Сен 13

Абитуриенты

Со следующего учебного года в России поступить в высшее учебное заведение, даже на платное обучение, станет сложнее. Вероятно, будет очень сложно поступить на юриста или экономиста.

Министерство образования и науки Российской Федерации планирует ограничить платные места в вузах страны – новые правила начнут действовать уже с приемной кампании 2026 года. Уже подготовлен «проект новых правил», который находится на стадии общественного обсуждения.

Как будут распределять платные места в университетах

С 2026 года правительство планирует утверждать предельное количество мест на платной основе по каждой специальности и для каждого вуза.

Как это работало раньше. Де-факто университеты и так устанавливали планы приема на платные места, однако до конца приемной кампании в любой момент план увеличивался. Тем самым вузы могли принимать всех, кто проходит по формальным критериям минимального балла ЕГЭ (обычно это проходные баллы) и кто заключил договор.

Фактически в большинстве вузов России конкурса на платные места не было – принимали всех, кто готов заплатить за образование. В топовых вузах старались не занижать свои средние баллы приема ни на бюджете, ни на платное обучение. Кроме того, в таких университетах существует система скидок для абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ.

Что изменится для абитуриентов

Для абитуриентов топовых вузов ничего не изменится. Конкуренция даже на платные места у них была высокая. Поэтому важность сдачи ЕГЭ для них сохраняется.

К самой большой конкуренции стоит подготовиться абитуриентам гуманитарных направлений. Правительство прямо не заявляет, что хочет сократить количество гуманитариев-абитуриентов. Однако в Минобрнауки подчеркивали, что изменения нужны для «сбалансированной подготовки кадров в интересах экономики и социальной сферы Российской Федерации». Вероятно, в первую очередь речь идет о наукоемких и технических специальностях.

В последние годы именно так и происходило с планами по приему на бюджет. Например, в этом году 43% бюджетных мест достались инженерным и техническим специальностям. В приоритете также естественно-научные направления – в первую очередь, медицинские специальности.

К тому же с 1 сентября 2025 года изменились правила выдачи образовательных кредитов под 3%. Теперь их будут выдавать только абитуриентам технических, медицинских и педагогических специальностей.

При распределении платных мест, как утверждает профильный министр Фальков, будут оцениваться средний балл ЕГЭ у абитуриентов прошлых лет, трудоустройство выпускников и размер их заработной платы.

Важно! Пока планируется регулировать количество платных мест только по отдельным направлениям подготовки. Их перечень планируется пересматривать ежегодно.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей