мая 11

В 2015 году я был избран депутатом Верховного Совета от Каменского района по избирательному округу №16 «Хрустовской». В его состав входят 15 больших и маленьких сел. Они разнятся по площади, численности и составу населения, количеству социальных объектов, но объединяет их одно – повсеместные проблемы, с которыми сталкивается социальная инфраструктура после проведенных в аграрном секторе экономики в 90-х годах реформ. Последствия резкого сокращения местных бюджетов испытали на себе объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта. Надежды на решение непростых задач по развитию социальной инфраструктуры сёл сельские жители возлагают на избранного им депутата.

Возрождение сел должно начинаться с возрождения культуры и местных культурных и народных традиций, национальных и местных обычаев. Поэтому необходимо сохранить уже накопленный культурный потенциал и создать условия для его дальнейшего развития. Это, в частности, невозможно сделать без решения проблемы материально-технического обеспечения и улучшения технического состояния зданий сельских клубов и домов культуры – очагов сохранения культурных ценностей. За относительно короткий период в этом направлении сделано немало: произведен ремонт домов культуры в селах Рашково, Слобода-Рашково и Янтарное, полностью отреставрирован Дом культуры в с. Окница. Для поддержки самодеятельного художественного творчества, а также приобщения сельской молодежи к традициям народной культуры были приобретены костюмы для вокального коллектива «Черёмушка» Дома культуры с. Катериновка. Был также отреставрирован бывший объект торговли и на его базе создан культурно-досуговый центр для жителей с. Окница.

В настоящее время не менее острой является проблема организации досуга сельской молодежи, в особенности она проявляется в небольших селах Каменского района. Для того чтобы решить эту проблему и поддержать творческий потенциал народных вокальных коллективов, мною было подарено современное музыкальное оборудование домам культуры сел Ротар, Слобода-Рашково и Катериновка. Это не только разнообразило молодежный досуг, но и позволило местным талантам проводить яркие и красочные школьные и сельские мероприятия.

Сохранение культурного наследия приднестровских сел включает в себя также паспортизацию и мониторинг сохранности памятников культуры, истории и архитектуры, находящихся в сельской местности. Был сделан первый шаг по спасению памятника истории и монументального искусства республиканского значения – дома-музея декабриста Алексея Юшневского, расположенного в с. Хрустовая. Проведен мониторинг состояния здания, в стадии решения находится вопрос о реставрации дома-музея Юшневских. Как депутат также способствовал обеспечению соблюдения закона об охране и использовании памятников археологии, истории и культуры ПМР при рассмотрении вопроса о праве собственности на этот исторический памятник.

Возрождение культуры на селе неразрывно связано с возрождением духовности сельских жителей. Они во все времена являются хранителями вековых ценностей. Существенная материальная помощь была оказана в ремонте сельских храмов в селах Окница и Катериновка. Особым масштабом отличались ремонтно-реставрационные внешние и внутренние работы в церкви во имя великомученика Дмитрия Солунского, расположенной в селе Окница.

Немалая помощь в поддержке объектов социальной сферы оказывается сельским государственным администрациям, расположенным на избирательном округе. Так, в селах Катериновка и Рашково было закуплено оборудование для установки отопительных систем в сельских почтовых отделениях, для освещения улиц с. Рашково были закуплены фонари. К храмовым праздникам сел избирательного округа №16 главы сельских администраций получают материальную помощь, которая расходуется на нужды сел.

Во многом эффективность работы парламентариев на избирательном округе зависит и от эффективной работы и тесного взаимодействия с депутатами местного уровня. Заботой о родном селе и стремлением к совместному решению проблем отличаются депутаты сельского и районного советов с. Рашково. Видя такое отношение, оказываю им всемерную поддержку во многих начинаниях. Так для Рашковской сельской администрации был закуплен грузовой автомобиль. Для жителей села это стало существенным подспорьем в решении коммунально-бытовых проблем.

Посильная помощь также оказывается учреждениям системы образования. Для школы с. Севериновка приобретен принтер, сделан капитальный ремонт с заменой окон, дверей и крыши в детском саду с. Окница. Ко Дню учителя всем педагогическим коллективам школ, расположенным на избирательном округе, вручаются памятные подарки. Их получают первоклассники, младшие школьники и воспитанники детских садов к 1 сентября, Дню защиты детей и к Новому году.

В непростое время, когда республика сталкивается с экономическими трудностями, а система здравоохранения не в состоянии в полной мере оказывать своевременную бесплатную медицинскую помощь, жители обращаются к депутату за материальной поддержкой. Во многих случаях речь идет о спасении жизни взрослых и детей. За последние месяцы такая помощь была оказана десяткам жителей Каменского района. Среди малоимущих и остронуждающихся в материальной помощи были семьи И. Стахурской, И. Кисничана, В. Стадника, Л. Волковой, Н. Мальчука, В. Желиборща. Оказано содействие в прохождении медицинского диагностирования Т. Бурлака, О. Трач, З. Заславской.

Призвание всех народных избранников – жить заботами людей. В особом нашем внимании нуждаются люди, живущие на селе, где сохраняются исторические и нравственные традиции общества. Забота депутата о людях села придает им уверенности в завтрашнем дне и ориентирует на жизнь и труд на малой родине.

Шкильнюк Порфирий Владимирович, депутат ВС ПМР

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Жить заботами людей»

  1. Вепс пишет:

    Хоть кто-то добрым делом занимается, пусть и по мелочам.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей