровье за январь-июль текущего года составила 3 396 человек. В 2020 году естественная убыль населения за этот же период составляла 1 908 человек. Тем самым, численно естественная убыль населения за год увеличилась на 78,0%. Объяснить столь существенную разницу можно в основном пандемией, унесшей около тринадцати сотен жизней приднестровцев, и карантинными ограничениями, влияющими на оказание оперативной помощи по другим медицинской показателям.

За отчетный период в республике родилось 1 794 человека, а умерло – 5 190 человек. Таким образом, в Приднестровской Молдавской Республике на одного новорожденного приходится около трех умерших. В отчетном периоде 2020 года родилось 2 006 человек, а умерло – 3 914 человек.

Если сравнивать показатели за два года, в республике количество новорожденных уменьшилось на 10,6%, а умерших, наоборот, увеличилось – на 32,6%.

То есть, естественное сокращение населения ПМР (без миграционной составляющей) – это значительное снижение рождаемости и еще более неблагополучная ситуация со смертностью. Усугубляется демографическая динамика тем, что она является хронической на протяжении очень продолжительного промежутка времени.

К основной причине снижения рождаемости демографы обычно причисляют социально-экономические трудности, а высокой смертности – плохую экологию, низкий уровень медицины и недостаточную социальную защищенность. Все это, к сожалению, в полной мере соответствует действительности для Приднестровья.

За январь-июль 2021 года общее число родившихся по республике составило 1 794 человека, из них: в городской местности – 1 415 чел., в сельской местности – 379 чел. В городской местности число родившихся уменьшилось на 7,0%, в сельской местности – на 21,9%. Более трети новорожденных представляют Тирасполь – 594 чел. Следом расположились: Бендеры – 333 чел., Слободзейский район – 275 чел., Рыбницкий район – 261 чел., Григориопольский район – 136 чел., Дубоссарский район – 117 чел., Каменский район – 51 чел., г. Днестровск – 27 человек.

Общее число умерших за этот же период текущего года по республике составило 5 190 человек, из них: в городской местности – 3 603 чел., в сельской местности – 1 587 чел. За год число умерших увеличилось в городской местности на 38,5%, в сельской местности – на 20,9%. Четверть погребенных приходится на Тирасполь – 1 338 чел. Далее в скорбном списке следуют: Бендеры – 1 037 чел., Слободзейский район – 910 чел., Рыбницкий район – 818 чел., Григориопольский район – 360 чел., Дубоссарский район – 375 чел., Каменский район – 268 чел., Днестровск – 84 чел.

Наиболее частыми в структуре смертности являются: ишемическая болезнь сердца, новообразования, сосудистые поражения мозга, болезни органов пищеварения, отравления, травмы и убийства.

За январь-июль 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилось число смертей от болезней органов пищеварения увеличилась на 11,1%, от сосудистых поражений мозга – на 9,0%, от ишемической болезни сердца – на 8,9%, от отравлений, травм и убийств – на 6,0%, в то же время снизилась смертность от новообразований на 13,1%.

Младенческая смертность детей в возрасте до одного года за семь месяцев 2021 года составила 11 человек. За аналогичный период прошлого года – 12 человек. Основными причинами в структуре младенческой смертности являются: несчастные случаи, отравления и травмы – 4 случая; состояния, возникшие в перинатальном периоде – 2 случая; врожденные аномалии – 2 случая.

Миграционный прирост населения Приднестровья

На фоне неблагополучной ситуации с естественной убылью населения, в Приднестровье наблюдается положительная динамика в миграционном движении. За период январь-июль 2021 года в республике наблюдается миграционный прирост населения – превышение количества прибывших в Приднестровье над числом убывших из ПМР граждан.

Миграционный прирост населения Приднестровья за счет внешней миграции в отчетном периоде составил 1 833 человека. За обозначенный период текущего года выехало за пределы Приднестровья 2 554 человека, а прибыло на территорию ПМР – 4 387 человек.

За январь-июль 2021 года в городскую местность прибыло из-за пределов республики 3 377 человек, а убыло за пределы республики 2 147 человек. В сельскую местность прибыло – 1 010 человек, убыло – 407 человек.

Наибольшее число прибывших зафиксировано в Тирасполе – 1 470 чел., Бендерах – 887 чел. и Слободзейском районе – 771 чел. Выехавших за пределы Приднестровья больше всего зафиксировано в Тирасполе – 975 чел., Бендерах – 562 чел. и Рыбницком районе – 365 человек.

Миграционный прирост населения за отчетный период зафиксирован во всех регионах Приднестровья. Наибольший – в Слободзейском район (504 чел.) Далее следуют: Тирасполь – 495 чел., Бендеры – 325 чел., Дубоссарский район – 184 чел., Рыбницкий район – 138 чел., Днестровск – 80 чел., Каменский район – 77 чел., Григориопольский район – 50 человек.

Браки и разводы

За январь-июль 2021 года в органах ЗАГСа было зарегистрировано – 2 007 бракоразводных процессов. Из них, количество брачных союзов составило 1 229 единиц и число разводов – 778 единиц. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество браков увеличилось на 51,5%, а число разводов – на 11,8%.

За отчетный период количество семейных торжеств увеличилось во всех городах и районах республики, кроме Днестровска (-26,1%). Наибольших рост семейных союзов зафиксирован в Бендерах – на 84,7%. Также существенный рост в Каменском районе и Тирасполе – на 68,8 и 59,0% соответственно.

По динамике разводов самым неблагополучным стали Григориопольский и Каменский районы, а также Тирасполь. По сравнению с предыдущим годом в Григориопольском районе зафиксировано разводов больше на 26,4%. Также неблагополучная ситуация по этому показателю в Каменском районе и столице – увеличение на 23,8% и 23,4% соответственно. Только в одном регионе Приднестровья зафиксировано снижение числа распада семей – Рыбницком районе (на 3,0%). В Дубоссарском районе этот показатель остался на прежнем уровне.

Столь заметное отличие показателей за два последних года в основном объясняется объявленным в республике режимом ЧП в связи с коронавирусной пандемией и периодическим прекращением работы городских районных отделений ЗАГСа на период карантинных ограничений.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Демографическая ситуация в ПМР»

  1. Аноним пишет:

    Нет работы с достойной оплатой, нет денег, нет врачей, заоблачные цены…Еще пару лет такой политики в Приднестровье, и все…Избирать будет некому…

  2. Аноним пишет:

    Если так будут загрязнять воздух трубы РЦК и ММЗ, особенно по выходным дням и ночью, то умирать там будет скоро, каждый второй. Где фильтры ???

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей