Фев 21

Черноморское казачье войско В столице Приднестровья городе Тирасполе состоялся большой отчетно-выборный круг казаков Черноморского казачьего войска, в состав которого вошли 286 делегатов от казачьих округов республики. По традиции ежегодное мероприятие проходило в присутствии служителя православной церкви и совета стариков ЧКВ. Почетными гостями казачьего круга стали председатель Верховного Совета Александр Щерба, государственный советник Президента ПМР Анна Волкова, представитель посольства России в РМ Сергей Скворцов, министр госбезопасности Валерий Гебос, председатель Союза защитников Приднестровья Владимир Бучка.

С отчетом о работе за прошедший год выступил атаман войска Игорь Небейголова. Он заявил, что приднестровские казаки являются постоянными участниками всех государственных и общественных мероприятий, проводимых в республике. Есть достижения у казаков-черноморцев и в спорте, которые своими результатами прославляют казаков и республику на международных спортивных аренах. Большое внимание казаки уделяют воспитанию подрастающего поколения. В прошлом году по решению совета атаманов было проведено три детских фестиваля казачьей культуры. Ежегодно ЧКВ проводит военно-спортивные сборы, в которых в 2017 году приняло участие более 300 казачат.

«Во время сборов наши дети занимались не только спортивно-военной подготовкой, но также изучали историю родного Приднестровья, историю России и российского казачества, постигали азы православия. Казачата воспитываются как будущие защитники нашей республики, ее патриоты. Радует, что ряды войска пополняются молодыми казаками и казачками», - сказал атаман ЧКВ.

Игорь Небейголова подчеркнул, что приднестровские казаки расширяют сотрудничество с представителями казачества других стран, в частности, с казаками России. К приднестровским казакам обратился спикер парламента Александр Щерба. Он отметил высокую роль казачества в становлении и развитии ПМР.

«Единство приднестровских казаков закалялось в горниле борьбы за нашу республику. Казаки Черноморского казачьего войска всегда самоотверженно и бескорыстно выступали «За веру и верность!», говорили правду. Это краеугольные камни, на которых держится Русский мир. Казаки являются носителями самобытных традиций. Слыша друг друга, мы достигнем признания республики, нашего народа», - сказал Александр Щерба.

Главным событием большого казачьего круга стали выборы атамана Черноморского казачьего войска. По представлению совета стариков и атаманов казачьих округов приднестровские казаки поддержали кандидатуру действующего атамана Игоря Небейголовы. Ему вручили традиционные символы войсковой власти – насеку и пернач. Также по традиции атаманы казачьих округов республики присягнули на верность Приднестровской Молдавской Республике, избранному атаману, казачьему войску и православной церкви. Выступая перед казачьим кругом, атаман ЧКВ Игорь Небейголова отметил, что основной задачей войска была и остается защита республики.

Казачество в Приднестровье возродилось в период нарастания агрессии со стороны молдавских националистов. Потомки казаков во главе с атаманом Пантелеем Сазоновым в 1991 году провозгласили «Союз Днестровских казаков», а 17 декабря этого же года состоялся сход потомков казаков. В 2000 году Верховным Советом был принят закон «О казачестве ПМР». Приднестровские казаки несут службу в пограничных войсках.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей