Президент обсудил с представителями Общеприднестровского народного форума (ОНФ) результаты проведенных проверок, связанных со строительством, ремонтом и реконструкцией объектов социальной инфраструктуры, реализованных по программе капитальных вложений 2018 года и линии АНО «Евразийская интеграция». В обсуждении результатов проведенных проверок, помимо общественников, участие приняли представители Администрации Президента и Правительства ПМР, а также руководители ряда строительных организаций.
Как выяснилось в ходе совещания, без претензий не обошлось. Проверяющими названы конкретные объекты и недобросовестные подрядчики. Не все выявленные проверяющими дефекты оперативно устранены. Но это скорее исключения из общей практики: в основном на замечания контролеров реагируют позитивно и стремятся ликвидировать выявленные дефекты и недочеты.
Инспекторы проверили 48 из 179 объектов, работы на которых велись на средства Фонда капвложений-2018. Всего в 2018 году было задействовано более 80-ти подрядных организаций. Их деятельности было уделено повышенное внимание со стороны народного контроля. Продолжать сотрудничество с недобросовестными организациями недопустимо, в то время как партнерство с надежными строительными фирмами должно носить системный характер. Это залог эффективной работы и экономии выделяемых государством средств.
«Таким образом, мы обеспечим высокое качество выполнения работ на социально значимых инфраструктурных объектах и сформируем конкурентоспособный рынок строительных услуг», - отметил Вадим Красносельский.
В прошлом году благодаря программе капвложений в строительной отрасли республики было занято порядка полутора сотен специалистов, создано больше трех сотен новых рабочих мест, государственная казна пополнилась налоговыми отчислениями, сумма которых по данному направлению превысила 26 миллионов рублей.
Не осталась без внимания тема проведения тендеров среди строительных организаций. У инспекторов есть вопросы к процедуре. Существующий механизм несовершенен и требует пересмотра. Необходимо установить четкие параметры допуска к участию в тендере. Этим правом должны обладать только те организации, которые способны выполнить взятые на себя обязательства.
Вадим Красносельский подчеркнул, что реализация программы капвложений продолжается и призвал общественников не ослаблять контроль, оперативно реагировать на каждое сообщение, поступающее от граждан. В текущем году на средства Фонда капвложений работы осуществляются на 143 объектах, то есть поле деятельности для общественного контроля на этом направлении достаточно обширно.
Что касается объектов, построенных и отремонтированных на российские деньги (АНО «Евразийская интеграция»), то рассчитывать на устранение недоработок россиянами не приходится. По поручению Президента ПМР в госбюджет 2020 года будут заложены необходимые средства.
Также стоит вопрос о судьбе недостроев, работы на которых начало российское агентство. Сдачи в эксплуатацию ждут три незавершенных объекта социальной инфраструктуры. Приднестровье сможет взяться за них только при условии передачи российской стороной на республиканский баланс.
В ходе дискуссии отмечалось, что коллективы проверяемых организаций демонстрировали высокий уровень доверия к представителям народного контроля. Содействие в работе оказывали главы государственных администраций. Говорили также о целесообразности работы инспекционных групп на местах на постоянной основе. Коснулись в разговоре темы ведомственных проверок, которые осуществляются в МРЭО, паспортных столах, социальных службах, учреждениях системы просвещения и сферы здравоохранения. Дискутировали также о современной приднестровской армии, туризме, внешней политике.
Завершая дискуссию, Вадим Красносельский выразил благодарность представителям Общеприднестровского народного форума за неравнодушие, активность и желание сделать жизнь приднестровцев комфортнее, а республику – краше. Президент нацелил народных контролеров на продолжение общественно значимой работы, для выполнения которой и был создан ОНФ.
Созданный в 2016 году Общеприднестровский народный форум объединил десятки общественных, молодежных, ветеранских и профсоюзных организаций, обозначив главной целью консолидацию общества, а основополагающей задачей – осуществление народного контроля над деятельностью органов государственной власти и управления.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Активность и неравнодушие»
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
12 Окт 2019 в 12:28
Пусть ОНФ организует укрупнение районов ПМР.